Любовь к цветам, помноженная на трудолюбие

Сегодня у нас в гостях, можно сказать, живая легенда российской флористики, которую знают все, кто неравнодушен к флористическому искусству. И она не просто профессионал высокого уровня и креативный художник, она еще очаровательная женщина, в которую влюбляешься с первого взгляда и навсегда. Своим мнением с нами делится победитель Чемпионата Европы по профессиональной флористике Наталья Жижко.

Наталья Жижко

– Наталья, расскажите, пожалуйста, как давно и с чего именно началось Ваше сотрудничество с журналом Fleur Creatif?
– Наше сотрудничество имеет давнюю историю, и началось оно с моей победы на Чемпионате Европы.. Представитель журнала связался со мной и предложил опубликовать мои работы. Я, конечно же, согласилась. В ходе подготовки материалов сложилось весьма конструктивное общение, которое привело меня в дальнейшем в другие проекты издания.

Fleur Creatif

– Чем Вам нравится это издание и нужно ли оно российским флористам?
– В журнале всегда можно найти самые современные тенденции флористического дизайна. Не только креативного, но и большей частью коммерческого. Все номера Fleur Creatif можно назвать руководством к действию для практикующих флористов-дизайнеров. Поэтому он, несомненно, полезен как признанным цветочным художникам, так и тем, кто только встал на путь становления будущей процессии.

– В чем Вы видите для себя положительные стороны участия в их проектах?
– Это огромный опыт и уникальное общение. Fleur Creatif всегда собирает интересную команду, находит потрясающих спонсоров и показывает образец организации. В такой среде легко работается. В этом черпаешь вдохновение для будущих проектов и любимой работы.

Fleur Creatif

– Какой проект Вам наиболее близок и почему? А какой больше нравится?
– Я не могу выделить что-то одно. Прекрасен проект Fleuramour в старинном бельгийском замке Альден Бизен. Это настоящий праздник. Мне очень понравилось участие в проекте, и в 2018 году я вновь приняла приглашение. Организаторам удается привлечь таких разнообразных спонсоров проекта, что можно воплотить в жизнь все свои самые смелые и, казалось бы, нереализуемые замыслы. Возможность творить без ограничений очень ценна для флориста. Но другие проекты и показы издательства не менее интересны. Например, Flower Winter Moments. Но главное в том, что на эти проекты приходит масса зрителей, которые видят всю эту цветочную красоту и потом заказывают у флористов то, что увидели. Такие проекты повышают культуру потребления – показывают покупателям самые современные тренды.

Наталья Жижко

– На выставке IPM-2108, помимо демонстраций и шоу Fleur Creatif, проходили друг за другом в течение нескольких дней различные шоу и показы? организованные немцами и англичанами. Какие у этих мероприятий отличия? Какой концепт Вам больше понравился и почему?
– Я не могу выделить что-то одно. Сама по себе выставка IPM очень важна для флористов. Здесь можно найти массу интересной практической информации для дальнейшей работы. Новые технологии и новые продукты, новые сорта цветов – просто глаза разбегаются от обилия полезностей. И да, действительно можно увидеть показы флористов самых разных направлений. Это и ценно, ведь каждый может найти то, что нужно именно ему. Очень интересным был цветочный подиум, организованный журналом Fleur Creatif, – это признавали и зрители, и сами участники. Но больше всего я хочу отметить показы двух чемпионов мира по профессиональной флористике: Алекса Чой и Стейна Аре Хансена. Это были диаметрально противоположные работы – Корея и Норвегия. И эта непохожесть, то, что корни их творчества базируются на таких разных культурах, но при этом объединяют их цветы, – это просто незабываемо.

– Как Вы сегодня можете охарактеризовать российскую флористику в целом?
– 
Очень приятно, что российская флористика вышла на высокий мировой уровень и получила международное признание. Российские флористы выгодно отличаются тем, что не просто копируют увиденное, они вдумываются… они вообще много думают и рассуждают. В результате у нас получаются впечатляющие работы, за которыми видна мысль, авторский смысл и большой культурный бэкграунд.

российская флористика

– Кого из молодых и талантливых флористов можете выделить и почему?
– Вот честно, мне очень сложно выделить кого-то. У нас очень много молодых и креативных флористов. Притом что история развития флористики в России не столь велика, как в Европе. Поэтому мы все в той или иной мере молодые флористы. Но я не могу не назвать Романа Штенгауэра, Славу Роско, Ольгу Шарову, Андрея Филоненко, Анну Попову.

– Что, по-Вашему, нужно сделать в России для популяризации флористического искусства на самом простом уровне – для массового покупателя в магазинах?
– Я считаю, что самая главная проблема состоит в отсутствии в нашей стране базового профессионального образования, признанного государством. Сейчас флористике обучаются люди, уже получившие то или иное образование. Они переучиваются и теряют драгоценное время. Если бы у нашей молодежи была возможность сразу после школы обучиться этому ремеслу в колледже, а затем оттачивать свое искусство при необходимости в специализированных школах флористики, у нас уже сейчас был бы совсем другой уровень культуры потребления цветов. Но это мое персональное мнение.

Беседовала Наташа Миронова

Фото: Ксения Давыдова, Антон Мишаков

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

315-е лето Летнего сада
Его основал Петр Великий. Летний сад стал источником вдохновения для поэтов и композиторов, художников и писателей. Это старейший сад... читать дальше
Истории цветочных сумок
Совсем скоро мы начинаем новый проект с «Русским музеем» и прекрасными цветами. И хотя кажется, что выставки музеев и частных галлерей... читать дальше
Все сокровища мира
У мировой истории искусств есть то, что навсегда связанно с Россией. Не секрет что именно те вещи, что Карл Фаберже сделал по заказу... читать дальше
Flower Experience: разные стороны одного мира
Мы живем в уникальное время. Оно несется в сумасшедшем вихре, затягивая нас в круговорот событий, в котором иногда сложно не только... читать дальше
Chrywijk: от хризантемы до бувардии
Личная встреча с владельцем компании Chrywijk, Лисом ван Вяйком, готовилась задолго до появления этой статьи. Сначала на выставке IPM Essen в... читать дальше
День Победы: вне границ, вне времени
Есть в нашей жизни дни, которые не признают ни границ, ни времени. Они не признают распоряжений и официальных церемоний, хотя без них,... читать дальше