Максимально королевская свадьба или цветы для королевы Максимы

Ну что греха таить, все что связано с жизнью королевских особ вызывает живой интерес у почтеннейшей публики. Не стану скрывать, но когда меня свела судьба с реальным участником цветочного оформления церкви, где проходила торжественная служба по случаю бракосочетания Короля Виллема-Александра и его супруги Королевы Максимы, я не упустила случая подробно расспросить его о том как все происходило на самом деле, а не описывалось на страницах таблоидов и социальных сетей.

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Кто же этот загадочный персонаж? В России про таких говорят – косая сажень в плечах, высокий человек, хороший друг и соратник Владимира Бермякова. Он хорошо известен в России. Да, моя беседа была с активным участником подготовки королевских приемов с интересным и харизматичным голландцем Кейсом Таком.

Для начала Кейс удивил меня своим послужным списком в цветочном оформлении королевских свадеб.

– Господин Так, когда Вы впервые приняли участие в оформлении королевской свадьбы?

– Впервые я попал на такой проект еще в 1980 году, когда меня пригласил Йохан Вяйсц, главный аранжировщик-оформитель королевских свадеб в Нидерландах. Потом были и другие праздники членов королевской семьи Оранье-Нассау. Но сегодня я с удовольствием расскажу о самой красивой церемонии, оставившей у меня особенное впечатление.

Речь о свадьбе правящего Короля Виллема-Александра и Королевы Максимы. Свадьба проходила в Амстердаме. К этому обязывает статус города – в столице проходят церемонии коронации и конечно же, свадьба обязана тоже состоятся тут.

Служба по случаю официальной церемонии бракосочетания проходила в одной из старейших церквей города – De Nieuwe Kerk (Ньюве Керк). К цветочно-декоративному оформлению этой старинной церкви очень основательно подошли не только 25 голландских флористов, но и сама невеста – Максима.

– Кейс, расскажите, как Максима проявляет себя в простом, можно сказать, бытовом общении?

–  Она очень и очень приятная. Умная и спокойная женщина, хорошо и разносторонне образована. И, оказывается, достаточно много знает о цветах, понимает в них толк. Последнее слово в выборе цветов и оформления было все же за ней. Она пожелала изменить сценарий, отдав предпочтение дельфиниумам. Я разделяю с ее выбор – это очень романтичный цветок. И привезли его на церемонию с родины нашей королевы – из Аргентины.

– Сколько времени у Вашей команды было на оформление такой огромной церкви?

– В нашем распоряжении было три дня. При том что все самые последние нюансы цветочно-оформительского процесса заканчивались уже в день самой свадьбы. И что было самое захватывающее – из соображений безопасности нам не разрешили покинуть церковь. Так мы стали свидетелями и самой королевской свадьбы!

– Кейс, а как было со свадебным букетом? Его тоже выбирала Максима?

– А вот тут нет. Королевский свадебный букет был сделан перед самой церемонией в пяти вариантах голландским флористом Фернанде Хора Сикема. Из пяти предложенных букетов Король Виллем-Александр лично выбирал букет для своей невесты. Такова традиция.

– Что на этой службе Вам больше всего запомнилось? Что произвело незабываемое впечатление?

– Это была очень особенная служба. Ведь Король Виллем-Адександр  протестант, а Максима – католичка. Это если можно так описать была «смешанная» служба. Такая трогательная, что многие прослезились. Ну и мы невольно стали гостями на этой свадьбе – нам предложили выпить по бокалу вина в честь новобрачных. А по завершению церемонии мы опять окунулись в работу – церковь надо было освободить от украшений за три часа.

Ну и еще один факт, из рассказанного Кейсом Таком порадовал мое сердце и вселил гордость за голландскую щедрость – в целом на праздничное оформление королевской свадьбы голландский цветочный аукцион сделал по-настоящему королевский цветочный подарок – презентовал около 60 тысяч цветов.

Беседовала Наташа Миронова
Фото из архива Кейса Така и открытых источников