Неоткрытая Голландия (часть 1)

В наш стремительный век все реже и реже находятся места, где бы не потрудился современный человек, переделывая окружающий мир по своему вкусу. Эти изменения хотя и служат на пользу человечеству, но… В основной массе люди консервативны, и бережное отношение к своей истории, к привычным вещам дает нам тот самый необходимый базис, на котором строится само понятие цивилизации. Сегодня мы начинаем разговор с Бартом Рюттеном, директором Centraal Museum Utrecht, о прошлом, настоящем и будущем.

– Господин Рюттен, расскажите об истории музея. Когда был основан Centraal Museum Utrecht – Центральный музей Утрехта?

– Наш музей – один из старейших музеев Голландии. На протяжении многих веков он был местом, где бережно хранили исторические предметы и ценности города Утрехт. С помощью жителей города с древних времен тут собирались коллекции вещей. Официально считается, что в 1830 году муниципалитет Утрехта принял решение об основании музея и тогда же музею выделили помещение в городской ратуше. Но начало коллекции музея было заложено гораздо раньше.

Centraal Museum Utrecht

С годами наша экспозиция росла, и в ратуше музею стало тесно. В 1921 году музей переехал в здание старого монастыря, в котором располагается и сейчас. Здесь повсюду не просто следы истории, здесь каждый кирпичик – сама история. Но музею тут очень удобно. Наши экспонаты прекрасно вписываются в старинные интерьеры, а в древней трапезной монастыря сейчас находится наш магазин, где по-прежнему можно увидеть хорошо сохранившуюся капеллу.

– Почему музей называется Центральным?

– Наша коллекция составлена из различных частных собраний и объединена в центральный музей, поэтому его так и назвали. Кроме того, лично я считаю, что название музея соответствует его центральному географическому расположению – Centraal Museum Utrecht в прямом смысле находится в культурном сердце страны.

– Сколько человек посещает музей в течение года?

– Наверное, сейчас мы уже достигли того результата, к которому стремились, – в 2017 году нас посетило 318 тысяч человек, чем мы очень горды. В наши планы входило принимать около 300 тысяч посетителей в год, и мы этого добились.

– По сравнению с другими голландскими музеями, Центральный музей Утрехта относится к маленьким, средним или большим музеям?

– Нас нельзя назвать самым большим музеем, как, например, Rijksmuseum, но, по сравнению с другими музеями, мы относимся к большим музеям Голландии.

– В чем отличие Центрального музея от других музеев Голландии?

– Как мы уже говорили – в центральном расположении. Кроме этого, у нас, наверное, одна из самых разнообразных коллекций. Помимо самой большой в мире коллекции мебели Геррита Ритвелда, у нас есть оригинальные рисунки Дика Брюна. Также мы можем гордиться большой коллекцией современного искусства – у нас есть работы Марлене Дюмаса. Наши коллекции тесно связаны с историей города – в ней присутствуют работы великих мастеров, на творчество которых оказали большое влияние такие известные художники, как Караваджо, Рембрандт и Вермеер. Особенно нам дороги настоящий игрушечный домик и корабль, которому больше тысячи лет. Мы были первым музеем, где еще 100 лет назад приняли на работу специального сотрудника, отвечающего за сохранность одежды, – он как бы консервирует моду. Одной из самых интересных выставок наши посетители назвали выставку, где можно было увидеть историю моды: от платьев Королевы Вильгемины до моделей таких известных дизайнеров, как Viktor & Rolf.

Помимо основного музея, мы обладаем музеем-дочкой под названием Nijntje и специальными дизайнерскими домами, такими как Дом Шрёдер, построенный Ритвелдом. Музей Nijntje расположен прямо напротив Центрального музея и очень любим детьми в возрасте от 2 до 6 лет. А сам музей, как я говорил, находится в сердце Голландии – буквально в 25 минутах на поезде от Центрального вокзала Амстердама в Утрехт и в 30 минутах езды от аэропорта Schiphol.

Продолжение следует.

Беседовала Наташа Миронова.

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Неисповедимые пути…
Часть 2. Можно много говорить про тренды и тенденции, но реалии жизни таковы, что это работает. Однако, помимо того что систему надо... читать дальше
Неисповедимые пути…
Часть 1.Очень часто взаимосвязи и коммуникации не видны на первый взгляд. То, что происходит с человеком, то, что он совершает неосознанно... читать дальше
Гортензия: восточная красавица
Садовая гортензия. До сезона ее цветения еще много дней. Но уже скоро в магазинах и салонах цветов появятся срезанные свежие гортензии,... читать дальше
Сказка о Тюльпанной принцессе
Нидерланды, по общему признанию – страна тюльпанов. Этот цветок давно и прочно занял место символа государства, значительно выше... читать дальше
Прибыльный цветочный бизнес. Пообщаемся?
Самый напряженный сезон в работе флористических и цветочных компаний позади. И настает время подумать про развитие и успешное... читать дальше
Мода с древними корнями
Мир моды тесно переплетается с цветами. Растительные мотивы в принтах, вышивках, крое – все это мы видим и в работах известнейших Домов... читать дальше