Мода с древними корнями (продолжение)

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Природа всегда торжествует над человеком. Отрицать ее главенство бессмысленно. Во всех своих творениях люди огладываются на природу. Красиво сшитое платье сравнивают с цветком, а ювелирные украшения иногда просто копируют живые растения. Есть люди, которые свою жизнь положили на то чтобы сделать мир немного прекраснее. И каждый служит этой красоте по-своему. Продолжаем публикацию выдержек из интервью с голландским кутюрье Роналдом Колком для журнала «Модный magazine», ЗАО «Аргументы и факты».

цветочные мотивы– Роналд, расскажите о самом интересном случае, который связан с кем­то из ваших именитых заказчиков.
– Да, есть такой. Как-то на пороге моего салона в Амстердаме неожиданно возникла одна очень любопытная клиентка – американская суперзвезда. Это была не кто иная, как знаменитая певица Тина Тернер. Я думаю, что этот случай я не забуду никогда. Перед салоном на несколько часов застыл огромный лимузин, доставивший певицу, и перегородил на эти часы движение к большому каналу на Принсенграхт. Это был не час, не два, не три – она провела много времени в моем салоне, выбрав большую партию нарядов. Звезда есть звезда.

– Что, на Ваш взгляд, изменилось в мире моды за годы Вашей работы?
– За мою долгую историю в мире fashion я увидел очень много изменений. Например, стиль одежды в Голландии стал заметно менее люксовым. В подавляющем большинстве женщины начали активнее заниматься бизнесом, карьерой. Все это наложило отпечаток и на мир моды. Каков запрос – таково и предложение: у одежды появилось совсем иное функциональное значение. Раньше наряды были показателем статуса, возможности позволить себе быть красивой и выглядеть дорого, выгодно себя подать. Теперь же одежда современной женщины отвечает другим требованиям, и все кутюрье должны их учитывать. Женщина в моей одежде может без затруднений водить машину, принимать активное участие в деловой жизни, чувствовать себя уверенно среди мужчин и еще много­много чего. Это, прежде всего, требует использования других тканей, которые, в частности, должны быть более эластичными. И производители тканей об этом тоже знают, потому что появились очень интересные люксовые ткани. Мода – это зеркальное отражение того, что происходит в мире.

– С каким материалом вы любите работать больше всего?
– Самый любимый и благодарный материал – это шелк. Но я люблю и другие натуральные ткани. Также для создания коллекций я использую меха и… пластик. И поэтому иногда я сравниваю себя с мастерами барокко. Этот стиль фантазийный, и в нем можно позволить разгуляться воображению. Главное – не увлечься и соблюсти меру, она и есть источник гармонии и красоты.

– Вы задумывались о создании детской или мужской линии?
– Мой осознанный выбор – творить для женщин, я их обожаю. Детскую одежду я иногда создаю, но только для свадеб. Для тех милых девочек и мальчиков, которые сопровождают венчающуюся пару к алтарю. Я лишь однажды создал мужскую коллекцию для своего показа. Чтобы творить мужскую моду, надо быть итальянцем или жить в Италии – стране, где мужская мода имеет наибольшую силу и влияние.

модные тенденции

– Какую одежду Вы предпочитаете?
– О, она разная. Для себя я ее разделяю на три категории. Первая – для дома, когда я могу позволить себе надеть удобные спортивные брюки и широкую футболку. Вторая – для деловых встреч и переговоров, это, безусловно, строгий классический костюм. Третья – отчасти декоративная, когда мне нужно продемонстрировать творческую натуру, обозначить принадлежность к профессии. Со стороны это может смотреться эксцентрично – ведь это яркие красные или синие костюмы.

– Расскажите о своих планах.
– Сейчас главное – это подготовка к моему юбилейному шоу­показу мод. А затем буду готовиться к старту линии прет-а-порте.

– Близится Ваш юбилейный показ. Приподнимите завесу, что нас ждет?
– Это будет масштабное и, надеюсь, уникальное юбилейное шоу. Мир шикарной жизни будет представлен во всем своем блеске. Конечно же, всех ждут сюрпризы. Пока я не тороплюсь раскрывать детали, но могу заверить, что это будет праздник великолепия – виртуозная вышивка, прекрасные рукотворные работы, золото, меха… Будет на что посмотреть!

Беседовали Наташа Миронова и Аурелия Андерс