Символ Рождества

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Гиппеаструмы, или, как их неправильно, но традиционно называют в промышленной культуре, амариллисы – уникальные цветы. Толстый полый стебель является одновременно и достоинством, и недостатком этого растения. Роскошные цветы богатой гаммы оттенков и расцветок не оставляют равнодушным никого. Селекционеры целенаправленно работают с этим растением, в результате чего появляются чудесные сорта – например, махровые или с элегантно-утонченными простыми лепестками, изысканно-одноцветные или благородно-полосатые, в общем, на любой вкус.

В Израиле, как правило, пик срезки проходит в период естественного цветения – примерно в марте-апреле. И мы получаем огромное удовольствие, работая с этим цветком в самых разнообразных техниках.

A1

В Европе амариллисы являются одним из символов Рождества и Нового года, в это время великолепные звездчатые цветы поступают в цветочные магазины благодаря выгонке. Как я уже сказала выше, полый стебель большого диаметра, пожалуй, уникальный среди культур для срезки, с одной стороны, дает множество преимуществ, с другой – затрудняет работу с этим цветком. Его сложно поставить в обычный спиральный букет, зато они великолепно соединяются в параллельной сборке. Есть свои особенности и в постановке этого цветка в цветочную губку.

Одним из самых интересных приемов работы с амариллисами является подвеска перевернутых цветов с наполненными водой стеблями, которые могут быть задекорированы или использованы, как емкость с водой для других цветов, или оставлены в их естественном виде. Интересно, что время жизни цветов в таком положении даже увеличивается, поскольку вода поступает равномерно по всей длине стебля – это исключает его обезвоживание, надламывание, что является частой проблемой. Гениальный технический прием, изобретенный неизвестным мастером, известен всем опытным флористам.

A2

Несколько лет назад я задалась целью придумать такой же трюк, но уже с амариллисами в обычном, неперевернутом положении. Тогда мне было важно довезти цветы с моего балкона в целости и сохранности в подарок подруге в другой город. И поскольку поставить их в вазу и после прибытия не представлялось возможным, они должны были быть упакованы так, чтобы я не нервничала по поводу их сохранности. Так появилось простое техническое решение для этой задачи. Цветы я подарила, стебли, наполненные водой, выдержали всё и не потекли. И на следующий, 2011 год я уже продемонстрировала эту идею на показе для компании «7ЦВЕТОВ» в Санкт-Петербурге.

В этом году я решила включить мою идею в список того, чему собиралась научить студентов своего семинара в Благовещенске. Ведь скоро Новый год и Рождество, и амариллисы все так же прекрасны. Но если в Европе они занимают достойное место во всех праздничных работах, то в России, на мой взгляд, они еще не достигли пика своей популярности. Мне это подтвердили и московские флористы – цветы покупают, но они далеко не самые востребованные на рынке.

Разумеется, включать элементы показа в обычный семинар не очень удобно. Да и показать все идеи, которые возникли в связи с появлением нового технического приема, было нереально. Надеюсь, что у меня еще будет возможность их продемонстрировать. А пока список семинаров, которые я провожу, пополнился новым уникальным авторским материалом.

A3

С наступающими праздниками, успешной и продуктивной всем работы, новых идей и вдохновения, счастья и радости в новом году! И сияния амариллисов в ваших работах!

Светлана Лунина