Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»

Вчера в Москве, Третьяковская галерея открыла выставку одного из самых популярных и любимых у русского зрителя художников — Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900). Он открыл для русского искусства жанр марины — морского пейзажа — и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины — второй половины XIX века.

Третьяковская галерея впервые проводит в своих залах масштабную монографическую выставку мастера. Архитектура выставки, под стать морской тематике, решена «галсами»: зритель может следовать зигзагообразными курсами от раздела к разделу, где представлены образцы творчества Айвазовского-мариниста, баталиста, графика. Экспозиция строится по темам и мотивам.

Раздел »Морские симфонии» представляет основные состояния марин Айвазовского — от штиля к урагану: море спокойное, бушующее, при разном освещении. Раздел «Художник Главного морского штаба» включает исполненные по заказу императора и Морского ведомства виды русских приморских городов и портов, изображения главных морских сражений русского флота. В разделе «Между Феодосией и Петербургом» представлены сухопутные пейзажи Айвазовского. Раздел «Весь мир ему был мал» объединяет картины художника, созданные по мотивам его путешествий по Кавказу, Италии, Турции и другим странам. В разделе «Плененный тайной мироздания» демонстрируются картины на библейские сюжеты.

К числу открытий выставки можно отнести представленную после проведенной реставрации крупную картину «У берегов Кавказа» (1885, ГТГ), никогда ранее не экспонировавшуюся.

Для демонстрации интересов Айвазовского-коллекционера, воссоздания атмосферы его мастерской привлечен дополнительный материал — экспонаты из корабельного фонда Центрального военно-морского музея: подзорные трубы, штурвал, напольный звездный глобус, макеты кораблей.

Документальный раздел выставки включает портреты родных художника, фотографии, архивные материалы. Они иллюстрируют биографию Айвазовского, характеризует его как уникальную личность — благотворителя, жертвователя, мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевой и системообразующей фигуры для города и Крыма в целом.

Сюрприз проекта — при входе на выставку зрителей встречает видеоинсталляция современных художников группы «Синий суп», которая создает «эффект присутствия» в водах Черного моря.

И.К.Айвазовский. Морской берег. 1840
Холст, масло. 42,8 x 61,5. Третьяковская галерея

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние новости

Новый вид виз в Россию
Новый вид виз в Россию
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановлене которое ввело новый вид визы на въезд в Россию для получения разрешения на... читать дальше
Гостиничный сектор Амстердама бьет рекорды
Гостиничный сектор Амстердама бьет рекорды
Несмотря на наплыв желающих сдавать свою квартиру через сервисы Airbnb и Booking, а также вопреки недовольству местных жителей ростом... читать дальше
Опасные для здоровья кломпы?
Опасные для здоровья кломпы?
Это сегодня голландские деревянные башмаки-кломпы стали символом нации и оригинальным сувениром. Но еще пару веков назад они не только... читать дальше
С Шариком на фотоохоту
С Шариком на фотоохоту
Исследования, проведенные группой шведских ученых, доказали, что члены семей, в которых живут собаки, меньше рискуют заболеть тяжелыми... читать дальше