Объединяющее прошлое (окончание)

То, что кажется простым на первый взгляд, всегда имеет больше чем одну сторону. И та оборотная сторона оказывается совершенно иной. Так трагедии превращаются в фарс, комедия – в драму, а то, что выглядит как несчастия одной семьи, ломает судьбы государств. Сегодня мы совместно с Ликой Смирновой, искусствоведом и знатоком российской истории, продолжаем наш рассказ, навеянный выставкой «1917: Романовы & Революция», о влиянии революций 1917 года на Россию, ее культуру и будущее.

романовы и революция

«Многим членам семейства Романовых, аристократам и известным состоятельным семьям удалось разными способами покинуть Россию. Кто-то успел это сделать раньше, кто-то – в самые первые дни революции. Большинство из них смогли взять с собой только некоторые драгоценности. Все их движимое и недвижимое имущество, оставшееся в России, было экспроприировано и национализировано, после чего часто растворялось в небытии. Большая часть культурных ценностей была переправлена в Зимний дворец, где специально назначенные Правительством комиссии обследовали и инвентаризировали чудесные предметы искусства и прикладные изделия, в том числе драгоценности и украшения.

романовы и революция

В июле 1917 года в Зимнем дворце начинает работу Художественная комиссия по приемке движимого имущества Петербургских дворцов бывшего Петроградского Дворцового Управления, созданная по указанию Временного Правительства. Ее возглавил действительный статский советник Василий Андреевич Верещагин – знаток искусства, коллекционер, один из основателей журнала «Старые годы» и Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Ему помогали историк искусства, археолог Николай Грацианович Пиотровский и чиновник удельного ведомства Борис Александрович Надеждин. Комиссия должна была составить опись ценностей дворца и Эрмитажа. Запечатлеть дворцовые интерьеры был приглашен придворный фотограф К.К. Кубеш.

романовы и революция

Именно по указанию комиссии, когда Временное Правительство решило срочно занять комнаты царской семьи, вещи из них для обеспечения сохранности были убраны в ящики. А узнав, что для охраны Керенского отводятся парадные покои, комиссия Верещагина, даже не думая о масштабах катастрофы, предупреждала: «Пребывание воинских частей в исторических покоях Зимнего дворца может иметь самые гибельные последствия». Но к авторитетному мнению специалистов не прислушались. В Золотую гостиную были принесены железные кровати, а Белый зал стал казармой. В результате интерьерам дворца был нанесен значительный ущерб еще до ноября 1917 года.

Во время эвакуации учреждений Петрограда, члены комиссии продолжали составлять описи дворцовых ценностей и помогали сотрудникам Эрмитажа отбирать экспонаты для отправки в Москву.
Уже после Октябрьской революции Художественная комиссия занималась розыском пропавших во время штурма дворца ценностей, проводя с помощью воинских нарядов обыски в антикварных магазинах, ломбардах, на рынках. В результате многое из похищенного удалось найти.

Романовы и революция

17 ноября 1917 года комиссия Верещагина, выполняя свою основную задачу – охранять и сохранять художественные и исторические ценности, – сформулировала позицию по вопросу выдачи каких-либо предметов из музеев:
1. В основе жизни государственных музеев лежит принцип их неприкосновенности.
2. Среди таких музеев Эрмитаж занимает исключительное место центральной русской сокровищницы мирового значения.
3. Эрмитаж – неотъемлемое достояние народа и имеет своим хозяином весь народ.

Этим событиям посвящается выставка «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.

Благодаря работе таких самоотверженных ценителей искусства и истории уже через короткое время после Великой Октябрьской социалистической революции в Санкт-Петербурге открывается заново Государственный Музей Эрмитаж, а в Московском Кремле – Оружейная палата, где была собрана значительная часть ценностей.

романовы и революциия

Но в стране был сильнейший кризис, гражданская война, голод. Страна обнищала, казна опустела. Новые власти не знали, как и откуда взять новый капитал. Представители большевистского правительства приняли страшное решение – продать большую часть бесценных коллекций. Так многие из уникальнейших драгоценных украшений и ювелирных изделий были в 1927 году проданы на аукционах Christie’s. Некоторые из них украшают теперь собрание драгоценностей и ювелирных изделий королевы Великобритании Елизаветы II и других королевских и аристократических семей Европы, семьи Рокфеллеров и многих других.
Участь многих редчайшей красоты изделий и их владельцев после Октябрьской революции 1917 года была если не ужасной, то, во всяком случае, чрезвычайно печальной. Многие из владельцев погибли, а прекрасные изделия и украшения безвестно пропали.

Но, к счастью, их сохранившаяся чудом большая часть блещет в музеях – в Государственном Эрмитаже и Оружейной Палате. Редчайшая красота этих изделий до сих пор заставляет каждого из нас замирать от удивления и восхищения. А на аукционах мира продолжают появляться шедевры ювелирного искусства из собраний царской семьи и российской аристократии. В конце концов, ничто не пропадает бесследно».

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Новая эра экономики
Когда мы говорим про современные условия развития бизнеса, все чаще звучат названия профессий, которые еще недавно мы не могли себе... читать дальше
Исследователи прошлого и будущего
Часть 2 Продолжаем разговор о голландской юности Петра Великого и о наших днях в окрестностях города Заандама с основателем и... читать дальше
Тонкости SMM для цветочной индустрии
Мы часто видим, как розничные сети и отдельные проекты применяют самые современные технологии для продвижения своей продукции и... читать дальше
Сделай экспонат для Эрмитажа
Даже ожидание новогоднего праздника – это всегда чудо, которое мы делаем сами. А возможность сделать своими руками будущий экспонат... читать дальше
Гоген и Лаваль – свой путь в искусстве и жизни
Амстердамский октябрь насыщен культурными событиями. Кажется, что охватить их все просто невозможно, и приходится выбирать самые... читать дальше
Исследователи прошлого и будущего
часть 1 2018 год медленно но верно идет к своему завершению. В эти дни, нам хочется вспомнить еще одну знаменательную дату исторических,... читать дальше