Гилберт Адриан: мода с киноэкрана

Нью-Йоркский музей Fashion Institute of Technology знакомит с историей американской моды, проводя уникальные выставки, о которых мы уже рассказывали. И вот еще одна экспозиция. «Адриан: «Голливуд и за его пределами» о творчестве самого виртуозного голливудского дизайнера – Гилберта Адриана, который внес неоценимый вклад в киноиндустрию периода 1930–1950 годов. Представления европейцев об Америке того времени определялись привлекательной картинкой на киноэкране – воплощением «американской мечты».

Сказочная красота фильмов и необыкновенные актрисы, порхающие на экране в великолепных нарядах, наполняли сердца миллионов зрителей сладкими грезами. И во многом виновником этой феерии был Гилберт Адриан.

Гилберт Адриан

Он построил карьеру дизайнера костюмов в студии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), где работал над более чем 250 фильмами, в числе которых и легендарный «Волшебник страны Оз». Его творения для звездных актрис, таких как Джоан Кроуфорд, Джин Харлоу, Норма Ширер и Кэтрин Хепберн, вдохновляли женщин всех возрастов. Эскизы костюмов Адриана часто публиковались в журнале Vogue. Глава студии MGM, Ирвинг Тальберг, признавал, что без арт-директора Седрика Гиббонса и художника по костюмам Гилберта Адриана успеха не было бы никогда.

мода Голливуда

Одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США – Macy’s – и другие ритейлеры увидели в триумфе дизайнера маркетинговую возможность и открыли небольшие бутики в универмагах по всей стране – так называемые кинотеатральные магазины, где были представлены вещи, копирующие костюмы, созданные Адрианом для известных голливудских кинокартин.

В маркетинговых целях MGM в 1940 году выпустила короткометражный фильм под названием «Голливуд: мировой центр стиля». Воодушевленный успехом кинотеатральных магазинов, Адриан в 1942 году открыл собственный Дом моды. Более десяти лет женщины одевались в платья, аналогичные тем, которые он создавал для самых известных кинозвезд.

Режиссер Джордж Кьюкор, снявший множество романтических фильмов того времени, сказал: «Если у актрисы плохая фигура, зовут Адриана – и он ее прикрывает. Если фигура потрясающая, то он подчеркивает все ее достоинства».

мода Голивуда

В 1928 году Адриан встретился с Гретой Гарбо во время съемок фильма «Женщина дела». В течение тринадцати лет он создавал для нее самые утонченные наряды.

На выставке подчеркнуто инновационное использование Адрианом текстиля. Начиная с его первых работ в Голливуде, ткань занимала главенствующее место в эстетике Адриана. Он использовал разнообразный набор техник: аппликацию, склеивание, смягчение, плиссировку и драпировку – для создания динамичной одежды, в которой такие материалы являются неотъемлемыми элементами дизайна. Как написала в 1952 году Элеонор Ламберт, fashion-публицист, основатель New York Fashion Week, «Ткань – это первый показатель того, что костюм от Адриана».

Адриан часто использовал органзу, тафту и легкие ткани от известной французской фабрики Bianchini-Férier, которая производила шелк с XIX века. В начале 40-х годов он предпочитал использовать для утонченного силуэта вискозу, но позднее обратился к шелку Bianchini для создания объемных вечерних нарядов.

Гилберт Адриан
Во время Второй мировой войны американские женщины по-прежнему хотели одеваться модно и красиво. Адриан со своим изысканным вкусом придумывал для них оригинальные модели с цветными вставками и аппликациями из остатков ткани от других изделий.

В соответствии с веяниями того времени он разработал V-образный силуэт с широкими плечами, узкой юбкой и графическим принципом отделки. Считается, что именно Адриан является родоначальником знаменитого стиля 40-х годов. И в 1944 году он получил престижную премию Critics Coty American Fashion.

Для последователей и почитателей таланта Адриана его творчество не стало историей, не ушло в тень – оно запечатлено на кинопленках и фотографиях. Его работы служат эталоном гламурного голливудского костюма и элегантности. Сегодня слово «гламур» несет в себе пренебрежительный смысл, однако первоначальное его значение – «шарм, очарование, обаяние». Наряды, созданные Адрианом, по-настоящему прекрасны и существуют вне времени. Его стиль актуален и для работ современных кутюрье. Многие дизайнеры признают влияние Адриана на их творчество: Донна Каран, Ральф Лорен, Джорджио Армани, Азседин Алайа, Том Форд, Эли Сааб, Валентино. «Как и Баленсиага, он всегда был на два года впереди всех остальных в моде, – сказала Джоан Кроуфорд. – А может быть, и гораздо дальше».

Елена Державец

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Новая эра экономики
Когда мы говорим про современные условия развития бизнеса, все чаще звучат названия профессий, которые еще недавно мы не могли себе... читать дальше
Исследователи прошлого и будущего
Часть 2 Продолжаем разговор о голландской юности Петра Великого и о наших днях в окрестностях города Заандама с основателем и... читать дальше
Тонкости SMM для цветочной индустрии
Мы часто видим, как розничные сети и отдельные проекты применяют самые современные технологии для продвижения своей продукции и... читать дальше
Сделай экспонат для Эрмитажа
Даже ожидание новогоднего праздника – это всегда чудо, которое мы делаем сами. А возможность сделать своими руками будущий экспонат... читать дальше
Гоген и Лаваль – свой путь в искусстве и жизни
Амстердамский октябрь насыщен культурными событиями. Кажется, что охватить их все просто невозможно, и приходится выбирать самые... читать дальше
Исследователи прошлого и будущего
часть 1 2018 год медленно но верно идет к своему завершению. В эти дни, нам хочется вспомнить еще одну знаменательную дату исторических,... читать дальше