Голландский гигант-селекционер Deliflor готовится к триумфу в Казахстане

После пятилетнего перерыва, 20-22 апреля 2023 года в Астане (Казахстан) пройдет международная цветочная выставка «Flora Expo -2023». Эксперты делают осторожные прогнозы о составе участников и ее значению для мирового цветочного бизнеса.

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Но кто же первым принял решение выставляться? Не удивительно, что это сделали лидеры рынка.

О том, почему крупнейшая голландская компания-селекционер сделала ставку на, казалось бы, региональную казахскую выставку, я спросила у маркет менеджера Deliflor Боба Персона.

Боб, для тебя это первый визит в Казахстан. Каковы твои ожидания от выставки «Flora Expo 2023»?

Для меня и моей компании любая цветочная выставка – это идеальный шанс для прямого нетворкинга. Личные встречи остаются очень важными. Особенно сейчас, когда по многим причинам мы не можем часто видеть друг друга. Это лучший способ представить наш богатый и разнообразный ассортимент: от эффектных новинок до известных рынку сортов хризантем. Во время бизнес-встречи я сразу могу ответить на вопросы и получаю обратную связь, вижу живую реакцию на наши цветы.

Я надеюсь, что на выставке в Астане у меня будет много встреч с представителями торговли и, конечно же, с флористами.

Deliflor первый раз участвует в этой выставке?

Нет, в этот раз мы уже не будем новичками. Впервые Deliflor принимала участие в выставке в 2010 году. Так что нас уже знают в Казахстане. Мы не приезжали каждый год, но продолжали следить за развитием этой выставки. Нынешняя, десятая, обещает быть очень интересной.

Deliflor – признанный лидер на хризантемном рынке. Но мало кто знает совершенно удивительный факт. Ваша компания, единственная среди коллег-селекционеров, семейная. Ведь ты представляешь уже третье поколение, а это династия! Можешь поделиться с нами своей семейной цветочной историей?

Конечно, и с большим удовольствием. Все началось с моего дедушки, который сначала выращивал овощи, а позднее  переключился на цветоводство. Разумеется, чтобы стать лидером в селекции хризантем нам потребовалось время. Мы прошли все стадии развития: от покупки генетического материала у других компаний до нынешнего высокого статуса, когда все стремятся приобрести новые сорта у нас. Сейчас мы досконально знаем процесс селекции от А до Я и с 2002 года полностью сами занимаемся выведением новых сортов.

Например, русскоязычный рынок хорошо знает наши собственные сорта Magnum, Anastasia, Baltica, Anastasia Sunny и Babe.

Наша цель быть и оставаться ведущим селекционером, благодаря инновациям и постоянному развитию.

Я же в прямом и переносном смысле вырос среди хризантем. В 18 лет уже помогал своей семье в дни открытых дверей.  Встречал и провожал гостей нашего большого хризантемного мероприятия, а когда надо был и шофёром.

После окончания университета я начал строить карьеру в крупных компаниях. Работал в KLM и в адвокатской конторе. Но довольно скоро понял, что философия семейной компании имеет для меня магическую силу. Мне нравится атмосфера, которая царит у нас. Мы все как будто на одной волне и взаимопонимание просто витает в воздухе. Я знаю, что ценности и нормы нашей семейной компании не пустые слова и для всех моих коллег.

Для меня работа в Deliflor уже слилась в единое целое и с хобби, и со всей моей жизнью.

С гордостью сказать, что миссия нашей семейной компании – нести миру красоту через наши качественные цветы, вдохновляет меня и моих коллег каждый день.

Кстати, у меня дома всегда стоят свежесрезанные хризантемы. Я выбираю цветы по сезону., Сейчас, в ожидании весны и Пасхи, в вазе собран букет из желтых, белых и зеленых, цвета свежей листвы, хризантем. Такое сочетание всегда радует.

Спасибо Боб, звучит очень убедительно. Могу сказать, что с момента нашего знакомства и после череды личных встреч, ты производишь именно такое впечатление – человека, влюбленного в свою работу. Думаю, что такой представитель молодого поколения стал действительно важным  «приобретением» для компании. Я имею в виду твое возвращение в семейное дело.

Скажи, а какой из Дней открытых дверей Deliflor произвел наибольшее впечатление лично на тебя и почему?  И совпало ли твое мнение с ощущениями визитеров?

Безусловно, это последний день открытых дверей, когда мы превратили наш офис и теплицу в настоящую роскошную 5* хризантемную гостиницу. Это были, без ложной скромности, четыре фантастических дня не только для нас, но и для всех посетителей этого ивента. В эти дни мы приняли около 400 гостей, для которых создали настоящий цветочный experience. Наши клиенты, партнеры оказались постояльцами отеля класса люкс, получая при визите от гостиничных тапочек (Боб широко улыбается) до вкусных закусок и напитков в нашем цветочном баре.

Но кроме красиво оформленного выставочного пространства, гости могли посмотреть весь наш ассортимент хризантем прямо в теплице. Представляете, какую работу пришлось проделать, чтобы добиться одновременно цветения всех сортов?  Так, чтобы в течении четырех дней они были в самом расцвете и могли продемонстрировать себя во всей красе. Это действительно высший пилотаж. Кстати, у нас каждый раз это получается в совершенстве!

Давай вернемся к подготовке к цветочной выставке в Казахстане.  Чем удивите?

Разумеется новыми сортами. Вместе с моим коллегой Маршелем де Ханом, мы будем лично каждому посетителю стенда рассказывать о тех новинках, что мы привезем Астану. Пока не раскрываю всех секретов об их количестве, но намекну – их действительно стоит увидеть! Привезем и уже знакомый многим профессионалам ассортимент хризантем. Посетители не уйдут от нас пустыми руками. Каждый сможет получить в подарок наш печатный хризантемный каталог.

А еще мы приготовили сюрприз для посетителей. Кстати, ты сегодня одной из первых смогла его увидеть и оценить.

Да, идея сюрприза мне очень понравилась своей оригинальностью. Думаю, что ваши визитеры будут приятно удивлены.

Разговор о предстоящей выставке я продолжаю с Маршелем де Хааном, который тоже будет представлять компанию Deliflor в Казахстане.

Маршел, как давно ты связан с хризантемным миром?

Где-то с конца 90-х. Эх, тогда мне было только 25 лет.

С какими вопросам смогут к тебе обратиться посетители стенда Deliflor?

По моему опыту, и торговля, и флористы приезжают на выставки в первую очередь за новинками. И я как раз тот человек, который может  доступно рассказать про все особенности каждого нового сорта, который мы будем презентовать в апреле. Поверьте, я знаю про них всё! И, как хризантемный эксперт, могу проконсультировать по всему ассортименту Deliflor. Я понимаю, что не у каждого представителя торговли или флориста была или есть возможность увидеть наши цветы своими глазами. И я готов им помочь.

С нетерпением жду возможности обменяться мнениями с нашими действующими и потенциальными партнерами и коллегами. Я убежден, что несмотря на все происходящие неспокойные события вокруг, люди хотят вместе с цветами привнести в свою жизнь весну и лето. Пусть наши хризантемы подарят им позитивное настроение.

Мы ждем всех на стенде Deliflor на «Flora Expo 2023»!

Беседовала Наташа Миронова