«Прощай, Масленица!»

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Масленица, по своей сути – уникальный праздник, возникший где-то на грани игры, язычества и православия. Это, безусловно, один из самых старейших российских праздников, который не смогли изжить ни церковники, ни социалистические функционеры. Первые, правда, смогли ограничить масленичные гуляния неделей, а вторые как не пытались заменить истинно народные праздники чередой формальных празднеств и юбилеев не добились ничего. Ожидание масленицы и веселые праздничные гулянья все мы помним с самого детства. Те, кто вырос в дали от суеты столичных городов, конечно, помнит массовые народные гулянья, с блинами, самоварами, катанием на тройках, кулачными боями и драками мешками с сеном, конкурсами и соревнованиями и обязательным сжиганием чучела Масленицы, прах которой был залогом нового обильного урожая. Это заложено в нас на генетическом уровне из поколения в поколение. До прихода Википедии, а также и других доступных источников информации, именно наши родители и бабушки передавали нам из уст в уста уникальные традиции народных праздников. Масленица – это праздник плодородия, проводов зимы и встречи весны. Мы не будем вдаваться в описание старинных традиций, их много, в разных областях и местностях они в чем-то одинаковы, чем-то отличаются. Есть в этих гуляниях отголоски европейских карнавалов, но с совершенно другим, русским размахом, который не привык к полумерам. Но даже в наш век стремительных технологий в каждой русской семье на масляной неделе пекут блины и провожают ими зиму, перед Великим постом. Масленица!

a1

Самое интересное, что, несмотря на то, что изначально у масленицы российские корни, в наше время этот праздник отмечают не только в России. Почти в каждом европейском городе, есть русские центры, которые берегут народные традиции. С блинами и самоварами зиму провожают и в Испании, и в Италии, и во Франции, и в Нидерландах. Как это и произошло в пятницу в Торговом Представительстве Российской Федерации в Нидерландах при поддержке ассоциации компаний TBKS. Разумно, что гостями этого праздника стали голландцы и россияне, которых в первую очередь связывают между собой деловые отношения. И особо радостно было услышать из уст самих голландцев, что это уже устоявшиеся, многолетние связи. А раз отношения не прерываются годами – значит они успешны. И этот успех подтверждается временем.

Масленица — успех в Нидерландах!

У многих жителей Нидерландов такое общение ведет к тому, что интерес к нашей стране выходит за рамки чисто деловых целей. И празднование древнего народного российского праздника стало ярким примером этого интереса. Обильный и гостеприимный русский стол, с нашими знаменитыми блинами, икрой и чаем, сам по себе располагал к теплой и душевной атмосфере, в которой беседы о делах отошли на второй план. Думаю, что современную масленицу можно назвать еще одним мостиком, который перешагнул границы одной страны и соединил культуры наших стран. Ведь сам факт того, что истоки нашей масленицы стали искать в аналогичных европейских праздниках говорит о том, что лед межнациональных отношений тронулся. Масленица!

a2

Наташа Миронова