Фарфор из Делфта: бело-голубая слава Голландии

Как и многое в жизни людей история делфтского бело-голубого фарфора началась с экономической целесообразности. И это не удивительно. Ну, кому в голову придет делать то, что никому не нужно? Никому. Так и гончарные мастерские вокруг города Делфта, расположенного недалеко от Гааги, появились не просто так.

Фото: http://www.royaldelft.com/

Их появлению способствовали два фактора: природный и экономический. К природному отнесем то, что в городе Делфт, изначально славившемся своим пивом, испортилось качество питьевой воды, источником которой в XVI веке служили реки. Пивоварни повсеместно разорялись. Людям надо было чем-то заниматься, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Делфтский фарфор

Фото: http://www.royaldelft.com/

И тут, очень кстати, началась эра больших открытий и путешествий – факторэкономический. Торговые суда голландцев проникли во все уголки нашей планеты и привозили назад различные редкости. Например, луковицы тюльпанов… и прекрасный дорогой фарфор из Китая.

Но всем желающим это голубо-белое великолепие было не доступно. И это решили использовать местные гончары. Они начали производство аналогичной фарфоровой посуды и изразцов. Белый цвет изделиям из глины придавало искусство оловянной глазури, которое в Северные Нидерланды пришло из Фландрии, заменив технику свинцовой глазури. Местные гончары использовали красную глину, которую покрывали белой эмалью и наносили голубой рисунок.

Как мы помним, пивоварни в этот момент разорялись и на их месте вырастали все новые и новые гончарные мастерские. Первый китайский фарфор, привезенный в Нидерланды на кораблях Голландской Ост-Индской компании, был создан в эпоху китайской династии Мин. Поэтому очень долгое время, в украшении делфтских изделий использовались традиционные для этой эпохи мотивы. Природное упорство и дотошность, а так же то что в гильдию гончаров – «Орден Святого Луки» – попасть было не просто, позволили за довольно короткий срок голландским мастерам добиться непревзойденного уровня качества фарфора и его росписи. Орнаменты династии Мин отошли на задний план – изделия стали украшать традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и, конечно же, цветами. И хотя делфтский фарфор по своему качеству был ближе к фаянсу, он обрел большую популярность. На рубеже XVII – XVIII веков только в Делфте насчитывалось более трех десятков мастерских.

Фото: http://www.royaldelft.com/

XIX век принес собой нового конкурента делфтскому фарфору.  Английский фарфор кремового цвета из Стаффордшира начал свое победное шествие по Европе.  Гончарные мастерские, производившие делфтский фарфор, начали исчезать одна за другой.

Хризантемы из Голландии

Фото: http://www.royaldelft.com/

И хотя голландские мастера начали закрывать свои мастерские, не выдерживая конкуренции с английскими фабриками, применявшими печатный рисунок вместо ручной росписи, древнее ремесло не забыто. Даже сейчас в Голландии недалеко от города Делфа есть несколько мастерских производящих знаменитый бело-голубой фарфор. И среди них самой большой можно назвать Королевскую фабрику делфтского фарфора, основанную в 1653 году. В 1876 году два голландских предпринимателя, с присущим голландцам коммерческим чутьем, возродили фабрику, которая до наших дней производит великолепные изделия, пользующиеся спросом у путешественников и коллекционеров. Кроме этого, Королевскую фабрику можно посетить с экскурсией, заглянуть в музей при фабрике с особо ценными керамическими шедеврами, увидеть мастеров за работой и даже поучаствовать в мастер-классе –  самим что-нибудь слепить, разукрасить и обжечь.

Если ветер дальних странствий занесет вас в маленький голландский  городок Делфт недалеко от Гааги, на родину известного живописца Золотого века Ян Вермеера, обязательно посетите Королевскую фабрику фарфора – в магазине при фабрике все что тут производится можно приобрести однозначно дешевле, чем в сувенирных магазинах столицы.

Бело-синяя гамма росписи изделий делфтских мастеров послужила для развития ремесел в России. Например, на фаянсовом заводе, основанном А. Гребенщиковым в 1724 году, а также в знаменитых Гжельских мастерских. Но об этом мы расскажем в одной из наших следующих публикациях.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Новая эра экономики
Когда мы говорим про современные условия развития бизнеса, все чаще звучат названия профессий, которые еще недавно мы не могли себе... читать дальше
Исследователи прошлого и будущего
Часть 2 Продолжаем разговор о голландской юности Петра Великого и о наших днях в окрестностях города Заандама с основателем и... читать дальше
Тонкости SMM для цветочной индустрии
Мы часто видим, как розничные сети и отдельные проекты применяют самые современные технологии для продвижения своей продукции и... читать дальше
Сделай экспонат для Эрмитажа
Даже ожидание новогоднего праздника – это всегда чудо, которое мы делаем сами. А возможность сделать своими руками будущий экспонат... читать дальше
Гоген и Лаваль – свой путь в искусстве и жизни
Амстердамский октябрь насыщен культурными событиями. Кажется, что охватить их все просто невозможно, и приходится выбирать самые... читать дальше
Исследователи прошлого и будущего
часть 1 2018 год медленно но верно идет к своему завершению. В эти дни, нам хочется вспомнить еще одну знаменательную дату исторических,... читать дальше