С тех пор как человек познал ценность драгоценных металлов и камней, страсть украшать себя изысканными ювелирными украшениями воцарилась на планете. Сильные мира сего демонстрировали свой достаток, одаривая членов своей семьи сделанными на заказ или просто приглянувшимися изысканными вещицами баснословной стоимости. Для кого-то эти вещи становились предметами вожделения, а для кого-то произведениями искусства, вне зависимости от цены. Известнейшие ювелирные дома Старого Света, а затем и Нового соперничали друг с другом в борьбе за кошелек состоятельного покупателя, попутно воздвигая свой собственный пантеон славы.
Мы уже рассказывали о причинах побудивших английского эксперта, консультанта отдела русского искусства аукционного дома Bonhams, Синтию Колеманс Спарк написать книгу «Русское декоративно-прикладное искусство». В год 170-летия со дня рождения Петера Карла Густавовича Фабрже мы продолжим исследование на тему, как творчество ювелиров его компании повлияло на историю развития ювелирного искусства во всем мире.
Во втором по известности голландском городе Гааге, буквально в паре сотен метров от официальной резиденции короля Виллема Александра располагается старейший голландский ювелирный дом Steltman. Безусловно, к числу многочисленных почитателей художественных и организаторских талантов великого русского ювелира можно отнести и Фреда Брома, директора Steltman.
Интерес к Фаберже и истории русских царей в Западной Европе не остывал никогда. Ярким проявлением интересна европейцев к русской истории стала высокая посещаемость выставки «Екатерина Великая», на открытие которой в Выставочном центре «Эрмитаж – Амстердам» приезжал Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. Это мероприятие легло в основу серьезной программы отснятой голландским телевидением – «Между Искусством и китчем» о Фаберже и его истории. Специально для этой программы Фред Бром посетил родину Карла Фаберже.
Путешествие стало настоящим открытием. Господин Бром обнаружил много параллелей между его компанией и историей ювелирного дома «Фаберже». «В истории брендов «Фаберже» и Steltman есть весьма интересные совпадения, – рассказывает Фред Бром. – Начиная с того, что по невероятному стечению обстоятельств Иоханес Стелтман основал свой ювелирный дом именно в 1917 году, ставшем трагическим для династии Романовых. И в этом же году было изготовлено последнее пасхальное императорское яйцо «Березовое», которому уже не суждено было попасть в руки матери Николая II, императрицы Марии Федоровне, для которой его заказывали. До недавнего времени этот яйцо считалось утраченным, но в 2001 году оно было выкуплено у английского коллекционера Александром Ивановым, основателем и директором Российского Национального Музея, где и хранится в настоящее время. Иоханес Стелтман был одним горящих поклонников искусства ювелирного дома “Фаберже”, и это не могло не оказать влияния на его собственное творчество».
Одна из самых известных работ бренда Steltman – это серебряный чайный сервиз выполненный в современной, органичной форме, в характерной для ювелирного дома искусной ювелирной технике, который был представлен на Международной выставке в Париже – Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels modernes, в 1925 году. Ровно через 25 лет после того как Карл Фаберже продемонстрировал на Всемирной выставке в Париже все конкурса свои работы, одним их которых стало яйцо «Транссибирская магистраль» или иначе называемое «Сибирский поезд». Steltman же, представил в Париже бронзовую медаль, которую в наши дни можно увидеть в знаменитом музее Ван Гога в Амстердаме. Ювелирные работы от Steltman представлены в различных голландских музеях и как шедевры ювелирного дома Фаберже по-прежнему остаются вожделенными для коллекционеров объектами.
«Иоханес Стелтман, также как и Карл Фаберже, посвятил всю жизнь своему делу, – продолжает Фред Бром, – он безупречно знал и тонко чувствовал драгоценные металлы. В нем идеально сочеталась душа настоящего художника с мастерством виртуозного ювелира и специалиста высшего класса по работе с серебрянными изделиями. Они были настолько же прекрасны, как и изделия Фаберже. И не удивительно, что они привлекли внимание королевской династии Orange Nassay».
(Продолжение следует)