Гжель: синь России

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Между двумя кольцевыми автодорогами опоясавшими Москву, в ее юго-восточной части расположено уникальное историческое место с кратким и звучным названием, известным каждому россиянину Гжель. Это не название населенного пункта, хотя с таким именем есть деревня, поселок и железнодорожная станция. Гжелью называют целый регион, еще в XIV веке известный залежами высококачественной глины. Более семи веков назад здесь зародились истоки промысла выросшего в национальный российский бренд, известный всему миру под названием «Гжель».

Гжель
Часы «Яблоко», автор: Д.Коновалов

Первое документальное упоминание о Гжели относится к XIV веку – в завещании Ивана Калиты датированном 1328 годом. Из этого документа мы узнаем что уже тогда существовала волость с названием отражавшим основное занятие населявших ее людей. Археологические раскопки на территории Гжели подтвердили существование развитого керамического промысла в те время. Позже, в середине XVII века, во времена царствования Алексея Михайловича, Гжель поставляла аптекарские и алхимические сосуды для Аптекарского приказа в Москве. Этому факту тоже есть документальное подтверждение. Считается, что именно тогда и образовалось первое керамическое производство в России. В Гжели никогда не было крепостного права, так как она принадлежала русским царям. Это позволяло мастерам полностью сосредоточиться на оттачивании ремесла и технологий производства, что позволило Гжели стать колыбелью керамического производства в России. Например, отцы-основатели всемирно известного «Кузнецовского фарфора» были родом из Гжели.

Гжель

Привычная нам, бело-синяя роспись гжельской керамики появилась не сразу. Первоначально большой популярностью пользовалась майоликовая посуда с цветной росписью. Она была яркая, сочная, но … недолговечная. При Петре I в России появились первые образцы знаменитого делфтского фарфора, который пользовался высоким спросом. Что не преминули заметить гжельские мастера. Использовав идею, они привнесли в нее свое, русское содержание, сделав уже тогда бело-синюю роспись своим стилем. Точно так же, как мы уже знаем, поступили и голландские мастера: позаимствовав идею у китайцев, они выработали свой стиль.

Гжель

Пик популярности и успеха гжельского художественного промысла пришелся на вторую половину XVIII – первую половину XIX веков, когда в Гжели было основано несколько фарфоро-фаянсовых предприятий. В 1814-1820 годах насчитывалось уже более 30 фабрик, где фаянсовые изделия расписывали синим декором, и выпускали тонкую фарфоровую посуду с цветной надглазурной росписью. О Гжели ходила слава «русского Стаффоршира». И это не удивительно, качество продукции вполне можно было сравнить со всемирно известным керамическим центром Англии. Изделия гжельских мастеров этого периода сейчас увидеть в крупнейших музеях страны: Историческом, Русском, Эрмитаже, а также в музее ЗАО «Объединение Гжель».

Промышленный переворот в мировой экономики не оставил Россию того времени в стороне. Переход от Гжельручного труда к машинной индустрии, вызвал общий экономический подъем во второй половине XIX века. Но именно это стало причиной забвения гжельского народного художественного промысла с его ручной формовкой и росписью. Технический фарфор производить было проще, спросом он пользовался. Менялись поколения, секреты и тонкости художественного ремесла канули в Лету. Войны, революции и экономические проблемы начала ХХ века, казалось, окончательно похоронили художественные традиции гжельского промысла. Но Гжель, как птица Феникс, возродилась из пепла в середине ХХ века. И вот в наши времена сине-белую роспись можно увидеть не только в музее. Благодаря труду энтузиастов художников и историков сохранилось самое главное – традиции народного промысла и главный стилеобразующий элемент – фирменный кистевой «мазок с тенями», способной создавать множество тончайших градаций синего цвета.

Фото: http://gzhel.su/