Путь, освященный цветами

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Год Винсента Ван Гога в парке Кёкенхоф – прекрасная возможность в очередной раз акцентировать внимание международной аудитории на творчестве великого голландца. В этом году мы не раз коснемся этой темы, потому что есть в нашем мире что-то незыблемое и до того чудесное, что невозможно пройти мимо и не восторгаться. Особенно в наше время, когда самым популярны поисковым запросом в Рунете на имя художника выходит – Ван Гог краткая биогрофия. Первая публикация была посвящена, пожалуй, самому масштабному проекту Голландии – парку цветов Кёкенхоф. Но, разумеется, мы хотим уделить внимание и тому, что значит творчество Ван Гога в современной жизни. Для этого мы приглашаем на страницы нашей онлайн-платформы почитателей его живописи, не забывая о том, какую роль в творчестве голландского живописца сыграли цветы. Сегодня у нас в гостях менеджер Музейного комплекса Сбербанка Екатерина Розанова.

VanGogh_Ekaterina_Rozanova

– Екатерина, в прошлом году Вы впервые побывали в Амстердаме и посетили музей Винсента Ван Гога. Почему Вы выбрали именно этот музей?
– Я давно мечтала побывать в Амстердаме, но по разным причинам поездка все откладывалась и откладывалась. Наконец в 2014 году так сложились обстоятельства, что мои желания совпали с рабочей командировкой. Несмотря на плотный график и краткие сроки пребывания, я запланировала посещение ряда музеев. Безусловно, музей Ван Гога в Амстердаме известные экспонаты которого занимали первую строчку в этом плане, поскольку творчество художника для меня и для большинства других людей неразрывно связано с культурой Нидерландов в целом.

– Что для Вас лично, как для человека, связанного с миром искусства, означает живопись и творческий путь Ван Гога?
– Если говорить о творческом пути Художника – именно Художника, Мастера с большой буквы, каким был Винсент Ван Гог, – то я испытываю огромное уважение перед его силой духа, преданностью избранному пути, осознанному решению, ведь он в довольно зрелом возрасте пришел к живописи. Как показывает история искусств, судьбы художников складываются не самым легким образом. Но в случае Ван Гога, сама его судьба несет на себе драматическую печать. Хотя я не могу сказать, что этот драматизм сильно повлиял на его творчество: работы не производят тягостного, тяжелого впечатления, а насыщенная палитра не создает диссонанса. Это касается и его раннего периода, до переезда во Францию (яркий пример – известнейшее полотно «Едоки картофеля», оно отражает действительность, но не драматизирует ее, скорее это данность, констатация факта), и последних работ, насыщенных тревожным ожиданием, но не безысходностью.

VanGogh_Potato_Eaters

– Какая часть его творчества, голландская или французская, Вам больше всего нравится и почему?
– Мне интересны все работы художника, часть из них более близка и понятна, другие остаются довольно непростыми для восприятия, но от этого не становятся менее ценными и интересными. Несомненно, культурные особенности страны, условия проживания, окружение, взгляды, царящие в обществе, и многие другие факторы так или иначе влияют на творчество. Но все это лишь набор «художественных специй» на кухне творца, самые необходимые, существенные ингредиенты возникают только в его собственном сознании, воображении, мире творчества, мире тонких материй.

Продолжение следует.

Беседовала Наталья Миронова