Растения плотоядны, считают ученые

Люди могут быть вегетарианцами, отказаться от мяса, а как насчет деревьев?  В конце концов, деревьям нужны лишь почва, солнце и вода, не так ли? Не совсем, говорят ученые, сообщает «Моя планета».

По словам Николаса Мани, профессора ботаники Университета Майами, штат Огайо, растения не вегетарианцы, но, как говорится, дьявол кроется в деталях, рассказывает Live Science.

Эти детали зависят напрямую от того, что мы вкладываем в понятие вегетарианства. Деревья напрямую не едят животных, но они употребляют их в пищу при помощи грибов.

Давно известно, что деревья могут производить сахар при помощи фотосинтеза, который использует солнечный свет для реакции между водой и углекислым газом, в результате чего получаются углеводы и кислород. Но деревья также нуждаются в таких минералах, как калий, кальций, натрий, и некоторых других металлах. И для того, чтобы получить эти питательные вещества, им и требуется помощь грибов.

В лесной почве грибы находятся повсеместно. Эта огромная грибница состоит из миллионов микроскопических нитей, которые бегут в разные стороны. Грибница постоянно впитывает воду из почвы и ищет себе пищу.

Мицелий производит ферменты, называемые протеазами, которые могут расщеплять жиры и белки от мертвых организмов, обитающих в почве, например нематод — крошечных червей. Однако грибы не могут проводить фотосинтез, и поэтому они не могут получать свои собственные сахара.

На помощь грибам приходит симбиоз с деревьями. Грибница переплетается с корнями деревьев и устанавливает двустороннюю связь. Дерево получает недостающие минералы, а грибы, в свою очередь, — сахар. Таким образом, деревья употребляют в пищу животных.

«В этом смысле все зависит от определения вегетарианства, возможно, не стоит думать, что деревья вегетарианцы, раз они впитывают некоторые полезные вещества из останков животных», — говорит Мани.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние новости

В честь цветения жасмина
1 июля в 20.00, в рамках сезона цветения жасмина садового, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнётся III Ночной классический... читать дальше
Летающий автомобиль из Голландии
Голландская компания объявила о намерении стать первой в мире компанией запустившей в серийное производство летающий... читать дальше
Отель Town House Galleria предлагает выспаться на золоте
Итальянский отель Town House Galleria Milano начал предлагать постояльцам, останавливающихся в президентском люксе Seven Stars Ottagono, золотое... читать дальше
От простого к сложному
28 и 29 июня в Пензе пройдет мастер-класс флориста-дизайнера Павла Горбенко. В программе: составление букета невесты, в разных техниках... читать дальше