Никто не забыт, ничто не забыто

* Из наших лучших публикаций

В наши дни нам часто приходится сталкиваться с разным, не всегда однозначным отношением к священному для многих людей празднику – Дню Победы в Великой Отечественной войне. Мы не станем давать оценку этим мнениям, просто предоставим слово нашим друзьям и читателям. Сегодня свое мнение выскажет Алла Выгонская, голландская писательница, родившаяся и выросшая в Беларуси.

Мое детство прошло в восьмидесятых годах. Время становления, формирования личности с ее ценностями, взглядом на жизнь, моральными нормами. В мирное, комфортабельное советское время я выросла под знаком войны. И если подумать, то ничего странного в этом нет: когда я появилась на свет, прошло всего 33 года с момента окончания этого нечеловеческого ужаса.

Члены моей семьи пережили, или не пережили Вторую Мировую войну. Мой дедушка во время войны был радистом в авиационном полку летчиков-истребителей. Бабушка – в эвакуации в Мордовии учила детей. Ее возлюбленный погиб на войне и, по-моему, она никогда не переставала вспоминать о нем. Или думать о жизни, которая была бы у них, если бы война не смешала все планы.

Александра Ивановна Витвер, моя первая учительница, которую я обожала, девочкой была в партизанском отряде. В моем детстве каждый год сотни ветеранов с медалями на груди выходили на улицы 9 мая. И книги. Рассказы, новеллы, романы о героях войны, среди которых Алексей Маресьев – невыдуманная история подвига «Повесть о настоящем человеке», запечатанная в мою память. Да, многие истории были насквозь пропитаны советским пафосом. И даже тот пафос имел что-то особенное.

Oorlog2

Молодая бабушка | Обратная сторона фото: первая надпись сделана юной бабушкой. Вторую она написала более полувека позже. Фотография была возвращена военным командованием.

Переехав в Голландию, я несколько лет отказывалась ездить в отпуск в соседнюю Германию. Каждый раз, видя немца в годах, я представляла себе, как он расстреливает всю семью моей бабушки, матери папы. Писательское воображение. Или груз советского детства. Позже это прошло.

Эхо Второй мировой

Скорее почти прошло. Я прогоняю образы, которые появляются перед глазами, дружелюбно улыбаюсь немцам, пью их вино и ем знаменитый немецкий штрудель. Жизнь продолжается. Но вопрос «Почему?» сегодня встает актуальнее чем когда-либо. Особенно на фоне последних событий, постоянной угрозы нового врага, который везде, всегда, невидимый и поэтому еще более опасный.

Oorlog0

Бабушка и дедушка были счастливы вместе. Но как бы сложились их жизни если бы не вмешалась война?

По какой-то странной причине люди не могут без войн. После Второй мировой были Вьетнам, Афганистан, Чечня – очагов конфликта не перечесть. И, к сожалению, этот список со временем становится все длиннее. Всегда найдется человек, племя, партия или религия, которая не терпит альтернативы, уничтожает себе подобных только потому, что они чуть-чуть, совсем немного другие. То, что это было возможно во время темного средневековья, еще можно себе представить. Но сейчас, в наше время, обладая современными знаниями, багажом веков, сотнями мудрых книг – как объяснить потребность Homo Sapiens уничтожать себя подобных?

«Человек всегда должен сторожить в себе человека», – сказала Светлана Алексиевич в своем интервью в Амстердаме. Белорусская писательница неслучайно получила Нобелевскую премию по литературе. Она не только положила начало новому жанру литературной журналистики, Светлана Алексиевич собрала свидетельские показания мировой важности. Воспользоваться чьей-то слабостью, незащищенностью, следовать животным инстинктам несложно. А при любых обстоятельствах сохранять человеческое лицо – гораздо сложнее.

Один из лозунгов моего детства оказался сейчас актуальнее, чем когда-либо – «Никто не забыт, ничто не забыто». Нельзя забывать об ужасах войны, о ее жертвах и героях! Пока мы это помним, у нас еще остается шанс сохранить в себе человека.

Алла Выгонская

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Неоткрытая Голландия (часть 2)
Туристический поток в Голландии совсем не такой, как те туристы, которых мы привыкли видеть на отдыхе. И хотя пляжи в Нидерландах есть,... читать дальше
Неоткрытая Голландия (часть 1)
В наш стремительный век все реже и реже находятся места, где бы не потрудился современный человек, переделывая окружающий мир по своему... читать дальше
Охотники за мечтами (продолжение)
Прием, посвященный открытию голландского туристического сезона, становится все ближе и ближе. А мы продолжаем разговор с Жуа... читать дальше
Мое пламенное сердце
Приближается Валентинов день. Этот праздник у нас, в России, все еще вызывает двоякие ощущения, но уже подрастает новое поколение наших... читать дальше
Охотники за мечтами
Весна все ближе с каждым днем, и Голландия готовится к новому туристическому сезону, который традиционно открывается приемом,... читать дальше
Пшеничное поле в творчестве Ziad Nakad
Парижский показ новой коллекции молодого ливанского дизайнера Зиада Накада (Ziad Nakad) стал своего рода богослужением и поклонением... читать дальше