Женское лицо российского цветочного бизнеса

Сегодня мы затронем не совсем привычную тему. Хотя все знают, что отличает русскую женщину, но на эту тему чаще раздаются ироничные шутки, и чаще от слабого пола. Но на самом деле все не просто и имеет под собой глубокие корни. И хотя гендерное неравенство официально отрицается во всех странах мира, на деле добиться успеха в жизни и бизнесе не просто и в Европе, и в России.

Сегодня у нас в гостях руководитель успешного российского проекта, Международной выставочной компании «ГринЭкспо» Надежда Константиновна Григорьева.

ЦветыЭкспо

– Надежда Константиновна, все ближе выставка «ЦветыЭкспо» в Москве. Она во многом отличается от известных голландских и немецких проектов. Видимо, это присуще российскому цветочному бизнесу в целом. Не секрет, что в Голландии – это практически чисто мужской бизнес. В России ситуация в корне иная. Какое оно, женское лицо российского цветочного бизнеса?

– В России цветочный бизнес активно и успешно развивают и мужчины, и женщины.  Хотя, действительно, в России в этом красивом бизнесе много женщин. Но, другие важные для страны отрасли от зеленого сектора не отстают. Много женщин мы видим в медицине, педагогике, искусстве, науке.  Женщины всего мира любят цветы, а российские особенно. Возможно, это связано с суровым климатом, где продолжительная зима и короткое лето. Цветы – как живой отклик природы.  А так как мы привыкли сами добиваться желаемого, вот и получается, что у российского цветочного бизнеса часто женское лицо.

ЦветыЭкспо

– Какие успешные отраслевые компании в которых или управляют, или принимают участие в управлении женщины вы знаете?

– Примерами успешного предприятия, управляемого женщиной, я могу назвать назвать тепличный комбинат «Зеленый Дом» в республике Адыгея, крупную региональную сеть «ЦВЕТЫторг» в Чувашской республике, школы флористики «Николь», «ЭффДизайн», «Примавера».  Но все же прослеживается и другая закономерность: чем крупнее бизнес, тем больше в нем мужчин. Но размер и успех вещи не связанные.

– Как вы думаете, почему так отличаются в этом ключе российский и голландский рынок? И на что это влияет?    

– Думаю, что это вопрос исторического развития стран. В России всегда женщины занимали активную жизненную позицию.  Флористический  бизнес в России еще очень молод и как правило – это  малые предприятия, которые легко создать и не сложно управлять. А женщины в России менее консервативны и более восприимчивы к новому.

ЦветыЭкспо

– Ранее мы с вами обсуждали что среди российских флористов тоже не мало представителей прекрасной половины человечества. Есть ли какая-то статистика сколько в России флористов? И какой % в нем составляют женщины?

– Такой статистики официально не существует. Но из без точных подсчетов видно, что флористы как правило женщины. Конечно, есть и мужчины, которые если они пришли в этот бизнес, то, как правило, добиваются больших успехов. Но основная масса работающих в этом сегменте цветочного бизнеса – женщины.

Весной мы проводили «Флористическую конференцию» и из общего числа ее участников мужчин было порядка 20%. Этот результат в принципе можно экспонировать на весь состав профессионального сообщества.

– Если коснуться выставки «ЦветыЭкспо», то какой % составляют женщины из Ваших участников? А среди всей массы посетителей и кто они по своим профессиям?

ЦветыЭкспо

– Мы такой статистики не ведем. Выставку посещает примерно 7000 флористов и дизайнеров, около 2000 – ландшафтные архитекторы и дизайнеры, 2000 –  первые лица компаний.

– В моем летнем интервью для ведущей голландской отраслевой газеты Bloemenkrant, для рубрики «Женщины в цветочном бизнесе» я упомянула о нашем сотрудничестве и отметила его как один из показательных примеров женского нетворкинга в цветочном бизнесе с более чем 20-ти летней историей. А кто для Вас лично, обращаясь к Вашем огромному опыту, стал таким показательными примером образцовой женской коммуникации с точки зрения бизнеса в России и в мире?

ЦветыЭкспо

– Таких замечательных женщин в нашей отрасли много. Но думаю, что здесь нужно сказать о моем директоре, Севастьяновой Камилле Алексеевне, которая 30 лет руководила женским коллективом павильона «Цветоводство и озеленение» ВДНХ. Именно ей удалось объединить профессионалов страны вокруг павильона, ставшего своеобразным деловым центром отрасли и вывести коммуникации на международный уровень. А мы сейчас стараемся развивать заложенные ею традиции и процессы.

– Приоткроете завесу будущей выставки? Ждет нас в сентябре что-то особенно интересное и новое?

– Выставка очень выросла. И я не побоюсь это слова – посетителей ждет грандиозная выставка.  «ЦветыЭкспо» расширила свои границы и географию.  450 участников из 30 стран., создадут на одной площадке миниатюрную модель российского цветочного рынка.  А мы постараемся создать условия для успешной и плодотворной работы участников и посетителей.   

Беседовала Наташа Миронова

Фото: Елена Метла

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Blumarine – цветы на подиуме
Новая коллекция Blumarine посвящена уточенной элегантности, которую диктует поэзия природы и неповторимые дети богини Флоры. ... читать дальше
Русские на Fleuramour
Чем запомнился фестиваль Fleuramoure  в этом году? Тем, что случился зарегистрированный рекорд присутствия русскоязычных флористов. А также... читать дальше
Fleuramour – моя цветочная страсть
Cкоро в старинном бельгийском замке Альден Бизен открывается крупнейший фестиваль цветов – Fleuramour. Оказавшись здесь, забываешь о том,... читать дальше
Рейпенаер – ароматная душа Голландии
Сегодня в поисках неожиданных и эксклюзивных знаний о Голландии мы рассмотрим не привычные всему миру цветы. Мы отправимся …... читать дальше
Снимаем маски на «ЦветыЭкспо»
Сегодня в Москве открывается профессиональная выставка цветочного бизнеса – Международная выставка «ЦветыЭкспо». Уже не первый сезон... читать дальше
Героини наших дней: Елена Соловей и Юлия Пересильд
Все меньше остается времени до момента, когда в МВЦ «Крокус Экспро» наполнится благоуханием экспозиции выставки «ЦветыЭкспо». И мы... читать дальше