Йо ван Гог-Бонгер – маленькая голландка в мире без гламура!

Знаете ли вы о 99 гениальных женщинах в искусстве? А сколько вспомните и сможете назвать не заглядывая в Википедию?

Но именно этой теме был посвящен практически весь день 26 ноября на одной из самых престижных выставок мира – PAN Amsterdam 2019 ­– международной выставке предметов искусства и антиквариата. Среди выступающих в этот день были только женщины и какие: главный редактор Harper Bazar Nederland, Elle Decoration, Tedx Amsterdam Women, кураторы Музея Ван Гога и многие другие.

Йоханна ван Гог-Бонгер

Для меня стало просто открытием, что за сохранение немалой части творчества Ван Гога, мы должны благодарить одну голландку, чье имя мало известно. Потому что на мир искусства мы смотрим мужскими глазами, которые доминируют в нем как эксперты и руководители.  К примеру, в  голландской живописи можно перечесть по пальцам женщин-художниц, чьи картины можно найти в музейных экспозициях, а имена в памяти потомков. Но сегодня речь о немного другом, не менее важном аспекте.

Йоханна ван Гог-Бонгер

Речь пойдет о супруге брата Винсента Ван Гога – Тео, Йоханне ван Гог-Бонгер, или иначе Йо. С детства она была особенной девочкой. В солидной и серьезной многодетной голландской семье среднего достатка ее баловали. Старшие сестры позволяли ей заниматься только любимой музыкой, а помощь по дому брали на себя.

Йоханна ван Гог-Бонгер

В возрасте 22 лет, ее брат Андрес представил ее Тео ван Гогу. Тогда же одна из сестер ван Гогов отозвалась о ней как о «умной и нежной девушке». Сначала Йо не поняла, по какому праву новый знакомый решил сделать ее своей женой, но через год приняла предложение руки и сердца Тео ван Гога. Они поженились в Амстердаме 17 апреля 1889 года. Их сын Винсент Виллем родился 31 января 1890 года. Но ровно через год после рождения малыша Йо овдовела. Ей достались только маленькая квартирка в Париже и около 200 бесценных работ ее зятя Винсента.

Йоханна ван Гог-Бонгер

Неудержимая жажда деятельности и необходимость самой заботиться о своей маленькой семье, а также личное знакомство с Винсентом, позволили ей важной фигурой в истории. Особенно если оценить весь объем работы проделанной ею не только в Париже, но и Амстердаме, Лондоне, и других европейских городах.

Именно Йоханна взялась за перевод и издание переписки Тео и Винтсента ван Гогов. Проникшись творчеством Великого Голландца, которого вопреки многочисленным отзывам современников, она восприняла как позитивного, сильного и талантливого человека и вдохновилась его энергией и харизмой на заботу о его творческом наследии. Сегодня бы ее назвали менеджером, PR-специалистом, а в чем-то даже амбассадором художника. Несмотря на неодобрение художественной мужской общественности того времени, она организовывала великолепные выставки работ Винсента ван Гога.

Творчество Великого Голландца стало делом ее жизни. Благодаря ее скрупулезнейшей работе с его письмами, мы узнали что Ван Гог был высоко образованным и всесторонне развитым человеком, с неординарным образом мышления.

Йоханна ван Гог-Бонгер

И представьте себе – на заре 20 века, в патриархальной Европе, где у женщин еще нет права голоса, она сумела организовать крупнейшую выставку работ Ван Гога в Амстердаме. И этот рекорд 1905 года до сих пор не побит.

Кроме издания переписки Ван Гога с братом, к ее заслугам можно отнести издание письменной переписки с именитым лондонским музеем о приобретении одного из полотен Ван Гога. Гигантская, почти каторжная работа голландки, заботившейся не о собственной известности, а о сохранении наследия брата своего мужа, которого она сама также знала недолго. Но этого времени ей хватило чтобы получить побудительный импульс творческой энергии, которую она пронесла через всю свою жизнь.

Йоханна ван Гог-Бонгер

Йо, для своего времени, была не только сильной, но и смелой. Она принимала участие в феминистском движении, активно поддерживала первые ростки борьбы суфражисток за свободу и права женщин. Для Голландии это не давняя история, ведь в этом году исполняется всего 100 лет с того момента как женщинам было предоставлено право голосования. И за это мы тоже можем сказать спасибо маленькой и хрупкой, но сильной и энергичной голландке.

Наташа Миронова
Фото: Flower Experience

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Лидевий Эделькорт: «Миру нужно очищение»
Сколько же за последнее годы наговорили и наобещали. Но не все предсказания оправдываются. Более дорогое производство, но с заботой об... читать дальше
Лети лепесток с Востока на Запад
хочу представить вам очень интересного человека, сочетающего в своем творчестве традиции Востока и Запада и умеющего интуитивно... читать дальше
Максимально королевская свадьба или цветы для королевы Максимы
Кейс Так рассказывает о том как проходило флористическое оформление церкви для службы по поводу бракосочетания Короля... читать дальше
О рыбе, традициях и вокзалах
Вокзалы в разных городах мира это не просто место, где встречаются все дороги и пересекаются цивилизации. Очень часто сами здания... читать дальше
Reypenaer, Амстердам: встреча у камина
Наша жизнь часто зависит от случайностей. Опоздал поезд, пошел дождь или сломался зонтик. Мы меняем привычный маршрут и идем встречать... читать дальше
Творчество Ван Гога в моделях street style бренда Daily Paper
Если бы Великий голландец жил в наши дни, он точно пришел бы в восторг от современной молодежной концепции брендов, ... читать дальше