Музеи Московского Кремля: вспоминая Елизаветинские времена

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке в Русском музее, посвященной эпохе расцвета русского искусства, пришедшегося на годы правления императрицы Елизаветы Петровны. Новые веяния, проникшие в русскую культуру в начале XVIII столетия благодаря Петру Великому, в частности, коллекционирование художественных произведений, при его дочери получили дальнейшее распространение и достигли высочайшего уровня развития.

Русский музей

На выставке представлено более ста пятидесяти произведений искусства, созданных в период царствования Елизаветы Петровны. Основу экспозиции составляют работы немецкого живописца Георга Кристофа Гроота, выдающегося представителя «россики» – плеяды зарубежных художников, работавших в России в XVIII веке.

Из собрания Музеев Московского Кремля в экспозицию включены три драгоценные табакерки и оловянный барельеф с изображением императрицы Елизаветы Петровны работы Бартоломео Карло Растрелли – самого известного скульптора XVIII века, выполнявшего наиболее ответственные заказы российского императорского двора, в том числе портретные изображения монархов, начиная с Петра I. Неудивительно, что после восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны именно ему было поручено создание парных барельефных портретов-тондо с изображениями самой заказчицы и ее отца, Петра Великого.

Елизавета

Золотая табакерка, украшенная бриллиантовым вензелем императрицы Елизаветы Петровны, была выполнена в 1784 году знаменитым столичным ювелиром Жаном-Пьером Адором по заказу графа Петра Борисовича Шереметева. На внутренней стороне крышки табакерки мастер поместил портрет Елизаветы Петровны, который, возможно, был пожалован ею графу Шереметеву и хранился у него с давних пор.

С родом Шереметевых связана и другая золотая табакерка, экспонируемая на выставке. Она была создана в 1757–1758 годах французским ювелиром Жаном Жоржем, которому удалось композиционными средствами изящно выделить портрет императрицы на крышке, не нарушив при этом единства и органичности декора.

Елизавета

Третья табакерка была выполнена в память о знаменательной победе, одержанной русскими и австрийскими войсками под командованием графа Петра Семеновича Салтыкова над армией прусского короля Фридриха II в 1759 году в сражении при Кунерсдорфе. Крышка табакерки украшена изображением заключительного момента битвы, а на внутренней ее стороне помещен портрет императрицы Елизаветы Петровны, окруженный надписью: «Боже сохраняй Елизаветъ Первую Императрицу всея Росии».

В России середины XVIII века подобные «жалованные» табакерки с портретом венценосца играли роль очень высоких наград, порой превосходящих по значимости ордена.

Выставка продлится до конца марта.