Неоткрытая Голландия (часть 2)

Туристический поток в Голландии совсем не такой, как те туристы, которых мы привыкли видеть на отдыхе. И хотя пляжи в Нидерландах есть, они не самое привлекательное место в стране. Мы уже рассказывали про Весенний парк Кекенхоф, про визиты на бриллиантовую фабрику Gassan Diamonds и про музей Ван Гога. Все в стране буквально дышит историей и связано в той или иной мере с ювелирным искусством. А сегодня мы продолжаем наше интервью с директором Centraal Museum Utrecht Бартом Рюттеном.

– Господин Рюттен, Центральный музей расположен в городе Утрехте, в одном из старейших городов Голландии. Скажите, пожалуйста, что наиболее тесно связывает город и музей?

– В первую очередь – наше здание. Центральный музей – это знаковое строение в Утрехте. В 1420 году последние монахини покинули монастырь святой Сесилии, расположенный в Неюде, и начали строительство монастыря около церкви святого Николаса. После периода реформации монастырский комплекс использовался по-разному: здесь располагался выставочный зал художников, сиротский приют и казармы. У нас сильная связь с городом, и мы на регулярной основе организуем совместные мероприятия, в том числе с различными культурными учреждениями города. Например, с 28 июня я буду приглашенным куратором на выставке в музее Catharijne Convent, где можно увидеть связь старинного монастыря и современного искусства. Наш музей тоже играет в этом свою роль. Музеи находятся недалеко друг от друга, поэтому можно посетить оба музея вместе. Еще у нас есть совместные проекты по посещению с Домом Башей или Железнодорожным музеем. Все они расположены буквально в 15 минутах пешком друг от друга. Вы можете передохнуть в нашем саду и отведать вкуснейшие салаты или остаться для вечерней программы, совместив ее с ужином в хорошем ресторане, – все это позволит вам окунуться в атмосферу путешествия по красивому городу Утрехту.

Centraal Museum Utrecht

– А есть у музея какие-нибудь связи с Россией?

– Да, с Россией нас связывает очень длинная история. В 2013 году – год развития двусторонних отношений между Россией и Голландией, когда отмечалось 400-летие взаимоотношений между двумя странами, – мы были одним из мест, где проводились празднования. Двести лет назад освобождение Утрехта от французских завоевателей состоялось благодаря российским и прусским солдатам. Российских солдат в городе знают больше как казаков-освободителей. Питер Херардус ван Ос практически три года писал полотно, запечатлевшее важный момент вступления казаков в город. Полотно было подарено русскому царю Александру I, который, в свою очередь, подарил художнику дорогостоящее кольцо с бриллиантом. Теперь это полотно входит в состав нашей коллекции.

Также мы располагаем рисунками, которые были выполнены в районе пригорода Петербурга, основанного когда-то амстердамским купцом Кристофелем Брантсом. Он долгие годы жил в Москве и запечатлил себя для потомков благодаря художнику Даниелу Стопендалу. Эту работу не всегда можно увидеть, так же как и рисунки Лисицкого и работы Михаила Гробмана, но я их упоминаю специально, чтобы обозначать богатство и разнообразие нашей коллекции.

– Как бы вы как директор Центрального музея описали Утрехт?

– Утрехт – это превосходный город! Со своими уникальными каналами, он признан красивейшим городом Европы, даже выше, чем Венеция и Амстердам. А в прошлом году Утрехт получил звание литературного города от специальной комиссии ЮНЕСКО. Утрехт – крупнейший музыкальный подиум Голландии: здесь выступают звезды музыки от поп-направления до классики. Это город, великолепно сохранивший свои исторические здания, множество ресторанов и особенных магазинов. Помимо нашего музея, город располагает Железнодорожным музеем и музеем музыкальных автоматов, в котором хранятся уникальные антикварные часы.

