Подарок судьбы

Сегодня наша последняя публикация в этом году. И завершить год мы хотим в грустных, но светлых тонах. Сегодня мы вспоминаем хорошего друга, который ушел от нас этим летом. С того самого момента я не раз садилась за статью посвященную памяти Стяйна Симайса, но ни как не могла ее закончить. Слишком велика была боль утраты. И только сейчас, после Рождества, что-то изменилось, и нашлись слова.

Именно как подарок судьбы, я рассматриваю нашу первую встречу, которая переросла потом в настоящую дружбу с талантливым бельгийским флористом-дизайнером Стяйном Симайсом. Это были ровно пять увлекательных лет, интересного общения с удивительным творческим светлым человеком, с которым мы, как говорится, были на одной волне и понимали друг друга почти без слов. Согласившись принять участие в очередном проекте, он мог позвонить с поистине гениальной идеей и пригласить меня в новый уютный ресторанчик в Брюсселе. И на следующий день, я неслась сломя голову через границы, зная, что меня ждет уникальный человек в специально выбранном для меня месте. Как и положено талантливому и разносторонне развитому человеку он открывал мне Брюссель заново, раскрывая его тайны как эстет, ценитель хорошей музыки и кухни.

Креативная флористика

Вихрем проносятся воспоминания. Это был 2011 год. Я разрабатывала концепцию большого проекта в Новосибирске и решила отправиться на зимний цветочный праздник в Брюге. Именно там, Ан Тюининк, главный редактор престижного европейского флористического журнала Fleur Creatief познакомила меня с целой плеядой молодых талантливых флористов – более 40 человек. Как истинный профессионал, она никого не выделяла. Но когда мы с ней зашли в шоу-ром Стяйна, стало понятно, что это именно то, что я искала.

Простившись с нашим другом, мы сидели с Ан и вспоминали… Само собой пришло решение последнюю публикацию года посвятить Стяйну. Когда боль утраты уже утихла,  о Стяйне рассказывает тот, кто не просто хорошо знал его, но и помогал ему на пути его творческого становления:

«Мы познакомились в 2008 году, на старте профессиональной карьеры Стяйна Симайса. Именно тогда началось наше сотрудничество, благодаря которому состоялась уникальная команда флористов нашего журнала. Он стал ее движущей силой, ее  творческой основой.  2011 год стал для Стяйна переломным. Именно тогда он принял участие в Цветочном шоу в Челси, занял призовое место и получил личное поздравление от Грегора Лерша, чем потом очень гордился. В 2012 мы со Стяйном придумали новый проект –Fleur@Home. Это приложение к нашему журналу, которое выходит в свет 2 раза в год и показывает примеры стильного оформления интерьеров. Вместе с Анник Мертенс, Шарлотой Бартоломе и Томом Де Ховером он был основной движущей силой издания, его креативным центром. Он как весенний источник всегда бурлил идеями, энтузиазмом и увлеченностью. Он мечтал всем людям подарить прекрасный мир цветов. Мы с ним всегда верили, что цветы могут сделать нашу жизнь лучше. И Стяйн воплощал нашу уверенность в жизнь. Он с радостью брался за любой проект, и, забывая о себе, соединял людей цветами.

Стяйн Симайс

Он ценил чистое творчество и постоянно открывал что-то новое в природе. Все в его руках становилось шедевром. Веточка, карандаш, небольшой листик – во всем он видел уникальную красоту. Не менее виртуозно он создавал и крупные объекты. Словно играя, он всему находил применения. Этот дар у него был от Бога. Он любил цветы и растения, любил природу. И просто обожал все особенное. Он с жадностью поглощал знания. И быстро стал признанной величиной в мире флористики. Он щедро делился своими знаниями, и хотя брал пример с Даниеля Оста и Грегора Лерша он никогда никого не копировал и выбирал свой путь.

Это был не просто уникальный флорист, но и очень хороший  друг. Он всегда стремился помочь людям и животным. Он словно спешил каждой частичкой своей души впитать как можно больше жизни. Он спешил жить…»

Именно Стяйн и Ан, стали теми самыми людьми которые поддержали меня когда я начала свой самостоятельный большой проект – онлайн-платформу Flower Experience. Каждый из нас шел к той знаковой встрече своим путем, преодолевая трудности и самосовершенствуясь. И наша встреча была не случайно. Все в этом мире не случайно. Я лично горжусь, что смогла провести со Стяйном большой проект в Новосибирске совместно с компаниями 7Цветов, Anco pure Vanda, Meijr Roses и журналом Цветы. И дороже всех коммерческих успехов я ценю слова Стяйна, которые все еще звучат в моей голове. Он позвонил мне уже из такси по дороге в аэропорт: «Наташа, я чувствую себя голливудским актером. Ко мне стояла огромная очередь твоих соотечественниц и все хотели взять у меня автограф. А я не успел, я уже опаздываю на самолет…».

Да он был именно звездой, на порядок выше любого из голливудского созвездия требующего миллионные гонорары. И этой звездой он останется с нами. Навсегда.

Наташа Миронова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Все сокровища мира
*Из наших лучших публикаций* У мировой истории искусств есть то, что навсегда связанно с Россией. Не секрет что именно те вещи, что Карл... читать дальше
Made in – как повод для гордости
Главной темой выставки «Итальянская обувь. Европейский след» – стало значение итальянских производителей обуви в европейской... читать дальше
Гортензия: восточная красавица
Если обратиться к истории цветоводства, то гортензия поселилась в наших садах и оранжереях не так давно. И хотя все мы привыкли к ее... читать дальше
Летопись розового сада
*Из наших лучших публикаций В Голландии есть маленький, но всемирно известный город Эдам, который приобрел свою славу благодаря... читать дальше
Лаура Биаджотти: совершенство во всем
Способность создавать поистине прекрасное свойственно исключительным людям. Сегодня мы расскажем о таком человеке, недавно ушедшем от... читать дальше
Солнечные дни Belarus Fashion Week
Когда приезжаешь в город где ты еще никогда не был, то первое впечатление обычно остается в памяти надолго и бывает самым верным. С... читать дальше