Страстный темперамент испанского дизайна (история первая)

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Есть вещи, которые все привыкли считать неоспоримыми истинами. К таким аксиомам, казалось бы, не требующим доказательств, относят мнение о том, что законодателями моды во всем мире всегда были, есть и будут итальянцы и французы. Особенно это касается одежды от-кутюр, дизайнеров которой людские предубеждения навеки «поселили» в Париже и Милане, милостиво разрешая дизайнерам из других стран и городов заниматься масс-маркетом. На самом деле это не просто не совсем так, а мягко говоря, совершенно не соответствует действительности. Практически в любой стране можно найти дизайнеров, которые не только оставили заметный след в мировой истории моды, но и оказали серьезное влияние на ее развитие. Не стала исключением и Испания – страна с интересной историей, красивейшей архитектурой и природой, подарившая миру немало самобытнейших и талантливейших дизайнеров. Этой публикацией мы начинаем цикл статей, в которой познакомим наших читателей с самыми интересными, на наш взгляд модельерами, родиной которых была Испания. И так — испанские модельеры!

история моды Испания

Первый бренд, о котором мы расскажем это – Loewe, только не надо путать с одноименным немецким брендом, выпускающим видеотехнику и телевизоры. Испанский Loewe появился значительно раньше. Компания выросла из небольшой мастерской по пошиву изделий из кожи, которую открыл в Мадриде в 1846 году испанец Энрике Россберг Лёве. В начале своего пути бренд занимался исключительно пошивом и продажей сумок и других аксессуаров из кожи. Некоторое время спустя к этому виду деятельности прибавилась линия одежды, а потом и парфюмерия. В 1905 году фабрика Энрике Лёве выполняла заказы от знатных особ Мадрида, бренд был удостоен покровительства испанского Королевского дома – Loewe становится главным поставщиком двора. Как это ни странно, Лёве вовсе не стремился выйти на международный уровень и не расширял производство. Только после его смерти об испанской марке Loewe узнали в других странах. Первый бутик за границей был открыт в 1963 году в Лондоне на престижной улице Нью-Бонд. С 1996 года Loewe становится частью французского модного концерна LVMH Moёt Hennessy Louis Vuitton – мирового лидера на рынке предметов роскоши.

Испанские модельеры

В разное время коллекции для бренда создавали Карл Лагерфельд, Джорджио Армани, Нарцисо Родригес. В музей компании частенько приходит известный испанский кинорежиссер Педро Альмодовар за реквизитом для съемок очередного фильма. А о популярности у модников из разных стран старейшего магазина Loewe на мадридской улице Gran Via и говорить не приходится, здесь всегда много и покупателей, и праздных зевак, и настоящих ценителей испанской моды. На этом наша экспедиция за жемчужинами испанского модного дизайна не заканчивается. В дальнейшем нас ждут истории Кристобаля Баленсиаги, Пако Рабана и других горячих испанских мужчин, чьи имена золотом вписаны в историю мировой моды.

испанские модельеры

Георгий Азумов