Дорогами Иеронима Босха

11 ноября 2016 года в Большом зале Дворца Меншикова открывается выставка «Последователь Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». К завершению реставрации». Картина «Сад земных наслаждений», созданная последователем Босха и хранящаяся в собрании Государственного Эрмитажа, будет представлена на обозрение впервые с момента ее поступления в музей и проведенной реставрации.

 Отдавая дань уважения гению мастера, в год 500-летия его смерти, Государственный Эрмитаж показывает повторение центральной части самого знаменитого произведения Иеронима Босха ‒ «Сад земных наслаждений».  Этот триптих был создан в начале XVI века и вплоть до 1568 года находился на территории Нидерландов. Сохранился ряд упоминаний о нем в заметках современников, которые видели его в собрании Генриха III Нассау и затем у Виллема Оранского. С картины неоднократно делались копии.

Эрмитажное повторение значительно меньше оригинала. В связи с этим художник, чтобы не перегружать композицию, сократил количество фигур в верхней части картины. Работа последователя Босха поступила в Эрмитаж в 1922 году из национализированного собрания художника и антиквара Роберта Ауэра.

Современные комплексные исследования, проведенные в Государственном Эрмитаже и дендохронологический анализ (определение времени произрастания дерева по его годовым кольцам), осуществленный профессором Питером Кляйном (Гамбург, Германия), позволили датировать работу 1556 – 1568 годами и утверждать, что она была написана в Нидерландах, но имеет характер отличный от живописи Иеронима Босха. Художник не просто повторяет изображение, а перерабатывает его в соответствии со своим временем и пониманием живописи, придавая картине маньеристические черты, что в свою очередь, укладывается в предположение, подтвержденное проведенными исследованиями, о датировке картины серединой XVI века.

В ходе реставрации произведения были удалены слои загрязнений, а также несколько слоев реставрационных записей. Реставрация «Сада земных наслаждений» последователя Иеронима Босха вместе с полноценным исследованием, а также настоящее представление зрителю, вновь вводит картину в научный оборот и позволяет дополнить сведения о повторениях картин великого нидерландского художника.

Выставку дополняют специально созданный фильм и фотографические материалы, рассказывающие об этапах исследований и реставрации картины.

С 12 по 30 ноября 2016 года генеральный партнер вытсаки СБЕРБАНК в рамках проекта «Искусство сохранять» обеспечивает бесплатный вход для посетителей Дворца Меншикова.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние новости

Гостиничный сектор Амстердама бьет рекорды
Гостиничный сектор Амстердама бьет рекорды
Несмотря на наплыв желающих сдавать свою квартиру через сервисы Airbnb и Booking, а также вопреки недовольству местных жителей ростом... читать дальше
Опасные для здоровья кломпы?
Опасные для здоровья кломпы?
Это сегодня голландские деревянные башмаки-кломпы стали символом нации и оригинальным сувениром. Но еще пару веков назад они не только... читать дальше
С Шариком на фотоохоту
С Шариком на фотоохоту
Исследования, проведенные группой шведских ученых, доказали, что члены семей, в которых живут собаки, меньше рискуют заболеть тяжелыми... читать дальше
iPhone X в «черной икре»
iPhone X в «черной икре»
Российский люксовый бренд смартфонов и аксессуаров Caviar анонсировал выпуск смартфона iPhone X, украшенный 344 бриллиантами, сообщает... читать дальше