Объединяющее прошлое (окончание)

То, что кажется простым на первый взгляд, всегда имеет больше чем одну сторону. И та оборотная сторона оказывается совершенно иной. Так трагедии превращаются в фарс, комедия – в драму, а то, что выглядит как несчастия одной семьи, ломает судьбы государств. Сегодня мы совместно с Ликой Смирновой, искусствоведом и знатоком российской истории, продолжаем наш рассказ, навеянный выставкой «1917: Романовы & Революция», о влиянии революций 1917 года на Россию, ее культуру и будущее.

романовы и революция

«Многим членам семейства Романовых, аристократам и известным состоятельным семьям удалось разными способами покинуть Россию. Кто-то успел это сделать раньше, кто-то – в самые первые дни революции. Большинство из них смогли взять с собой только некоторые драгоценности. Все их движимое и недвижимое имущество, оставшееся в России, было экспроприировано и национализировано, после чего часто растворялось в небытии. Большая часть культурных ценностей была переправлена в Зимний дворец, где специально назначенные Правительством комиссии обследовали и инвентаризировали чудесные предметы искусства и прикладные изделия, в том числе драгоценности и украшения.

романовы и революция

В июле 1917 года в Зимнем дворце начинает работу Художественная комиссия по приемке движимого имущества Петербургских дворцов бывшего Петроградского Дворцового Управления, созданная по указанию Временного Правительства. Ее возглавил действительный статский советник Василий Андреевич Верещагин – знаток искусства, коллекционер, один из основателей журнала «Старые годы» и Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Ему помогали историк искусства, археолог Николай Грацианович Пиотровский и чиновник удельного ведомства Борис Александрович Надеждин. Комиссия должна была составить опись ценностей дворца и Эрмитажа. Запечатлеть дворцовые интерьеры был приглашен придворный фотограф К.К. Кубеш.

романовы и революция

Именно по указанию комиссии, когда Временное Правительство решило срочно занять комнаты царской семьи, вещи из них для обеспечения сохранности были убраны в ящики. А узнав, что для охраны Керенского отводятся парадные покои, комиссия Верещагина, даже не думая о масштабах катастрофы, предупреждала: «Пребывание воинских частей в исторических покоях Зимнего дворца может иметь самые гибельные последствия». Но к авторитетному мнению специалистов не прислушались. В Золотую гостиную были принесены железные кровати, а Белый зал стал казармой. В результате интерьерам дворца был нанесен значительный ущерб еще до ноября 1917 года.

Во время эвакуации учреждений Петрограда, члены комиссии продолжали составлять описи дворцовых ценностей и помогали сотрудникам Эрмитажа отбирать экспонаты для отправки в Москву.
Уже после Октябрьской революции Художественная комиссия занималась розыском пропавших во время штурма дворца ценностей, проводя с помощью воинских нарядов обыски в антикварных магазинах, ломбардах, на рынках. В результате многое из похищенного удалось найти.

Романовы и революция

17 ноября 1917 года комиссия Верещагина, выполняя свою основную задачу – охранять и сохранять художественные и исторические ценности, – сформулировала позицию по вопросу выдачи каких-либо предметов из музеев:
1. В основе жизни государственных музеев лежит принцип их неприкосновенности.
2. Среди таких музеев Эрмитаж занимает исключительное место центральной русской сокровищницы мирового значения.
3. Эрмитаж – неотъемлемое достояние народа и имеет своим хозяином весь народ.

Этим событиям посвящается выставка «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.

Благодаря работе таких самоотверженных ценителей искусства и истории уже через короткое время после Великой Октябрьской социалистической революции в Санкт-Петербурге открывается заново Государственный Музей Эрмитаж, а в Московском Кремле – Оружейная палата, где была собрана значительная часть ценностей.

романовы и революциия

Но в стране был сильнейший кризис, гражданская война, голод. Страна обнищала, казна опустела. Новые власти не знали, как и откуда взять новый капитал. Представители большевистского правительства приняли страшное решение – продать большую часть бесценных коллекций. Так многие из уникальнейших драгоценных украшений и ювелирных изделий были в 1927 году проданы на аукционах Christie’s. Некоторые из них украшают теперь собрание драгоценностей и ювелирных изделий королевы Великобритании Елизаветы II и других королевских и аристократических семей Европы, семьи Рокфеллеров и многих других.
Участь многих редчайшей красоты изделий и их владельцев после Октябрьской революции 1917 года была если не ужасной, то, во всяком случае, чрезвычайно печальной. Многие из владельцев погибли, а прекрасные изделия и украшения безвестно пропали.

Но, к счастью, их сохранившаяся чудом большая часть блещет в музеях – в Государственном Эрмитаже и Оружейной Палате. Редчайшая красота этих изделий до сих пор заставляет каждого из нас замирать от удивления и восхищения. А на аукционах мира продолжают появляться шедевры ювелирного искусства из собраний царской семьи и российской аристократии. В конце концов, ничто не пропадает бесследно».

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Тайна летающей балерины
Какими вырастут наши дети? Это зависит от многих факторов. Но не будем углубляться в дебри социальных процессов, а поговорим с... читать дальше
Наш первый юбилей
Сегодня в Москве открывается очередная выставка «ЦветыЭкспо». Чем она знаменательна для нас – для онлайн-платформы Flower Experience и для... читать дальше
Танцующие гортензии
2018 год для всех поклонников русского балета – особенный. 11 марта исполнилось 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа, которого принято... читать дальше
Настоящий школьный букет
Конец августа наполняется привычными хлопотами, в которых забота о цветах для любимого учителя занимает не последнее место. Какой он,... читать дальше
От цветов к цветам
Сегодня мы продолжаем публикацию интервью с пионерами российской флористики и цветочных выставок Надеждой Григорьевой и Владимиром... читать дальше
Красота и гордость голландской гортензии
Сегодня мы снова начинаем интересный разговор о голландских гортензиях прекрасно знакомых профессиональным флористам-дизайнерам и... читать дальше