От Байкала до Соболя, в гости к Элвису. Часть 2

Продолжение рассказа о февральской встрече коллег по туристическому бизнесу Елены Ляшенко, профессионала своего дела, историка и гида из Нидерландов. И сегодня мы наконец узнаем, кто такой Элвис.

Гранд Кафе 1ый Класс

«Элвис – альбинос, ему 18 лет, родился в Голландии и живет теперь среди исторической красоты пространства, созданного Кёйперсом. Как и все живущие в Нидерландах, особенно в Амстердаме, Элвис независим, горд и самодостаточен. С высоты своего места у барной стойки с левой стороны он видит,  как приезжают и уезжают желтые королевские поезда в Гаагу или Амерсфорт, а справа у него прекрасный вид на Собор Святого Николая, амстердамские трамваи и кораблики.

Гранд Кафе 1ый Класс

Целыми днями Элвис наблюдает с обеих сторон за потоками людей. Избранные единицы появляются в просторном зале ожидания 1-го класса и, пройдя по ступенькам наверх, попадают в пространство конца XIX века. Здесь начинает действовать магия Питера Кёйперса, отличающаяся от общего голландского стиля, в котором все маленькое, коричневое и уютно облегающее.

В царстве Элвиса высокие арочные потолки и росписи с орнаментом, золотые виньетки, литые ворота и увесистые кованые ручки, коричневые (всё же!), типичные для Кёйперса деревянные изогнутые панели на стенах – всё в одном стиле, как любил архитектор.

Гранд Кафе 1ый Класс

Так кто такой этот Питер Кёйперс? Если вы бывали в Нидерландах, то наверняка посещали Национальную галерею. Помните огромное величественное здание из красного кирпича, похожее на дворец? Его тоже строил Кёйперс.  Есть еще замок де Хаар неподалеку от города Утрехт – это тоже проект Кёйперса, где архитектор, большой поклонник готического стиля, из остатков замка XIII века сотворил для местного барона де Хаар и его жены Елены Ротшильд необычайно стильный и уютный замок. Да, замок может быть и таким.

Гранд Кафе 1ый Класс

В конце XIX века в амстердамском железнодорожном вокзале были комнаты ожидания 1-го и 2-го класса, а еще комната ожидания для королевской семьи. Кстати, королевская комната ожидания, когда ее открывали, не понравилась королю Вильгельму III: «Недостаточно королевская! Я не ступлю ногой в этот монастырь!» Вероятно, здесь сыграло свою роль то, что король был протестантом, а Кауперс – католиком.  На меня же королевская комната ожидания произвела большое впечатление – хотелось бы путешествовать с таким комфортом!

С тех пор прошло более 130 лет, и сейчас центральный вокзал Амстердама модернизировали со стороны воды, так что паромы через  залив Ай несут потоки пешеходов и велосипедистов прямо к стильным современным ресторанам и магазинам и второму ярусу автобусной станции, которая увеличивает конструкцию старого железнодорожного вокзала. Надо сказать, что сам амстердамский вокзал построен на узкой полосе земли между заливом и историческим центром города. Недавно у амстердамского вокзала появился и туннель, выложенный плиткой голубого делфтского фарфора с изображением старых кораблей XVII века, ведь раньше, еще после победы в 80-летней войне над испанцами в 1648 году, на этом месте была самая большая гавань Европы.

Гранд Кафе 1ый Класс

Новый туннель от залива выводит вас прямо к морю велосипедов, стоящих на велопарковке из четырех ярусов и вообще везде, где есть свободное место.

Отсюда, от вокзала (а раньше – от гавани), вы попадаете в самый демократичный город мира – Амстердам. «Ах, дайте мне Амстердам, ведь он красивей, чем Париж!» – поется в песне известного амстердамского певца Джонни Йордана. Что и говорить, мы все слышали про этот город, читали, а многие уже и бывали здесь, вдыхали воздух свободы. Чем он пахнет? Морем, селедкой и марихуаной. А еще навозом с тюльпанами, если вы приехали весной.

