Рождество 2022: традиции, время и будущее

Отец Андрей не простой православный священник, ранее цветы играли серьезную роль в его жизни. Поэтому, мы поговорим с иереем Андреем о Рождестве, о реалиях праздника и о месте живых цветов в храме.

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

– Отец Андрей, что значит для россиян Рождество сегодня?

­– Встречая Рождество Христово в 21 веке, как и в прошлые времена, люди ожидают изменений в своей жизни, и связывают этот праздник с надеждами на лучшее. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца», – так говорится в Евангелие от Иоанна 1:14. Господь пришел в мир, чтобы даровать нам спасение, и мы все наследуем это спасение в Царствии небесном в меру наших сил. Так то можно смело сказать что для православных христиан ничего не изменилось с отношении к этому празднику.

– Почему он не теряет своей актуальности?

– Каждая эпоха ставит перед человечеством свои проблемы, но истины изложенные в Священном писании остаются незыблемыми на все времена. Такие понятия, как любовь и верность, мир, радость и милосердие будут актуальными для каждого нормального человека живущего в любой стране, в любом обществе. Независимо от нашей национальности, возраста, социального положения или цвета кожи, даже независимо от нашей веры, Господь любит каждого из нас, потому как Он – Отец всех.

– Рождество – это праздник для старшего поколения, или не только?

– Я с радостью наблюдаю, что молодежи в храмах становится заметно больше именно в дни праздника Рождества Христова. Новый год и Рождество – праздники из нашего детства, которое мы вспоминаем со светлой грустью. Молодежь проявляет интерес именно к самому событию Рождества Христова. Этому способствуют и наши епархиальные мероприятия. Так, в 2019 году в Выборгской епархии проходил конкурс Брейн-Ринг на тему Рождества Христова, в котором участвовали ученики школ Ленинградской области. В одну из них я был приглашен провести лекцию на тему этого праздника. Времена когда на Рождественскую службу приходили только бабушки уже прошли.

– Рождество – зимний праздник и как в условиях российской зимы получается украшать к храмы живыми цветами?

– Цветы — это часть творения Божьего, которое Господь вручил человеку. С древних пор люди украшали и себя, и свои дома живыми цветами в праздничные дни. Рождество Христово – это день особенной радости для всех верующих людей. Конечно, в нашем северном крае мы можем наслаждаться красотой живых цветов на Рождество исключительно благодаря людям, которые посвятили свою жизнь выращиванию цветов в искусственных условиях. То как был украшен наш храм год назад навсегда останется в наших сердцах. Искренне благодарим вас, ассоциацию JustChrys и флористов, за ту красоту, которую дарит нам ваш труд!

– Вы для нас уникальный батюшка еще и потому как Вы и сказали сами ранее, что в прошлой жизни Вы были тоже связаны с цветами?

Да, действительно, в свое время я работал с цветами, вспоминаю это время с радостью. Цветы для людей это всегда символ праздника или другого особенного события. Рождество Христово – это один из самых значимых праздников для верующих. Мы вспоминаем начало земной жизни Иисуса Христа, который пришел на землю тихим светом славы, родился в яслях окруженный домашними животными и простыми людьми. Живые цветы – это прежде всего символ жизни, а Господь пришел принести нам именно жизнь, и жизнь истинную.

– Как вы относитесь к цветам в храме и есть ли перспективы развития у храмовой флористики?

– Я уже говорил, что цветы это дар Божий. И храмовая флористика уже давно и прочно вошла в наше церковное искусство. Далеко не каждый человек может позволить себе украсить весь свой дом живыми цветам в день праздника, да и делать это только ради себя одного и ближайших друзей не имеет смысла. Другое дело, когда мы все вместе украшаем храм, как место нашей соборной молитвы. По словам нашего замечательного русского философа Хомякова, «соборность – есть особое действие благодати Божией разлитой во множестве свободных творений». Именно ради встречи с этой благодатью мы строим и украшаем наши храмы, в том числе и живыми цветами, как места нашей соборной молитвы. Так что перспективы у такого вида искусства есть и большие. Надо только изучить тонкости и каноны храмовой флористики, чему сейчас учат известные флористы.

–  В какие праздники кроме Рождества украшают храмы цветами?

– Важнейший праздник христианской церкви – Пасха. В этот день мы вспоминаем Воскресение Христово. Господь пришел в мир победить смерть и воскреснуть в третий день. Рождество Христово вместе с праздником Крещения Господня в прежние времена отмечались в один день под общим названием Епифания – Богоявление. В Рождество мы вспоминаем Вифлеемские события, когда Господь стал человеком, воплотился. В Крещение Господне – его выход на проповедь и общественное служение. И в то, и в другое событие Господь являет себя людям, и мы встречаем это явление с цветами в руках. На Троицу храмы оформляют полевыми цветами и ветками березы. Цветы  – это проявление радости человека. И  если он с ними идет по дороге к Богу – это прекрасно.

Беседовала Наташа Миронова
Фото: Елена Метла