Объединяющее прошлое

Это только кажется, что у каждого народа абсолютно свой, не похожий на другие путь. На самом деле практически все ситуации повторяются в той или иной форме. При всем многообразии стран, климатических условий и других факторов людскими помыслами правят несколько основных инстинктов. А вот результат… Он может быть разным, но и общее непременно будет.

1917: Романовы & Революция

Более восьми месяцев назад в Амстердаме, в филиале Российского Государственного Эрмитажа, открылась выставка «1917: Романовы & Революция». По приглашению нашего проекта эту выставку посетили люди, которые считают важным для будущего уважение к прошлому. Это были дипломаты разного уровня из посольств и представительств разных стран и интеллектуальная элита Голландии. Руководитель нашего проекта, Наташа Миронова, специально пригласила для интервью на нашей онлайн-платформе Лику Смирнову, искусствоведа и знатока российской истории. И благодаря откликам аудитории Наташа и Лика решили провести более серьезный анализ завершившейся выставки и связанных с ней исторических фактов. Так что работа над этим материалом длилась не один месяц. Этой статьей мы открываем цикл публикаций, посвященных истории особого периода в существовании человечества. А расскажут о прошедших веках дошедшие до наших дней предметы – бессловесные, но тем не менее говорящие свидетели истории. Слово Лике Смирновой.

1917: Романовы & Революция

«Осень 2017 года. Россия вспоминает революционные события, произошедшие сто лет назад. Этот период был весьма значимым и для страны, и народа. Он круто изменил судьбы членов царствующего дома Романовых, очень многих аристократических семей, русской интеллигенции, культурной, научной и индустриальной элиты.

Революции не происходят случайно. Много самых различных факторов способствовали созданию той самой обстановки в России, которая стала плодотворной почвой для крушения Империи. Эхо революции, которое звучало долго и сильно, как набат колоколов, мы слышим до сих пор – и в России, и за ее пределами.

1917: Романовы & Революция

Санкт-Петербург к 1900-м годам стал именно таким городом, о котором мечтал Петр Великий, создавая новую столицу России: фешенебельным, роскошным, поражающим всех красотой архитектурных ансамблей, модными магазинами, богатой театральной и культурной жизнью. Многие известные иностранные фирмы стремились сюда, так как это было престижно и очень выгодно. Как пример, известная фирма Zinger с ее впечатляющим зданием главного офиса в центре Невского проспекта. Петербург того времени стоял в одном ряду с Парижем, Берлином, Веной и Лондоном.

Лика Смирнова

Два года назад, уже зная о предстоящей в 2017 году выставке «1917: Романовы & Революция» в Эрмитаже Амстердам, я начала готовиться к новой лекции. В ней я решила рассказать о драгоценностях семейства Романовых конца XIX–начала XX веков, до и после революции.

Уже в XVIII и особенно в XIX веках императорская фамилия славилась уникальным собранием изумительных ювелирных изделий и украшений, в том числе коронационных украшений с жемчугом и драгоценными камнями редкой красоты и качества. Ни одна королевская или аристократическая семья в Европе не могла и мечтать о том, чтобы иметь в своих коллекциях нечто подобное.

Старинные традиции в изготовлении драгоценных украшений и ювелирных изделий в России постоянно развивались, совершенствовались и необычайно обогатились в XIX веке при появлении новых промышленных технологий и большого потока драгоценных камней из Бразилии и Индии. Особенно в эксклюзивных ателье золотых и серебряных дел мастеров и ювелиров при императорском Дворе. Их изделия и слава распространились далеко за пределами России. В качестве яркого примера таких мастеров можно назвать Карла Фаберже.

1917: Романовы & Революция

Еще императрица Елизавета начала собирать впечатляющую коллекцию украшений и ювелирных изделий. Екатерина Великая продолжила это начинание с большим размахом. По происхождению немка, она стала почти русской и полюбила Россию всем сердцем. Екатерина II ценила богатые культурные и исторические традиции России, а также удивительную по мелодичности музыку.

При создании регламента одежды придворных она распорядилась взять за основу традиционный русский национальный костюм. Этот регламент действовал при дворе вплоть до крушения Империи. Сама Екатерина в домашней обстановке с удовольствием носила русскую одежду и украшения вместе с кокошником-тиарой.

русские бриллианты

Мы видим это не только на ее портретах, но и на изображениях разных членов императорской семьи, аристократок и известных представительниц высшего общества того времени. Маленькие тиары, модные в то время, уступили место тиаре, напоминающей кокошник. Он тоже стал неотъемлемым элементом в придворной одежде, особенно при особых официальных событиях, приемах и празднествах. Естественно, они были сделаны известными мастерами из золота, серебра или платины, украшены бриллиантами, богатой золотой вышивкой, жемчугом и другими драгоценными камнями. Конструкция украшений была настолько гибкой, что их можно носить и как ожерелье.

1917: Романовы & Революция

С легкой руки красавиц из русской знати такие невероятно богатые кокошники-тиары быстро проникли в придворные и высшие круги столиц Европы и, как сегодня принято говорить, создали новый тренд в европейской моде. До сих пор можно изредка увидеть на известных больших международных аукционах русские кокошники-тиары. Они украшают головы представительниц различных королевских и аристократических семейств, а также жен миллиардеров в самых торжественных случаях. Кроме того, эти тиары стали изюминками собраний состоятельных коллекционеров».

Продолжение следует.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Женское лицо российского цветочного бизнеса
Сегодня мы затронем не совсем привычную тему. Хотя все знают, что отличает русскую женщину, но на эту тему чаще раздаются ироничные... читать дальше
1 сентября – День знаний и цветов
Из наших лучших публикаций. Да, да! 1 сентября в России покупают такое же количество цветов как в день 8 марта и в день святого Валентина.... читать дальше
Магия хризантем
Есть в нашей жизни непреходящие ценности, которые невозможно выразить в какой-либо денежной единице. Особенно это касается цветов и... читать дальше
О цветах в Красных фонарях
Ни для кого не секрет, что Амстердам известен во всем мире своей уникальной достопримечательностью – улицей Красных фонарей. Но вот, то,... читать дальше
Все сокровища мира
У мировой истории искусств есть то, что навсегда связанно с Россией. Не секрет что именно те вещи, что Карл Фаберже сделал по заказу... читать дальше
Гламелии – исторический ракурс
Мы вновь приглашаем на страницы нашей онлайн-платформы флориста, чье имя стало известным не только благодаря оригинальным и творческим... читать дальше