Время сбора урожая

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Уже совсем скоро распахнут свои двери две голландские цветочные выставки в Аалсмере и Файфаузене. Чем они интересны для российского цветочного бизнеса? И в чем их отличие от российских мероприятий? Мы постараемся немного рассказать об этом. Сегодня мы предоставляем слово директору выставки «ЦветыЭкспо», признанному эксперту в организации деловых форумов цветочной индустрии Надежде Григорьевой.

«В чем сходство? Так случилось, что и в России и в Голландии примерно в одни сроки проходят две различные выставки цветочной индустрии. В конце августа и начале сентября в Москве, а затем – в Голландии. Но на этом, в сущности, общность ситуации заканчивается. В отличие от России, у прагматичных и организованных голландцев обе выставки-ярмарки – и на цветочном аукционе FloraHolland, и IFTF – проходят в один период времени. В этом году — с 4 по 6 ноября.

Два лица одной индустрии

Untitled-11Так как московские выставки уже прошли и выявили определенные тенденции, россияне могут более серьезно подготовиться к визиту на голландские мероприятия, учитывая и анализируя итоги московских отраслевых форумов – в Крокус Экспо и на ВДНХ. Тем более что по прошествии нескольких лет каждая из российских выставок обрела свое собственное ярко выраженное направление. Например, мероприятие, проходящее на ВДНХ, в основном ориентировано на садоводство и технологии выращивания, тут представлены грунты, удобрения, семена и рассада, технологические материалы, много рассказывается о растениеводстве. Российский рынок срезанных цветов в миниатюре можно увидеть именно на выставке в Крокус Экспо, где присутствуют все игроки данного сектора рынка. Обе российские выставки все больше расходятся в тематике, они обращаются к разной целевой аудитории, формирующей разный состав посетителей.

В Голландии ситуация на мой взгляд развивается несколько иначе. Если на аукционе Flora Holland представлен голландский цветочный сектор, в лице 650 производителей цветов и горшечной продукции и 50-ти ведущих селекционеров, то выставка IFTF в основном состоит из зарубежных участников, и на ней в большем количестве представлены именно срезанные цветы.

Я уже не первый год посещаю обе цветочные выставки и могу россиянам посоветовать посетить обе выставки. Хотя выставка IFTF может показаться более близкой и понятной россиянам, ведь многих из участников этой выставки можно было увидеть и на выставке в КрокусЭкспо. Это немаловажный фактор, когда есть опыт личного общения и даже многолетнего знакомства с производителями из Кении, Эквадора и других стран.

_G5A2470b

На их фоне голландские производители, за спиной могущественного цветочного аукциона остаются сегодня не настолько узнаваемыми. Хотя, в последние годы FloraHolland все больше стремится продвигать производителей, делая их главным действующим лицом мероприятия. Этому и способствуют выставки, встречи, знакомства и переговоры. У российского бизнеса уже есть традиционно достаточно тесные связи с голландскими производителями, подтверждением чему был успех их экспозиции на выставке в Крокус Экспо, продемонстрировавшей лишь часть возможностей цветоводов Голландии. И хотя мероприятие в Аалсмере по формату торговая ярмарка, она позволяет увидеть индустрию голландского цветоводства в полном ее составе, поэтому стоит посетить оба мероприятия».

В следующей публикации посвященной осенним выставкам цветочной индустрии мы продолжим сравнение этих таких разных отраслевых мероприятий.