Лети лепесток с Востока на Запад

Я очень люблю не только узнавать новое, но и знакомиться с новыми людьми. Потому что у каждого есть своя уникальная история, свой опыт, который они могут добавить в мировую базу знаний, которую мы усердно пополняем. Итак, хочу представить вам очень интересного человека, сочетающего в своем творчестве традиции Востока и Запада и умеющего интуитивно чувствовать тонкую грань между флористикой и искусством икебана.

– Елена, расскажите коротко нашим читателям о себе и своей школе.

– Меня зовут Елена Кильчевская. Я преподаватель икебана степени Komon японской школы Согэцу. Основатель, директор и ведущий преподаватель школы флористики «Восток-Запад».

Восток-Запад

– Почему ваша школа получила такое название?

– Мое образование в области цветочного искусства началось с Востока, с икебана Согэцу. В основе программы этой школы лежат навыки, позволяющие решить самые различные задачи в области цветочного дизайна. Затем я весьма углубленно изучила европейскую флористику. И в какой-то момент поняла, что соединение этих двух направлений в композициях дает удивительные результаты – возможность работать в особом стиле.

Восток-Запад

В таких флористических работах прекрасно сочетаются интересные европейские флористические техники и правила построения икебана. В нашей стране мы и сами находимся между Востоком и Западом, периодически склоняясь больше то к одному, то к другому. Мы готовы впитывать знания и опыт обоих направлений, перерабатывая в свое, индивидуальное, ни на что не похожее.

– Почему вы начали свое цветочное образование с икебана?

– Когда я начинала, то и особенно выбирать было не из чего. Нормального флористического образования у нас тогда вообще не было, точнее, были курсы, но чрезвычайно слабые. А вот икебана, наоборот, была на пике популярности. Именитые мастера японских школ посещали в то время нашу страну с удивительно захватывающими показами и мастер-классами. Нина Павловна Николаенко, моя первая учительница икебана, организовала клуб «Икебана» и вела очень профессиональные курсы.

Восток-Запад

– И когда же это было?

– Очень давно, еще в далеком 1988 году.

– Что для вас лично значит икебана, не только в профессиональном плане?

– Сказать, что икебана – это моя жизнь, будет неправильно. Но то, что икебана занимает одно из главенствующих мест – это однозначно. Это мое хобби, переросшее в любимую профессию.

Восток-Запад

– Ваши ученицы и последователи это не только флористы? Кто и почему приходит в школу и как долго они учатся?

– Заниматься икебана люди приходят, в основном,  для души. Хотя, за последние годы, наметился рост потребности в икебане у флористов в связи с тем, что все больше приемов европейская флористика начинает брать у восточной. И для того, чтобы композиции были сбалансированнее и чище.  Ведь икебана, как нельзя лучше, учит чувству меры и расстановке акцентов.

Мои ученики, придя “отдохнуть” на курсы икебана, часто задерживаются на долгие годы.  Даже на десятилетия. Становятся частью нашей икебанистической семьи, если так можно выразиться. Они с большим удовольствием участвуют в выставочных проектах, показах, мастер-классах, постоянно повышая  и совершенствуя свое мастерство. Кто-то даже меняет профессию, так их затягивает это искусство. А учимся мы всегда. Точнее никогда не прекращаем учиться.

Восток-Запад

– Заниматься искусством икебана в 21м веке – это значит иметь широкий круг интересов в  области …..

– …архитектуры, скульптуры, графики, живописи, фотографии, дизайна, моды. Чтобы следовать тенденциям времени, нельзя упускать из внимания ни одно из этих направлений. Ведь икебана Согэцу – это современная и новаторская школа икебана.

Восток-Запад

Беседовала Наташа Миронова
Фото: Светлана Циркунова
Цветы (хризантемы): Just Chrys

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Женское лицо российского цветочного бизнеса
Сегодня мы затронем не совсем привычную тему. Хотя все знают, что отличает русскую женщину, но на эту тему чаще раздаются ироничные... читать дальше
1 сентября – День знаний и цветов
Из наших лучших публикаций. Да, да! 1 сентября в России покупают такое же количество цветов как в день 8 марта и в день святого Валентина.... читать дальше
Магия хризантем
Есть в нашей жизни непреходящие ценности, которые невозможно выразить в какой-либо денежной единице. Особенно это касается цветов и... читать дальше
О цветах в Красных фонарях
Ни для кого не секрет, что Амстердам известен во всем мире своей уникальной достопримечательностью – улицей Красных фонарей. Но вот, то,... читать дальше
Все сокровища мира
У мировой истории искусств есть то, что навсегда связанно с Россией. Не секрет что именно те вещи, что Карл Фаберже сделал по заказу... читать дальше
Гламелии – исторический ракурс
Мы вновь приглашаем на страницы нашей онлайн-платформы флориста, чье имя стало известным не только благодаря оригинальным и творческим... читать дальше