Любовь к цветам, помноженная на трудолюбие

Сегодня у нас в гостях, можно сказать, живая легенда российской флористики, которую знают все, кто неравнодушен к флористическому искусству. И она не просто профессионал высокого уровня и креативный художник, она еще очаровательная женщина, в которую влюбляешься с первого взгляда и навсегда. Своим мнением с нами делится победитель Чемпионата Европы по профессиональной флористике Наталья Жижко.

Наталья Жижко

– Наталья, расскажите, пожалуйста, как давно и с чего именно началось Ваше сотрудничество с журналом Fleur Creatif?
– Наше сотрудничество имеет давнюю историю, и началось оно с моей победы на Чемпионате Европы.. Представитель журнала связался со мной и предложил опубликовать мои работы. Я, конечно же, согласилась. В ходе подготовки материалов сложилось весьма конструктивное общение, которое привело меня в дальнейшем в другие проекты издания.

Fleur Creatif

– Чем Вам нравится это издание и нужно ли оно российским флористам?
– В журнале всегда можно найти самые современные тенденции флористического дизайна. Не только креативного, но и большей частью коммерческого. Все номера Fleur Creatif можно назвать руководством к действию для практикующих флористов-дизайнеров. Поэтому он, несомненно, полезен как признанным цветочным художникам, так и тем, кто только встал на путь становления будущей процессии.

– В чем Вы видите для себя положительные стороны участия в их проектах?
– Это огромный опыт и уникальное общение. Fleur Creatif всегда собирает интересную команду, находит потрясающих спонсоров и показывает образец организации. В такой среде легко работается. В этом черпаешь вдохновение для будущих проектов и любимой работы.

Fleur Creatif

– Какой проект Вам наиболее близок и почему? А какой больше нравится?
– Я не могу выделить что-то одно. Прекрасен проект Fleuramour в старинном бельгийском замке Альден Бизен. Это настоящий праздник. Мне очень понравилось участие в проекте, и в 2018 году я вновь приняла приглашение. Организаторам удается привлечь таких разнообразных спонсоров проекта, что можно воплотить в жизнь все свои самые смелые и, казалось бы, нереализуемые замыслы. Возможность творить без ограничений очень ценна для флориста. Но другие проекты и показы издательства не менее интересны. Например, Flower Winter Moments. Но главное в том, что на эти проекты приходит масса зрителей, которые видят всю эту цветочную красоту и потом заказывают у флористов то, что увидели. Такие проекты повышают культуру потребления – показывают покупателям самые современные тренды.

Наталья Жижко

– На выставке IPM-2108, помимо демонстраций и шоу Fleur Creatif, проходили друг за другом в течение нескольких дней различные шоу и показы? организованные немцами и англичанами. Какие у этих мероприятий отличия? Какой концепт Вам больше понравился и почему?
– Я не могу выделить что-то одно. Сама по себе выставка IPM очень важна для флористов. Здесь можно найти массу интересной практической информации для дальнейшей работы. Новые технологии и новые продукты, новые сорта цветов – просто глаза разбегаются от обилия полезностей. И да, действительно можно увидеть показы флористов самых разных направлений. Это и ценно, ведь каждый может найти то, что нужно именно ему. Очень интересным был цветочный подиум, организованный журналом Fleur Creatif, – это признавали и зрители, и сами участники. Но больше всего я хочу отметить показы двух чемпионов мира по профессиональной флористике: Алекса Чой и Стейна Аре Хансена. Это были диаметрально противоположные работы – Корея и Норвегия. И эта непохожесть, то, что корни их творчества базируются на таких разных культурах, но при этом объединяют их цветы, – это просто незабываемо.

– Как Вы сегодня можете охарактеризовать российскую флористику в целом?
– 
Очень приятно, что российская флористика вышла на высокий мировой уровень и получила международное признание. Российские флористы выгодно отличаются тем, что не просто копируют увиденное, они вдумываются… они вообще много думают и рассуждают. В результате у нас получаются впечатляющие работы, за которыми видна мысль, авторский смысл и большой культурный бэкграунд.

российская флористика

– Кого из молодых и талантливых флористов можете выделить и почему?
– Вот честно, мне очень сложно выделить кого-то. У нас очень много молодых и креативных флористов. Притом что история развития флористики в России не столь велика, как в Европе. Поэтому мы все в той или иной мере молодые флористы. Но я не могу не назвать Романа Штенгауэра, Славу Роско, Ольгу Шарову, Андрея Филоненко, Анну Попову.

– Что, по-Вашему, нужно сделать в России для популяризации флористического искусства на самом простом уровне – для массового покупателя в магазинах?
– Я считаю, что самая главная проблема состоит в отсутствии в нашей стране базового профессионального образования, признанного государством. Сейчас флористике обучаются люди, уже получившие то или иное образование. Они переучиваются и теряют драгоценное время. Если бы у нашей молодежи была возможность сразу после школы обучиться этому ремеслу в колледже, а затем оттачивать свое искусство при необходимости в специализированных школах флористики, у нас уже сейчас был бы совсем другой уровень культуры потребления цветов. Но это мое персональное мнение.

Беседовала Наташа Миронова

Фото: Ксения Давыдова, Антон Мишаков

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Красные прекрасные от Christian Louboutin
Французский дизайнер Christian Louboutin, продолжает многолетнюю судебную тяжбу для юридической защиты своего товарного знака – обувь на... читать дальше
Sobolj: квинтэссенция опыта и знаний
История взаимодействия консалтинговой компании Sobolj с цветочным сектором России и Голландии уходит корнями в 90-е годы прошлого века,... читать дальше
Амстердамские тайны первого класса
Мы уже не раз писали про Амстердам и его особенные места. Сегодня мы снова заглянем в историю этого древнего города, чтобы найти... читать дальше
Любовь к цветам, помноженная на трудолюбие
Сегодня у нас в гостях, можно сказать, живая легенда российской флористики, которую знают все, кто неравнодушен к флористическому... читать дальше
Такой нежный и такой редкий
* Из наших лучших публикаций Каждый год мы думаем, что эта информация уже не актуальна. Но реалии жизни таковы, что варварское... читать дальше
Яркие цветы ее жизни
Сколько бы веков ни длилась история человечества, разговоры о том, что есть женское дело, а что нет, не утихают на всех этапах... читать дальше