Рождество 2020: традиции, время и будущее

Как вы уже знаете, цветы помогают нам во всех жизненных ситуациях, в том числе и знакомиться с удивительными людьми. Сегодняшний герой нашей первой публикации наступившего года россиянин – иерей Андрею Морозову, из храма Тихвинской иконы Божией Матери. Отец Андрей не простой православный священник, ранее цветы играли серьезную роль в его жизни. Поэтому, мы поговорим с иереем Андреем о Рождестве, о реалиях праздника и о месте живых цветов в храме.

– Отец Андрей, что значит для россиян Рождество сегодня?

­– Встречая Рождество Христово в 21 веке, как и в прошлые времена, люди ожидают изменений в своей жизни, и связывают этот праздник с надеждами на лучшее. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца», – так говорится в Евангелие от Иоанна 1:14. Господь пришел в мир, чтобы даровать нам спасение, и мы все наследуем это спасение в Царствии небесном в меру наших сил. Так то можно смело сказать что для православных христиан ничего не изменилось с отношении к этому празднику.

– Почему он не теряет своей актуальности?

– Каждая эпоха ставит перед человечеством свои проблемы, но истины изложенные в Священном писании остаются незыблемыми на все времена. Такие понятия, как любовь и верность, мир, радость и милосердие будут актуальными для каждого нормального человека живущего в любой стране, в любом обществе. Независимо от нашей национальности, возраста, социального положения или цвета кожи, даже независимо от нашей веры, Господь любит каждого из нас, потому как Он – Отец всех.

– Рождество – это праздник для старшего поколения, или не только?

– Я с радостью наблюдаю, что молодежи в храмах становится заметно больше именно в дни праздника Рождества Христова. Новый год и Рождество – праздники из нашего детства, которое мы вспоминаем со светлой грустью. Молодежь проявляет интерес именно к самому событию Рождества Христова. Этому способствуют и наши епархиальные мероприятия. Так, в этом году в Выборгской епархии проходил конкурс Брейн-Ринг на тему Рождества Христова, в котором участвовали ученики школ Ленинградской области. В одну из них я был приглашен провести лекцию на тему этого праздника. Также, в этом году в Выборге будет впервые проходить Рождественская мистерия, которая будет посвящена Вифлеемским событиям двухтысячелетней давности. Так что времена когда на Рождественскую службу приходили только бабушки уже прошли.

– Рождество – зимний праздник и как в условиях российской зимы получается украшать к храмы живыми цветами?

– Цветы – это часть творения Божьего, которое Господь вручил человеку. С древних пор люди украшали и себя, и свои дома живыми цветами в праздничные дни. Рождество Христово – это день особенной радости для всех верующих людей. Конечно, в нашем северном крае мы можем наслаждаться красотой живых цветов на Рождество исключительно благодаря людям, которые посвятили свою жизнь выращиванию цветов в искусственных условиях. То как был украшен наш храм год назад навсегда останется в наших сердцах. Искренне благодарим вас, ассоциацию JustChrys и флористов, за ту красоту, которую дарит нам ваш труд!

Рождество 2020

– Вы для нас уникальный батюшка еще и потому как Вы и сказали сами ранее, что в прошлой жизни Вы были тоже связаны с цветами?

Да, действительно, в свое время я работал с цветами, вспоминаю это время с радостью. Цветы для людей это всегда символ праздника или другого особенного события. Рождество Христово – это один из самых значимых праздников для верующих. Мы вспоминаем начало земной жизни Иисуса Христа, который пришел на землю тихим светом славы, родился в яслях окруженный домашними животными и простыми людьми. Живые цветы – это прежде всего символ жизни, а Господь пришел принести нам именно жизнь, и жизнь истинную.

– Как вы относитесь к цветам в храме и есть ли перспективы развития у храмовой флористики?

– Я уже говорил, что цветы это дар Божий. И Храмовая флористика уже давно и прочно вошла в наше церковное искусство. Далеко не каждый человек может позволить себе украсить весь свой дом живыми цветам в день праздника, да и делать это только ради себя одного и ближайших друзей не имеет смысла. Другое дело, когда мы все вместе украшаем храм, как место нашей соборной молитвы. По словам нашего замечательного русского философа Хомякова, «соборность – есть особое действие благодати Божией разлитой во множестве свободных творений». Именно ради встречи с этой благодатью мы строим и украшаем наши храмы, в том числе и живыми цветами, как места нашей соборной молитвы. Так что перспективы у такого вида искусства есть и большие. Надо только изучить тонкости и каноны храмовой флористики, чему сейчас учат известные флористы.

Рождество 2020

–  В какие праздники кроме Рождества украшают храмы цветами?

– Важнейший праздник христианской церкви – Пасха. В этот день мы вспоминаем Воскресение Христово. Господь пришел в мир победить смерть и воскреснуть в третий день. Рождество Христово вместе с праздником Крещения Господня в прежние времена отмечались в один день под общим названием Епифания – Богоявление. В Рождество мы вспоминаем Вифлеемские события, когда Господь стал человеком, воплотился. В Крещение Господне – его выход на проповедь и общественное служение. И в то, и в другое событие Господь являет себя людям, и мы встречаем это явление с цветами в руках. На Троицу храмы оформляют полевыми цветами и ветками березы. Цветы  – это проявление радости человека. И  если он с ними идет по дороге к Богу – это прекрасно.

Беседовала Наташа Миронова
 Фото: Елена Метла

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

С любовью к маме!
Вот уже в 19-й раз в последнее воскресенье ноября россияне будут праздновать День матери. С инициативой учреждения этого праздника... читать дальше
Женское лицо российского цветочного бизнеса
Сегодня мы затронем не совсем привычную тему. Хотя все знают, что отличает русскую женщину, но на эту тему чаще раздаются ироничные... читать дальше
1 сентября – День знаний и цветов
Из наших лучших публикаций. Да, да! 1 сентября в России покупают такое же количество цветов как в день 8 марта и в день святого Валентина.... читать дальше
Магия хризантем
Есть в нашей жизни непреходящие ценности, которые невозможно выразить в какой-либо денежной единице. Особенно это касается цветов и... читать дальше
О цветах в Красных фонарях
Ни для кого не секрет, что Амстердам известен во всем мире своей уникальной достопримечательностью – улицей Красных фонарей. Но вот, то,... читать дальше
Все сокровища мира
У мировой истории искусств есть то, что навсегда связанно с Россией. Не секрет что именно те вещи, что Карл Фаберже сделал по заказу... читать дальше