Маска – лицо веселого праздника

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Что такое маска? Если обратиться к словарям, то «маска» (или «личина») – это предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным или чтобы защитить лицо. Маски использовались в самых разных целях – церемониальных, эстетических или практических. В древности маски использовались как защита и оборона от злых духов. 5000-летняя Маска Warka, как полагают, является самой старой из дошедших до наших дней масок.

хризантемые маски

Но сегодня наш рассказ – о карнавальных масках с хризантемами, которые выполнили флористы-дизайнеры из Санкт-Петербурга Владимир и Александр Бермяковы. Эти маски были сделаны специально для новогоднего хризантемного карнавала в усадьбе Марьино, расположенной недалеко от города Тосно, в России.

Эти маски – лишь часть проекта, организованного для восстановления русских национальных усадеб, яркий пример которых – возрожденная усадьба Голицыных-Строгановых. Наша задача состояла в том, чтобы показать, как органично в интерьеры загородного дома вписываются живые цветы, в данном случае – хризантемы, представленные голландской ассоциацией производителей хризантем JustChrys.  Зимние праздники – это традиционные торжества, семейные и общественные. Использование живых цветов в новогоднем декоре сразу придает мероприятию дополнительный шик, повышая его уровень.

хризантемые маски

Маски, сделанные для карнавала, отсылают нас к пышным карнавалам республиканской Венеции. Издревле венецианские маски использовались людьми для сокрытия своей личности, дабы скрыть предосудительные интимные связи или откровенно противозаконную деятельность. Появившись несколько веков назад в Венеции, эти характерные маски делались из папье-маше и обильно украшались мехом, тканями, драгоценными камнями и перьями. Со временем маски стали символом Карневале –  Венецианского карнавала, пышной процессии или уличной ярмарки, восхваляющих гедонизм.

В России были свои ярмарки с шутами и паяцами, были святочные колядки, когда люди наряжались до неузнаваемости и ходили по домам, пели песни, шутили, веселились и собирали подарки, иногда – силой. На молодого царя Петра I карнавалы произвели огромное впечатление. И когда этот одержимый русский гений пришел к власти, то дал выход своей неисчерпаемой фантазии, подняв традицию русского шутовства до высот величия и артистизма. Этот своеобразный подвиг можно сравнивать с остальными великими достижениями Петра. В этом проявилась его космополитическая сущность и тесная связь с Европой. Петр не только пригласил ко двору множество шутов и скоморохов со всего света, но и учредил специальный шутовской собор для обустройства карнавалов, который и возглавил. Он самолично планировал шутовские процессии и, входя в малейшие детали, объяснял участникам, кто должен выезжать на свинье, кто на медведе, а кто – дудеть в трубы или рожки. Самые именитые вельможи вместе с царем могли скакать по Невскому проспекту, оседлав свинью или медведя, наигрывая на деревянных дудках.

хризантемые маски

Так и наши карнавальные маски показали глубокую связь наших современников с древними традициями рождественских гуляний, открытой душой российского народа, восстанавливающего теперь старинные усадьбы и возрождающего традиции народных праздников, о чем я рассказала в интервью мультиканальной fashion-платформе «Модный magazin» издательского дома «Аргументы и факты».

Наташа Миронова

Фото: Елена Метла