Растения плотоядны, считают ученые

Люди могут быть вегетарианцами, отказаться от мяса, а как насчет деревьев?  В конце концов, деревьям нужны лишь почва, солнце и вода, не так ли? Не совсем, говорят ученые, сообщает «Моя планета».

По словам Николаса Мани, профессора ботаники Университета Майами, штат Огайо, растения не вегетарианцы, но, как говорится, дьявол кроется в деталях, рассказывает Live Science.

Эти детали зависят напрямую от того, что мы вкладываем в понятие вегетарианства. Деревья напрямую не едят животных, но они употребляют их в пищу при помощи грибов.

Давно известно, что деревья могут производить сахар при помощи фотосинтеза, который использует солнечный свет для реакции между водой и углекислым газом, в результате чего получаются углеводы и кислород. Но деревья также нуждаются в таких минералах, как калий, кальций, натрий, и некоторых других металлах. И для того, чтобы получить эти питательные вещества, им и требуется помощь грибов.

В лесной почве грибы находятся повсеместно. Эта огромная грибница состоит из миллионов микроскопических нитей, которые бегут в разные стороны. Грибница постоянно впитывает воду из почвы и ищет себе пищу.

Мицелий производит ферменты, называемые протеазами, которые могут расщеплять жиры и белки от мертвых организмов, обитающих в почве, например нематод — крошечных червей. Однако грибы не могут проводить фотосинтез, и поэтому они не могут получать свои собственные сахара.

На помощь грибам приходит симбиоз с деревьями. Грибница переплетается с корнями деревьев и устанавливает двустороннюю связь. Дерево получает недостающие минералы, а грибы, в свою очередь, — сахар. Таким образом, деревья употребляют в пищу животных.

«В этом смысле все зависит от определения вегетарианства, возможно, не стоит думать, что деревья вегетарианцы, раз они впитывают некоторые полезные вещества из останков животных», — говорит Мани.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние новости

С уважением к древнему омару
С уважением к древнему омару
Жительница Харлема, Ивонн Ван Эрден, во время благотворительного предрождественского аукциона 19 декабря прошлого года спасла... читать дальше
Уставший от работы
Уставший от работы
Житель Лос-Анджелеса, Шейн Джордан, в возрасте 33 лет осознал, что слишком много работает. Сам себя Шейн называет бывшим трудоголиком. Он... читать дальше
В Москве зацветает рододендрон Ледебура
В Москве зацветает рододендрон Ледебура
Пресс-служба Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» сообщает, что из-за аномально высокой температуры в Москве начал расцветать... читать дальше
Вернись в Египет
Вернись в Египет
Скоро туристические путевки в Египет снова станут доступными для россиян. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ... читать дальше