Музей Ван Гога: эмоции, чувства, жизнь…

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

(окончание)

Уже завтра 17 мая Музей Ван Гога проведет торжественный прием в честь Хрет ван Хем, соединившей свою жизнь с музеем на 24 года. Сегодня мы продолжаем публикацию беседы госпожи ван Хем и директора компании Sobolj, Наташи Мироновой, которую объединяет с музеем более 20 лет успешного сотрудничества.

– Хрет, расскажите, меняется ли посещаемость музея в последние годы? В какой год было зарегистрировано больше всего посетителей?

– Я начала работать в Музее Ван Гога в 1993 году. В этот год музей посетили 753 тысячи человек. А в 2016 году мы приняли уже 2 миллиона 100 тысяч посетителей! Посещаемость растет каждый год, так что я не могу назвать лучший год, возможно он у нас впереди. Такого количества посетителей нам удается достичь с помощью правильного распределения времени посещений музея путем продажи билетов на определенное время и продаж билетов через Интернет. Поэтому в музее всегда хватает места посетителям, которые могут комфортно и в полной мере осмотреть нашу экспозицию. Я горжусь тем, что в этом достижении есть и мой вклад.

Музей Ван Гога

– Хрет, мы познакомились 20 лет назад, когда в 1997 году я побывала в Вашем музее с моими первыми гостями из России. За прошедшие годы здесь побывало очень много гостей разных возрастов из разных городов стран бывшего СССР. Музей Ван Гога стал обязательным пунктом в наших программах визитов в столицу Голландии. Какое мнение за эти годы Вы составили о моих соотечественниках?

– Очень интересный вопрос. Конечно же, посетители 20 лет назад кардинально отличаются от посетителей 2017 года! И не только из России. Но я еще очень хорошо помню, что в далекие 90-е годы Ваши соотечественники практически не владели английским языком. Так что общение было весьма затруднительным. Еще и культурные различия вносили свою лепту. Сегодня это общение происходит значительно проще.

Музей Ван Гога

– Чем отличаются россияне от граждан других стран?

– Чаще всего россиян отличает их прямота. Во время визитов в Музей я заметила, что они весьма ценят повышенное внимание. Как сотрудники музея, мы стараемся предоставить максимум информации. Сейчас у нас уже есть записи информации и прекрасная книга о творчестве Ван Гога на русском языке.

– Как-то, в личной беседе, Вы заметили, что средний возраст посетителей музея 35 лет? Для россиян этот показатель такой же?  И на какой возраст более рассчитана экспозиция и выставки музея?

Амстердам

– Сам смысл понятия «средний возраст» для аудитории отвечает сам за себя. Это не конкретный человек, а статистика. Мы не проводим специальных исследований чтобы выяснить в каком возрасте граждане разных стран посещают наш музей. Миссия Музея Ван Гога это – поделиться знаниями и впечатлениями о творчестве и жизни Винсента Ван Гога, а это не зависит от возраста. Поэтому мы разрабатываем программы для всех возрастных категорий, от школьников до пенсионеров, а также у нас есть специальные образовательные программы для людей с ограниченными возможностями.

– В конце разговора я хочу поблагодарить Вас за годы нашего успешного сотрудничества нашей компании с Музеем, начало которому положило наше знакомство и надеюсь, что мы с Вами еще не раз встретимся уже как друзья.

– Мне тоже очень приятно было наше сотрудничество и я уверена что мы еще не раз встретимся и побеседуем о творчестве нашего любимого художника.

 

Беседовала Наташа Миронова

Фото предоставлены Музеем Ван Гога