Королева Меха России

Перечисление всех титулов Ирины Крутиковой заняло бы целую страницу, но в народе ее называют просто – Королева Меха России. И пусть официально такого титула не существует, главное то, что он коротко и емко описывает ту роль, которую играет дизайнер в модной индустрии нашей страны. В октябре прошлого года Ирина Владимировна отметила 80-летний юбилей, но почивать на лаврах она явно не намерена.

Ирина Крутикова

– Ирина Владимировна, а Вы сами ощущаете себя Королевой Меха?

– Вовсе нет. Конечно, когда называют королевой, это приятно звучит. Но я себя ей никогда не ощущала, не ощущаю и, более того, даже не знаю, что это такое.

– Уже много лет Вы славитесь своей уникальной разработкой – двусторонними изделиями, которые можно вывернуть с меховой стороны на кожаную. А какие новые конструкции и технологии занимают Вас сейчас?

– В основе любого направления моды лежат технологии. А в меховой промышленности они играют большую роль, чем где бы то ни было. Связано это с дороговизной сырья. Если текстильное изделие всегда можно подогнать, обрезать, перекроить, то в случае с меховым изделием это исключено.

королева меха

А если говорить о моих последних разработках, то это покрытие меха золотом. Это признали изобретением. Создавала я это не одна, а вместе с «Центром Келдыша», который занимается нанотехнологиями. Вы знаете, я вообще очень люблю физиков. У меня и муж был из этой области, и все мои друзья – физики, академики. И вот они помогли воплотить мою идею о покрытия меха настоящим золотом. Что интересно, произошло это как раз в тот год, когда все заговорили о нанотехнологиях.

Сначала это было просто изюминкой коллекции. Но впоследствии я поняла, что это гораздо более глобальное изобретение, потому что покрытие золотом в корне отличается от стандартного метода крашения меха. Это ведь и не покрытие, по сути, а процесс, который происходит на молекулярном уровне. И в зависимости от того, сколько времени идет процесс, меняется цвет – от коричневого до ярко-золотого.

Ирина Крутикова

 

– Вы ведь не с самого начала стали заниматься мехом. Ваш путь начинался с текстиля. В какой момент Вы переключились на мех?

– Действительно, после окончания института в Берлине я попала в отдел моделирования ВИАЛЕГПРОМ. Там я работала с шелковыми и шерстяными тканями, тесемками и мехом. Я давала экспертное заключение перед художественным советом, в который входили люди из министерств, научно-исследовательских институтов и директора фабрик. Это была серьезная работа – я давала оценку тому, что создавала наша промышленность. Нужно было выезжать на фабрики и очень хорошо знать все технологии производства. Ведь если ты не будешь знать какой-то из терминов, с тобой на предприятии просто никто разговаривать не станет. Нужно было говорить с производственниками на одном языке – только тогда тебя начинали уважать. В этом плане все было достаточно жестко. И постепенно меня все чаще стали приглашать для работы то на одну меховую фабрику, то на другую. Я выезжала на 2–3 недели на производство, мне ничего за это не платили, но я получала огромное удовольствие от работы с мехом.

королева меха

– Ассортимент одной фабрики в то время насчитывал до 60 наименований меха. Сейчас такого уже нет.

– Конечно, ситуация очень сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Сейчас есть возможность поехать на любую ярмарку или аукцион в Европу и купить там все что надо. С другой стороны, во времена Советского Союза (а я работала практически на всех фабриках СССР) одна только фабрика перерабатывала 6 миллионов шкурок белки в год! Мы в то время (1968–1970 год) были монополистами по белкам. Никто не мог так выделывать мех, как фабрика «Белка» Кировской области. Это старейшее предприятие существовало с 1893 года. Такие огромные ресурсы тогда давали мне полную свободу действий, я могла творить, что захочу.

 

– Как Вы относитесь к современной популярности так называемого экомеха?

  Это вне сомнений,  природу надо сохранять . Но никто не задумывается при этом, что производство искусственного меха крайне вредное! Это сплошная химия, колоссальные выбросы отходов. Я не против самого искусственного меха, а против процесса его производства. Ну и повторить природу невозможно.

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Исследователи прошлого и будущего
часть 1 2018 год медленно но верно идет к своему завершению. В эти дни, нам хочется вспомнить еще одну знаменательную дату исторических,... читать дальше
Очарование BVLGARI в Московском Кремле
Уже месяц в Музеях Московского Кремля проходит ретроспективная выставка произведений высокого ювелирного искусства Дома BVLGARI. История... читать дальше
Самые голландские цветы
Хотя родина тюльпанов совсем не Голландия, поля этих цветов, поделенные на ровные участки разных оттенков, стали самым настоящим... читать дальше
Кастомизация от Светланы Тегин – must have нашего времени
В подмосковном загородном клубе Riviera Модный Дом TEGIN 22 сентября организовал праздник, посвященный запуску нового направления – TEGIN Atelier.... читать дальше
Тайна летающей балерины
Какими вырастут наши дети? Это зависит от многих факторов. Но не будем углубляться в дебри социальных процессов, а поговорим с... читать дальше
Наш первый юбилей
Сегодня в Москве открывается очередная выставка «ЦветыЭкспо». Чем она знаменательна для нас – для онлайн-платформы Flower Experience и для... читать дальше