В городе есть прекрасные рестораны, такие как Podium, находящийся под Домом Башей, Brass, Karel V, где располагается и одноименная гостиница. Утрехт – это город, где происходит множество событий в области современного искусства и музыки. И, к счастью, он не так перегружен туристами, как Амстердам. А значит, вы можете спокойно наслаждаться очарованием города в полной мере.

– Работы последователей Караваджо – безусловно, важный притягательный фактор для посетителей вашего музея. Можете ли вы рассказать о них немного подробнее?

– Утрехтские караваджисты много путешествовали в XVII веке в Италию и, разумеется, попали под влияние Караваджо, а также Бартоломео Манфрели и Орацио Джентилески. Самые известные имена этого периода: Хендрик тер Брюххен, Дирк ван Бабюрен, Херард ван Хонехорст. Работы этих художников вы найдете в нашей коллекции. Для утрехтских караваджистов была типична реалистичная передача и особенно выделяющаяся подача света. Всех этих художников объединяет то, что они изображали исторические объекты из Библии или мифов, а также фигуры людей. Музыканты, игроки или выпивохи так реальны, что кажется, будто они находятся рядом с вами. У нас есть полотно «Сводница» Ван Хонтхорста, на котором изображена самая известная в мире женская грудь. Утрехтские караваджисты стали в свое время важным мостом между итальянским барокко Караваджо и голландскими художниками, такими как Рембрандт, Франс Халс и Вермеер.

– Какие особенные выставки запланированы в Центральном музее в 2018 году?

– 21 апреля мы открываем большую выставку голландского модного дизайнера Яна Таминиау. Именно он автор платья для коронации нашей Королевы Максимы. На выставке он продемонстрирует свое высочайшее мастерство в сочетании с виртуозным оформлением от Мартена Сприюта. Мы ожидаем большой интерес к этой выставке.

22 сентября состоится открытие выставки художников национального и международного уровня XX и XXI веков. Приглашенный куратор – Робби Корнелиссен.

А 13 декабря мы завершаем год Караваджо в Утрехте самой большой и амбициозной выставкой во всей истории музея. В этой выставке будут представлены все европейские последователи Караваджо, в частности и утрехтские караваджисты. Мы планируем выставить 70 важнейших полотен от 17 художников. Помимо утрехтских Дирка ван Бабурена, Хендрика тер Брюххена и Херарда ван Хонтхорста, будут представлены полотна самого Караваджо, Орацио Джентилески, Бартоломео Манфрели, Валантена де Булонь, Симона Вуэ и Хосе де Рибера. Приходите, будет очень интересно.

туристическая Голландия

В благодарность за увлекательную беседу мы хотели бы подарить господину Рюттену виртуальный комплимент в виде букета авторства новосибирского флориста Романа Штенгаура, «Сибирская орхидея».

 

Фото: Алексей Попов.

Беседовала Наташа Миронова.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Рождественский дух Амстердама и его окрестностей
Где обитают рождественские эльфы? Где можно зарядиться настоящим европейским духом Рождества? Конечно же, в Амстердаме и его... читать дальше
Леонардо да Винчи: наброски вне времени
Есть в истории развития человечества личности яркие и неоднозначные, загадочные и гениальные. И самым ярким представителем таких... читать дальше
Тонкости SMM для цветочной индустрии
часть 2 Продолжаем разговор с Галиной Шуваловой, контент-менеджером компании «Цветы от Мачелюка», об основах работы с социальными... читать дальше
Новая эра экономики
Когда мы говорим про современные условия развития бизнеса, все чаще звучат названия профессий, которые еще недавно мы не могли себе... читать дальше
Исследователи прошлого и будущего
Часть 2 Продолжаем разговор о голландской юности Петра Великого и о наших днях в окрестностях города Заандама с основателем и... читать дальше
Тонкости SMM для цветочной индустрии
Мы часто видим, как розничные сети и отдельные проекты применяют самые современные технологии для продвижения своей продукции и... читать дальше