Лети лепесток с Востока на Запад

Я очень люблю не только узнавать новое, но и знакомиться с новыми людьми. Потому что у каждого есть своя уникальная история, свой опыт, который они могут добавить в мировую базу знаний, которую мы усердно пополняем. Итак, хочу представить вам очень интересного человека, сочетающего в своем творчестве традиции Востока и Запада и умеющего интуитивно чувствовать тонкую грань между флористикой и искусством икебана.

– Елена, расскажите коротко нашим читателям о себе и своей школе.

– Меня зовут Елена Кильчевская. Я преподаватель икебана степени Komon японской школы Согэцу. Основатель, директор и ведущий преподаватель школы флористики «Восток-Запад».

Восток-Запад

– Почему ваша школа получила такое название?

– Мое образование в области цветочного искусства началось с Востока, с икебана Согэцу. В основе программы этой школы лежат навыки, позволяющие решить самые различные задачи в области цветочного дизайна. Затем я весьма углубленно изучила европейскую флористику. И в какой-то момент поняла, что соединение этих двух направлений в композициях дает удивительные результаты – возможность работать в особом стиле.

Восток-Запад

В таких флористических работах прекрасно сочетаются интересные европейские флористические техники и правила построения икебана. В нашей стране мы и сами находимся между Востоком и Западом, периодически склоняясь больше то к одному, то к другому. Мы готовы впитывать знания и опыт обоих направлений, перерабатывая в свое, индивидуальное, ни на что не похожее.

– Почему вы начали свое цветочное образование с икебана?

– Когда я начинала, то и особенно выбирать было не из чего. Нормального флористического образования у нас тогда вообще не было, точнее, были курсы, но чрезвычайно слабые. А вот икебана, наоборот, была на пике популярности. Именитые мастера японских школ посещали в то время нашу страну с удивительно захватывающими показами и мастер-классами. Нина Павловна Николаенко, моя первая учительница икебана, организовала клуб «Икебана» и вела очень профессиональные курсы.

Восток-Запад

– И когда же это было?

– Очень давно, еще в далеком 1988 году.

– Что для вас лично значит икебана, не только в профессиональном плане?

– Сказать, что икебана – это моя жизнь, будет неправильно. Но то, что икебана занимает одно из главенствующих мест – это однозначно. Это мое хобби, переросшее в любимую профессию.

Восток-Запад

– Ваши ученицы и последователи это не только флористы? Кто и почему приходит в школу и как долго они учатся?

– Заниматься икебана люди приходят, в основном,  для души. Хотя, за последние годы, наметился рост потребности в икебане у флористов в связи с тем, что все больше приемов европейская флористика начинает брать у восточной. И для того, чтобы композиции были сбалансированнее и чище.  Ведь икебана, как нельзя лучше, учит чувству меры и расстановке акцентов.

Мои ученики, придя “отдохнуть” на курсы икебана, часто задерживаются на долгие годы.  Даже на десятилетия. Становятся частью нашей икебанистической семьи, если так можно выразиться. Они с большим удовольствием участвуют в выставочных проектах, показах, мастер-классах, постоянно повышая  и совершенствуя свое мастерство. Кто-то даже меняет профессию, так их затягивает это искусство. А учимся мы всегда. Точнее никогда не прекращаем учиться.

Восток-Запад

– Заниматься искусством икебана в 21м веке – это значит иметь широкий круг интересов в  области …..

– …архитектуры, скульптуры, графики, живописи, фотографии, дизайна, моды. Чтобы следовать тенденциям времени, нельзя упускать из внимания ни одно из этих направлений. Ведь икебана Согэцу – это современная и новаторская школа икебана.

Восток-Запад

Беседовала Наташа Миронова
Фото: Светлана Циркунова
Цветы (хризантемы): Just Chrys

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Лидевий Эделькорт: «Миру нужно очищение»
Сколько же за последнее годы наговорили и наобещали. Но не все предсказания оправдываются. Более дорогое производство, но с заботой об... читать дальше
Лети лепесток с Востока на Запад
хочу представить вам очень интересного человека, сочетающего в своем творчестве традиции Востока и Запада и умеющего интуитивно... читать дальше
Максимально королевская свадьба или цветы для королевы Максимы
Кейс Так рассказывает о том как проходило флористическое оформление церкви для службы по поводу бракосочетания Короля... читать дальше
О рыбе, традициях и вокзалах
Вокзалы в разных городах мира это не просто место, где встречаются все дороги и пересекаются цивилизации. Очень часто сами здания... читать дальше
Reypenaer, Амстердам: встреча у камина
Наша жизнь часто зависит от случайностей. Опоздал поезд, пошел дождь или сломался зонтик. Мы меняем привычный маршрут и идем встречать... читать дальше
Творчество Ван Гога в моделях street style бренда Daily Paper
Если бы Великий голландец жил в наши дни, он точно пришел бы в восторг от современной молодежной концепции брендов, ... читать дальше