Московский флорист или как воплощаются мечты (часть 2)

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

b2Сегодня мы продолжаем беседу с Павлом Горбенко. Вторая часть нашей беседы посвящена более практическим аспектам работы творческого человека.

– Павел, расскажите о своем салоне. Сколько ему лет? Как родилось его название?

– Все мы мечтаем о чистом творчестве. Но такого просто не бывает. Без коммерческой флористики невозможно развивать креативную флористику. В этом разделяю позицию Жиля Бояра – все, что мы придумываем для показа, должно находить воплощение в композициях и букетах на продажу. Иначе это просто не имеет смысла. Мы работаем для людей и только для людей, а не просто для того чтобы удовлетворить свои амбиции. Поэтому салон – зона моего особого внимания. Моей компании уже 12 лет, конкретно этому салону – 3 года. Название «Илекс» не случайный выбор: это одно из растений по моему гороскопу друидов, очень мужское и красивое. Мне нравятся его ветви с красивыми листьями, особенно когда созревают ягоды.

– Как строится работа в салоне: четко выполняются пожелания клиента или флористы сами предлагают им что-то новое и креативное?

12506770_784975678275174_108750348_n– Тут сложно провести четкую границу. Бывает так, что клиент четко знает, чего он хочет, и озвучивает свои пожелания, порой до смешного… И это не только в выборе цветов и растений, но и вплоть до «эта веточка должна быть на два сантиметра короче той». А иногда клиент или не может выразить, чего он хочет, или просто полностью доверяет нам, особенно если он уже давно с нами работает, – и тогда флористы сами предлагают то, что уместно случаю. Так что, наверное, поровну.

– Расскажите о самом необычном заказе, который Вам пришлось выполнить.

– Очень сложный вопрос. За годы моей работы на флористическом поприще было сделано множество интересных оформлений, каждое из которых необычно по-своему. Но, пожалуй, самым необычным было оформление старинного замка в Германии в стиле сказки про Спящую красавицу. Там состоялась свадьба одного из моих клиентов. Было море цветов, которые опутали заколдованный замок. Конечно, это было непросто воплотить. Самое сложное во флористике – когда декор должен вписаться в помещение так, словно он сам там вырос. Но получилось очень красиво. Очень жалею, что у меня не сохранилось фотографий этого проекта.

b1

– Вы принимаете участие в конкурсах и шоу-демонстрациях, проводите мастер-классы. Для чего Вам это нужно?

– Мне это интересно. Мне нравиться держать руку на пульсе современной флористики и быть в курсе новых веяний и тенденций, моды и трендов, ну и держать себя в тонусе. Это давно известная истина – чтобы не деградировать, человек всегда должен учиться. И в свою очередь мне нравиться преподавать и делиться своим опытом и знаниями с молодым поколением флористов.

12483775_784975648275177_1358193631_n– Как Вы оцениваете уровень развития цветочного бизнеса в России – магазинов и салонов?

– В настоящее время могу сказать, что от того состояния, которое было в СССР, мы ушли очень далеко. И это не может не радовать. Уровень российской флористики очень вырос, и многие наши звезды по уровню мастерства и креативности не уступают своим зарубежным коллегам. Хотя с точки зрения бизнеса нам есть куда развиваться. Эти процессы очень сложные, и в рамках одного интервью я не возьмусь их разбирать.

– Опишите свою мечту.

– Если брать материальную часть мечты, то я хочу жить у моря, где-нибудь на юге, в доме, например на побережье Испании, недалеко от Барселоны, тихом, уютном, с большим садом, полным цветов. А вообще очень хотел бы добиться признания как профессиональный флорист в Европе и мире. Мечтаю выступать с именитыми мастерами на демонстрациях и мастер-классах. Именно для этого я каждый день работаю, совершенствуюсь и получаю массу положительных эмоций – потому что я еще и очень люблю свою работу.

Беседовала Вера Иванова

Фотографии Дмитрий Мордвинцев