Китай, это не только Пекин

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Это путешествие в Китай было внезапным. Еще вчера была распланированная на неделю вперед работа, которую прервал телефонный звонок. В сумбурной речи было мало понятного, кроме того что послезавтра самолет и мы летим в Китай на открытие нового крупнейшего торгового центра. Не в Пекине, а в какой-то глухой провинции. И вот командировки оформлены, билеты присланы, чемоданы собраны. Как говорили раньше – письмо позвало в дорогу. Только это было не письмо, а телефонный звонок.

В Китае я была первый раз. Что меня удивило – оказывается в Китай можно попасть без визы. Правда, на определенных условиях – по согласованному списку. Своего рода групповая виза. В Европу, какой бы финансово значимой не была приглашающая компания для страны, все равно будь любезен сделать визу. Да ее помогут сделать, да это будет очень быстро, но это будет виза. А тут список журналистов и … Добро пожаловать в Китай.

Новый Ябаолу

Правда вот так – списком и перемещаемся по стране, вместе со старшим группы. Но в принципе это даже не плохо, особенно если ты в стране по делу, а не погулять. А у нас было дело. Мы приехали в город Уланчаб открывать «Новый Ябаолу».

Для сведения. Крупнейший китайский оптовый рынок одежды и обуви «Ябаолу» в Пекине с 2017 года прекращает свою деятельность. И теперь все то, что там было представлено, можно будет найти в разных частях страны. Изделия из меха, кожи и пуха, а именно: шубы, куртки, пуховики, перчатки, сумки и обувь надо искать в регионе Внутренняя Монголия, в городе Уланчаб, в торговом центре «Новый Ябаолу».

Уланчаб

Торжественная церемония открытия началась 18 ноября ровно в 11 часов 18 минут, видимо по фен-шую. Собравшиеся на мероприятие журналисты и баеры смогли увидеть настоящую концертную программу народных китайских коллективов: выступление барабанщиков и танцы с драконами, вокально-инструментальная группа исполнила несколько песен на русском и английском языках. Потом выступали представители коммунистической партии Китая и другие официальные лица.Уланчаб

Что-то удивительно трогательное и ностальгическое было во всем происходящем. Не забывайте, Уланчаб – это провинция. Еще недавно здесь был небольшой город, а теперь тут построили современные здания и отели, стадион, разбили красивые парки… но жилые кварталы еще только строят. Глядя на китайцев, понимаешь что «через четыре года здесь будет город-сад». Да тут они не похожи на столичных жителей, еще очень наивны, не знают иностранных языков, даже в пятизвездочном отеле, при встрече с европейцами делают очень круглые глаза и показывают на них пальцами, просят сфотографироваться. Но они быстро учатся, очень стараются и всего добьются.

УланчабМы уже писали о том, как в Китае выращивают свой собственный парк тюльпанов, как в голландском Кёкенхофе. Эти проекты чем-то похожи. Глядя на развитие провинции, на планы по построению центра моды и творчества, оценивая объемы вложений, понимаешь, что скоро тут будет и международный аэропорт, и скоростная железная дорога, и огромная фабрика по производству меховых изделий. Город, расположенный на перекрестке торговых путей, воплотит еще одну китайскую мечту и даст большое количество рабочих мест для местного населения.

Уланчаб  Уланчаб

А весной тут еще будет невероятно красиво, когда зацветет степь… ровная как скатерть. Когда зазвенят ручьи и запоют птицы, которые собственно и в прохладном ноябре не желали молчать. Я очень хочу вернуться в этот город. Посмотреть на его широкие и удобные проспекты, прекрасные парки и сады. Увидеть как новые и красивые дома обретут своих жителей. Как дети пойдут в новые школы и будут заниматься спортом на современном стадионе. При всей критике экономической модели Китая, нельзя не согласиться что «Китайское чудо» случилось не просто так.

Новый Ябаолу

(продолжение следует)