Неоткрытая Голландия (часть 2)

Туристический поток в Голландии совсем не такой, как те туристы, которых мы привыкли видеть на отдыхе. И хотя пляжи в Нидерландах есть, они не самое привлекательное место в стране. Мы уже рассказывали про Весенний парк Кекенхоф, про визиты на бриллиантовую фабрику Gassan Diamonds и про музей Ван Гога. Все в стране буквально дышит историей и связано в той или иной мере с ювелирным искусством. А сегодня мы продолжаем наше интервью с директором Centraal Museum Utrecht Бартом Рюттеном.

– Господин Рюттен, Центральный музей расположен в городе Утрехте, в одном из старейших городов Голландии. Скажите, пожалуйста, что наиболее тесно связывает город и музей?

– В первую очередь – наше здание. Центральный музей – это знаковое строение в Утрехте. В 1420 году последние монахини покинули монастырь святой Сесилии, расположенный в Неюде, и начали строительство монастыря около церкви святого Николаса. После периода реформации монастырский комплекс использовался по-разному: здесь располагался выставочный зал художников, сиротский приют и казармы. У нас сильная связь с городом, и мы на регулярной основе организуем совместные мероприятия, в том числе с различными культурными учреждениями города. Например, с 28 июня я буду приглашенным куратором на выставке в музее Catharijne Convent, где можно увидеть связь старинного монастыря и современного искусства. Наш музей тоже играет в этом свою роль. Музеи находятся недалеко друг от друга, поэтому можно посетить оба музея вместе. Еще у нас есть совместные проекты по посещению с Домом Башей или Железнодорожным музеем. Все они расположены буквально в 15 минутах пешком друг от друга. Вы можете передохнуть в нашем саду и отведать вкуснейшие салаты или остаться для вечерней программы, совместив ее с ужином в хорошем ресторане, – все это позволит вам окунуться в атмосферу путешествия по красивому городу Утрехту.

Centraal Museum Utrecht

– А есть у музея какие-нибудь связи с Россией?

– Да, с Россией нас связывает очень длинная история. В 2013 году – год развития двусторонних отношений между Россией и Голландией, когда отмечалось 400-летие взаимоотношений между двумя странами, – мы были одним из мест, где проводились празднования. Двести лет назад освобождение Утрехта от французских завоевателей состоялось благодаря российским и прусским солдатам. Российских солдат в городе знают больше как казаков-освободителей. Питер Херардус ван Ос практически три года писал полотно, запечатлевшее важный момент вступления казаков в город. Полотно было подарено русскому царю Александру I, который, в свою очередь, подарил художнику дорогостоящее кольцо с бриллиантом. Теперь это полотно входит в состав нашей коллекции.

Также мы располагаем рисунками, которые были выполнены в районе пригорода Петербурга, основанного когда-то амстердамским купцом Кристофелем Брантсом. Он долгие годы жил в Москве и запечатлил себя для потомков благодаря художнику Даниелу Стопендалу. Эту работу не всегда можно увидеть, так же как и рисунки Лисицкого и работы Михаила Гробмана, но я их упоминаю специально, чтобы обозначать богатство и разнообразие нашей коллекции.

– Как бы вы как директор Центрального музея описали Утрехт?

– Утрехт – это превосходный город! Со своими уникальными каналами, он признан красивейшим городом Европы, даже выше, чем Венеция и Амстердам. А в прошлом году Утрехт получил звание литературного города от специальной комиссии ЮНЕСКО. Утрехт – крупнейший музыкальный подиум Голландии: здесь выступают звезды музыки от поп-направления до классики. Это город, великолепно сохранивший свои исторические здания, множество ресторанов и особенных магазинов. Помимо нашего музея, город располагает Железнодорожным музеем и музеем музыкальных автоматов, в котором хранятся уникальные антикварные часы.

В городе есть прекрасные рестораны, такие как Podium, находящийся под Домом Башей, Brass, Karel V, где располагается и одноименная гостиница. Утрехт – это город, где происходит множество событий в области современного искусства и музыки. И, к счастью, он не так перегружен туристами, как Амстердам. А значит, вы можете спокойно наслаждаться очарованием города в полной мере.

– Работы последователей Караваджо – безусловно, важный притягательный фактор для посетителей вашего музея. Можете ли вы рассказать о них немного подробнее?

– Утрехтские караваджисты много путешествовали в XVII веке в Италию и, разумеется, попали под влияние Караваджо, а также Бартоломео Манфрели и Орацио Джентилески. Самые известные имена этого периода: Хендрик тер Брюххен, Дирк ван Бабюрен, Херард ван Хонехорст. Работы этих художников вы найдете в нашей коллекции. Для утрехтских караваджистов была типична реалистичная передача и особенно выделяющаяся подача света. Всех этих художников объединяет то, что они изображали исторические объекты из Библии или мифов, а также фигуры людей. Музыканты, игроки или выпивохи так реальны, что кажется, будто они находятся рядом с вами. У нас есть полотно «Сводница» Ван Хонтхорста, на котором изображена самая известная в мире женская грудь. Утрехтские караваджисты стали в свое время важным мостом между итальянским барокко Караваджо и голландскими художниками, такими как Рембрандт, Франс Халс и Вермеер.

– Какие особенные выставки запланированы в Центральном музее в 2018 году?

– 21 апреля мы открываем большую выставку голландского модного дизайнера Яна Таминиау. Именно он автор платья для коронации нашей Королевы Максимы. На выставке он продемонстрирует свое высочайшее мастерство в сочетании с виртуозным оформлением от Мартена Сприюта. Мы ожидаем большой интерес к этой выставке.

22 сентября состоится открытие выставки художников национального и международного уровня XX и XXI веков. Приглашенный куратор – Робби Корнелиссен.

А 13 декабря мы завершаем год Караваджо в Утрехте самой большой и амбициозной выставкой во всей истории музея. В этой выставке будут представлены все европейские последователи Караваджо, в частности и утрехтские караваджисты. Мы планируем выставить 70 важнейших полотен от 17 художников. Помимо утрехтских Дирка ван Бабурена, Хендрика тер Брюххена и Херарда ван Хонтхорста, будут представлены полотна самого Караваджо, Орацио Джентилески, Бартоломео Манфрели, Валантена де Булонь, Симона Вуэ и Хосе де Рибера. Приходите, будет очень интересно.

туристическая Голландия

В благодарность за увлекательную беседу мы хотели бы подарить господину Рюттену виртуальный комплимент в виде букета авторства новосибирского флориста Романа Штенгаура, «Сибирская орхидея».

 

Фото: Алексей Попов.

Беседовала Наташа Миронова.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Такой нежный и такой редкий
* Из наших лучших публикаций Каждый год мы думаем, что эта информация уже не актуальна. Но реалии жизни таковы, что варварское... читать дальше
Яркие цветы ее жизни
Сколько бы веков ни длилась история человечества, разговоры о том, что есть женское дело, а что нет, не утихают на всех этапах... читать дальше
О цветочных амбассадорах (часть 2)
Я не могла упустить возможность и не спросить лично у Ан, что значит для нее это мероприятие, ведь именно она приложила массу усилий и... читать дальше
О цветочных амбассадорах (часть 1)
В любой сфере деятельности есть люди, не только являющиеся профессионалами с большой буквы, но и обладающие особенной творческой... читать дальше
Многоликая хризантема в саду
Еще буквально вчера многие из современных и востребованных на рынке профессий не просто не существовали, но даже не возникали в головах... читать дальше
Гламурный Амстердам
В конце этой недели в России начнутся традиционные весенние каникулы – майские праздники. И если раньше это был повод углубиться в... читать дальше