Высокая планка именного бизнеса (окончание)

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

В первой части статьи, посвященной истории основания компании «Цветы от Мачелюка» и принципам, заложенным в основу философии дела, мы познакомились с человеком, благодаря энергии и мужеству которого цветочный бизнес в России смог выйти на новую ступень развития. Продолжаем разговор о работе, жизни и многом другом с Антоном Мачелюком.

– У Вашего предприятия репутация компании с человеческим лицом. В чем причина такого отношения к бизнесу и чем эта позиция обоснована?

– Тем, что я хочу, чтобы моя компания была такой – с человеческим лицом. Я хочу приходить на работу и видеть своих сотрудников в хорошем настроении и озабоченными лишь решением текущих задач развития компании, а не угнетенных своими проблемами и негативными мыслями о чем бы то ни было.

Цветы от Мачелюка

Сотрудник, который чувствует, что фирма думает не только о своей прибыли, но и об условиях труда, об атмосфере на рабочем месте, о справедливом вознаграждении, работает гораздо лучше и продуктивнее. Он искренне пытается улучшить рабочие процессы вокруг себя. Я хочу приходить на работу и видеть вокруг себя трудовой энтузиазм, а это возможно, только если хорошо относиться к своим сотрудникам и давать им возможность проявить себя, возможность расти.

– Как Вы считаете, могут ли флористы и их творчество повлиять на развитие массового спроса на цветы и культуру цветочного потребления в России?

– Они могут сделать это лучше всех остальных. Только они, ежедневно привнося в свои работы что-то новое, понемногу, постепенно меняют и будут менять культуру цветочного потребления. Именно на работах флористов легче всего показать потребителю что-то новое и убедить его купить это. Каталоги и журналы, мне кажется, проигрывают живому букету. Цветы – очень сложный и прихотливый товар. Они несут эмоции. И передать их можно только в натуральном виде. Поэтому традиционные рекламные методы тут не так эффективны.

– Что, по Вашему мнению, надо делать флористам, чтобы достичь успеха?

– Как в любой другой деятельности – работать и учиться. Я не флорист, но у меня нет другого рецепта. И мне кажется, что этот – универсальный!

цветы оптом
– Есть ли в настоящий момент сотрудничество и взаимопонимание между ведущими игроками российского цветочного сектора? Как в Голландии.

– К сожалению, нет. Большинство игроков цветочного рынка еще не поняли, что нужно вести конкурентную борьбу на два фронта: первую – между собой, а вторую с продуктами – конкурентами цветов. И для второй борьбы нужны совместные усилия всех игроков цветочного рынка. Для того чтобы рекламировать цветы, говорить, что цветы – это красиво, модно, классно! Что цветы – это лучше, чем духи, шоколад, вино. Что цветы дома в вазе БЕЗ ПОВОДА – это правильно! Это важный элемент жизни современного человека, потому что это красиво. Когда мы осознаем это и объединим усилия, у российского цветочного рынка точно откроется второе дыхание.

– Есть ли что-то общее в развитии цветочного бизнеса в тройке крупнейших по потреблению цветов стран – Голландии, Германии и Англии – с Россией? Или у России кардинально другой путь?

– Я совсем не знаком с цветочным бизнесом Германии и Англии, а с голландским знаком большей частью односторонне – знаю в основном крупно-оптовую сторону бизнеса. Но, конечно, я бывал в цветочных магазинах Голландии. Это очень симпатичные магазинчики со своим внутренним миром. Видно, что их управляющие вкладывают в них не только деньги, но и душу. Могу сказать, что в Москве с каждым годом все больше и больше подобных магазинов. Входя в них, попадаешь в какую-то сказку, причем у каждого магазина сказка своя: собственный стиль и интерьер, декорации. Это очень приятно, вот так посреди города оказаться в ином маленьком сказочном мире. Это, наверно, все, что я могу сказать про сходства и различия цветочного бизнеса в России и странах Европы.

– Есть ли для Вас пример компании, которая для Вас является образцом или показателем, у кого можно учиться?

– Чтобы на кого-то ориентироваться и хотеть быть похожим, нужно хорошо знать предмет подражания. А у меня нет ни времени, ни желания изучать чей-то путь, когда я иду своим. Тем более сегодня мир интенсивно меняется и пытаться быть похожим на кого-то – значит пытаться быть похожим на вчерашний день, а это путь в никуда, даже если вчерашний день был ну очень хорош.

– На осенней выставке в Крокус Экспо у Вашей компании был очень красивый стенд. На нем было много цветов и горшечных растений. Как Вы оцениваете результаты выставки? Что она Вам принесла?

– Много новых клиентов и приз за самый красивый стенд. Это, конечно, было приятно. Попробуем повторить данный результат и в следующем году. Но уже мы поняли, что нам нужно больше места, чтобы сделать наш стенд еще красивее. Будем надеяться, что наш арт-директор запасется идеями к следующему году и мы встретим наших новых и постоянных клиентов креативом и цветочными новинками.

Беседовала Наташа Миронова