Гранд Кафе 1ый Класс

Мой любимый Элвис сидит себе на барной стойке, а вокруг такая движуха! Дорогой Элвис, чтобы встретиться с тобой, я зашла выпить имбирного чая в «Гранд Кафе 1-й Класс». Но ты не обратил на меня внимания. Ну да, у нас большая разница в возрасте. Ведь тебе 18, ты умопомрачительный гордый альбинос и столько всего видишь каждый день! Ты любишь перебирать когтистыми цепкими лапками по своей жердочке и спускаться вниз головой к крану с водой, чтобы открыть его и попить.

А люди, которые встречаются в «Гранд Кафе 1-й Класс» среди красоты неоготического стиля, не всегда даже понимают, что находятся под наблюдением Элвиса и на пересечении стольких эпох.

Если хотите замедлить бег времени, зайдите к Элвису, он живет на железнодорожном вокзале Амстердама, в «Гранд Кафе 1-й Класс», среди шума проезжающих поездов и звона колоколов, среди разговоров голландцев и путешественников. Огромный белый попугай временами поднимает свой королевский белый хохолок, а иногда закрывает голубые веки и засыпает на своем посту под шелест бесед и тихий слаженный шумок ножей и вилок – посетители вкушают знаменитые свежие голландские салаты и рыбку.

Ах, Элвис, какое у тебя завидное место! Сколько всего можно увидеть и понять здесь! Можно было бы написать все исторические даты и факты, но, вероятно, поток информации нас совсем захлестнет, как захлестывали берег морские волны, пока голландцы учились строить дамбы. Это история Амстердама, история Голландии и голландской королевской семьи, история голландской архитектуры, история нравов.

Здесь, у Элвиса, можно остановить время и за несколько минут почувствовать квинтэссенцию всего перечисленного. Да что там говорить, я не зову вас в «Гранд Кафе 1-й Класс», я просто люблю Элвиса. Его присутствие помогает мне думать за чашкой имбирного чая.

Элвис, вероятно, ты мне так сильно нравишься, потому что мы с тобой очень похожи. Вот я так же сижу на своей жердочке и наблюдаю за потоками людей в историческом пространстве, а иногда закрываю глаза, но все равно вижу и чувствую. И я понимаю, что ты не отсюда, а из далеких джунглей, но ты цивилизованно живешь, а когда нервничаешь, то немножко летаешь по залу. Приглашая всех в свое царство посидеть, отдохнуть и отведать кусочек современной Голландии, демократичной и заманчивой, в «Гранд Кафе 1-й Класс».

Наташа Миронова

Фото: Sobolj

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Женское лицо российского цветочного бизнеса
Сегодня мы затронем не совсем привычную тему. Хотя все знают, что отличает русскую женщину, но на эту тему чаще раздаются ироничные... читать дальше
История королевского подарка
Есть в нашей жизни особенные вещи. Они связывают нас с историей рода или даже страны. А есть такие ценнейшие предметы, которые становятся... читать дальше
Экзотические цветы жизни: Вера Холодная
Скоро в Москве начнется самая красивая выставка «ЦветыЭкспо». На этой площадке мы в самых разных мероприятиях продолжим раскрывать... читать дальше
Российская неделя цветочного бизнеса: апгрейт ваших планов
Как сделать свой цветочный бизнес лучшим? Как выйти из тисков рентабельности и получить прибыль? Как получить возможности для развития?... читать дальше
Сон в летнюю ночь: день флориста
Сегодня в России особенный день. Он не официальный. О нем мало кто знает. К нему даже не все готовятся. Даже те, кто давно в этой профессии.... читать дальше
Блистать на солнце: драгоценные цветы
Поговорим о трендах текущего лето. Часто цветы и драгоценности идут рука об руку. И дополняют друг друга. И в виде подарка, и в виде... читать дальше