Неоткрытая Голландия (часть 1)

В наш стремительный век все реже и реже находятся места, где бы не потрудился современный человек, переделывая окружающий мир по своему вкусу. Эти изменения хотя и служат на пользу человечеству, но… В основной массе люди консервативны, и бережное отношение к своей истории, к привычным вещам дает нам тот самый необходимый базис, на котором строится само понятие цивилизации. Сегодня мы начинаем разговор с Бартом Рюттеном, директором Centraal Museum Utrecht, о прошлом, настоящем и будущем.

– Господин Рюттен, расскажите об истории музея. Когда был основан Centraal Museum Utrecht – Центральный музей Утрехта?

– Наш музей – один из старейших музеев Голландии. На протяжении многих веков он был местом, где бережно хранили исторические предметы и ценности города Утрехт. С помощью жителей города с древних времен тут собирались коллекции вещей. Официально считается, что в 1830 году муниципалитет Утрехта принял решение об основании музея и тогда же музею выделили помещение в городской ратуше. Но начало коллекции музея было заложено гораздо раньше.

Centraal Museum Utrecht

С годами наша экспозиция росла, и в ратуше музею стало тесно. В 1921 году музей переехал в здание старого монастыря, в котором располагается и сейчас. Здесь повсюду не просто следы истории, здесь каждый кирпичик – сама история. Но музею тут очень удобно. Наши экспонаты прекрасно вписываются в старинные интерьеры, а в древней трапезной монастыря сейчас находится наш магазин, где по-прежнему можно увидеть хорошо сохранившуюся капеллу.

– Почему музей называется Центральным?

– Наша коллекция составлена из различных частных собраний и объединена в центральный музей, поэтому его так и назвали. Кроме того, лично я считаю, что название музея соответствует его центральному географическому расположению – Centraal Museum Utrecht в прямом смысле находится в культурном сердце страны.

– Сколько человек посещает музей в течение года?

– Наверное, сейчас мы уже достигли того результата, к которому стремились, – в 2017 году нас посетило 318 тысяч человек, чем мы очень горды. В наши планы входило принимать около 300 тысяч посетителей в год, и мы этого добились.

– По сравнению с другими голландскими музеями, Центральный музей Утрехта относится к маленьким, средним или большим музеям?

– Нас нельзя назвать самым большим музеем, как, например, Rijksmuseum, но, по сравнению с другими музеями, мы относимся к большим музеям Голландии.

– В чем отличие Центрального музея от других музеев Голландии?

– Как мы уже говорили – в центральном расположении. Кроме этого, у нас, наверное, одна из самых разнообразных коллекций. Помимо самой большой в мире коллекции мебели Геррита Ритвелда, у нас есть оригинальные рисунки Дика Брюна. Также мы можем гордиться большой коллекцией современного искусства – у нас есть работы Марлене Дюмаса. Наши коллекции тесно связаны с историей города – в ней присутствуют работы великих мастеров, на творчество которых оказали большое влияние такие известные художники, как Караваджо, Рембрандт и Вермеер. Особенно нам дороги настоящий игрушечный домик и корабль, которому больше тысячи лет. Мы были первым музеем, где еще 100 лет назад приняли на работу специального сотрудника, отвечающего за сохранность одежды, – он как бы консервирует моду. Одной из самых интересных выставок наши посетители назвали выставку, где можно было увидеть историю моды: от платьев Королевы Вильгемины до моделей таких известных дизайнеров, как Viktor & Rolf.

Помимо основного музея, мы обладаем музеем-дочкой под названием Nijntje и специальными дизайнерскими домами, такими как Дом Шрёдер, построенный Ритвелдом. Музей Nijntje расположен прямо напротив Центрального музея и очень любим детьми в возрасте от 2 до 6 лет. А сам музей, как я говорил, находится в сердце Голландии – буквально в 25 минутах на поезде от Центрального вокзала Амстердама в Утрехт и в 30 минутах езды от аэропорта Schiphol.

Продолжение следует.

Беседовала Наташа Миронова.

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

124 жизни великой Людмилы Гурченко
В «Год театра», готовясь к выставке «ЦветыЭкспо», на которой все наши показы и матер-классы будут посвящены этой теме, мы продолжаем цикл... читать дальше
Женское лицо российского цветочного бизнеса
Сегодня мы затронем не совсем привычную тему. Хотя все знают, что отличает русскую женщину, но на эту тему чаще раздаются ироничные... читать дальше
История королевского подарка
Есть в нашей жизни особенные вещи. Они связывают нас с историей рода или даже страны. А есть такие ценнейшие предметы, которые становятся... читать дальше
Экзотические цветы жизни: Вера Холодная
Скоро в Москве начнется самая красивая выставка «ЦветыЭкспо». На этой площадке мы в самых разных мероприятиях продолжим раскрывать... читать дальше
Российская неделя цветочного бизнеса: апгрейт ваших планов
Как сделать свой цветочный бизнес лучшим? Как выйти из тисков рентабельности и получить прибыль? Как получить возможности для развития?... читать дальше
Сон в летнюю ночь: день флориста
Сегодня в России особенный день. Он не официальный. О нем мало кто знает. К нему даже не все готовятся. Даже те, кто давно в этой профессии.... читать дальше