Дорогами Иеронима Босха

11 ноября 2016 года в Большом зале Дворца Меншикова открывается выставка «Последователь Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». К завершению реставрации». Картина «Сад земных наслаждений», созданная последователем Босха и хранящаяся в собрании Государственного Эрмитажа, будет представлена на обозрение впервые с момента ее поступления в музей и проведенной реставрации.

 Отдавая дань уважения гению мастера, в год 500-летия его смерти, Государственный Эрмитаж показывает повторение центральной части самого знаменитого произведения Иеронима Босха ‒ «Сад земных наслаждений».  Этот триптих был создан в начале XVI века и вплоть до 1568 года находился на территории Нидерландов. Сохранился ряд упоминаний о нем в заметках современников, которые видели его в собрании Генриха III Нассау и затем у Виллема Оранского. С картины неоднократно делались копии.

Эрмитажное повторение значительно меньше оригинала. В связи с этим художник, чтобы не перегружать композицию, сократил количество фигур в верхней части картины. Работа последователя Босха поступила в Эрмитаж в 1922 году из национализированного собрания художника и антиквара Роберта Ауэра.

Современные комплексные исследования, проведенные в Государственном Эрмитаже и дендохронологический анализ (определение времени произрастания дерева по его годовым кольцам), осуществленный профессором Питером Кляйном (Гамбург, Германия), позволили датировать работу 1556 – 1568 годами и утверждать, что она была написана в Нидерландах, но имеет характер отличный от живописи Иеронима Босха. Художник не просто повторяет изображение, а перерабатывает его в соответствии со своим временем и пониманием живописи, придавая картине маньеристические черты, что в свою очередь, укладывается в предположение, подтвержденное проведенными исследованиями, о датировке картины серединой XVI века.

В ходе реставрации произведения были удалены слои загрязнений, а также несколько слоев реставрационных записей. Реставрация «Сада земных наслаждений» последователя Иеронима Босха вместе с полноценным исследованием, а также настоящее представление зрителю, вновь вводит картину в научный оборот и позволяет дополнить сведения о повторениях картин великого нидерландского художника.

Выставку дополняют специально созданный фильм и фотографические материалы, рассказывающие об этапах исследований и реставрации картины.

С 12 по 30 ноября 2016 года генеральный партнер вытсаки СБЕРБАНК в рамках проекта «Искусство сохранять» обеспечивает бесплатный вход для посетителей Дворца Меншикова.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние новости

С уважением к древнему омару
С уважением к древнему омару
Жительница Харлема, Ивонн Ван Эрден, во время благотворительного предрождественского аукциона 19 декабря прошлого года спасла... читать дальше
110 безвизовых стран для граждан РФ
110 безвизовых стран для граждан РФ
Компания Henley & Partners представила ежегодный индекс паспортов разных стран мира, основанный на анализе визовых правил более двухсот... читать дальше
Уставший от работы
Уставший от работы
Житель Лос-Анджелеса, Шейн Джордан, в возрасте 33 лет осознал, что слишком много работает. Сам себя Шейн называет бывшим трудоголиком. Он... читать дальше
В Москве зацветает рододендрон Ледебура
В Москве зацветает рододендрон Ледебура
Пресс-служба Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» сообщает, что из-за аномально высокой температуры в Москве начал расцветать... читать дальше