Фестивали цветочных ковров

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Как ни банально звучат эти слова, но каждый из нас ощущал зов дальних странствий. Когда хочется забыть об утомительных буднях и умчаться навстречу новым местам, знакомствам, ощущениям и запахам. Бытует мнение, для россиян есть два дерева, которые не просто украшают пейзаж и дают тень, но и несут глубокий скрытый смысл: береза и пальма. Последняя ассоциируется с мечтой о дальних странах, где всегда тепло и солнечно, куда стремятся за отдыхом и наслаждением. А первая – признанный символ Родины, образ который российский турист потом ищет среди диковинных жителей тропических и субтропических стран.  Как часто приходилось слышать от соплеменников восторженный шепот при виде какого-нибудь молодого фикуса с более светлыми, чем у собратьев, стволом и кроной: «Смотри, прямо как наши березки!».

Канарские острова

Но не будем ностальгировать по родным пенатам, а обратим свой взор к дальним берегам. Мы уже несколько раз рассказывали об острове Тенерифе, самом большом их всей группы Канарских островов, о его удивительном климате и природном мире. Кстати, именно тут я нашла настоящее подтверждение уникальности русской души, ее  постоянному стремлению к недоступному. Если в России можно увидеть в горшках дома пальму, выращенную из финиковой косточки, то на тропическом острове, около магазинчика, принадлежащего нашим соотечественникам, растет самая настоящая молодая березка. Интересно как сложится ее судьба…

tekstfoto-2+Если в мой первый приезд на остров я совершенно случайно узнала о традиции в праздник «Тела Господня» украшать мостовую улиц узорами похожими на ковры, то в этот раз я решила изучить этот вопрос более досконально. И вот что выяснилось – такой вид праздничного декора принят не только в Ла Оратаве. Начнем с того что покрывают улицы этими настоящими произведениями искусства исключительно к религиозным праздникам. Если на Тенерифе это праздник Corpus Cristi, причем не только в Ла Оратаве – в Коста Адехе центральную улицу города, ведущую к праздничному алтарю, декорируют коврами из цветной соли, то в Гватемале это делают к Пасхе, покрывая улицы прекрасными картинами из песка и опилок.  В Италии, есть фестиваль Infiorata, который точно так же как в Испании приурочен к празднику «Тела Господня». Считается, что начало этой традиции положено в Риме, когда еще в начале XVII века впервые была украшена лепестками цветов базилика в Ватикане. Позже идея трансформировалась в настоящие цветочные фестивали, которые прижились в нескольких небольших итальянских городках, оттуда проникнув в другие страны Средиземноморья и даже распространив свое влияние и за океан.

tekstfoto3

Но вернемся к празднику на Тенерифе. Как и в прошлом году, центр старинного испанского города благоухал. Прекрасные ковры из лепестков, листьев и хвои предстали во всей своей красе. Толпы туристов из разных стран мира любовались этими произведениями искусства, успевая и фотографировать, и подбадривать творцов, и делиться впечатлениями с разных сторон улиц.  Ощущения праздника витали в воздухе вместе с божественными ароматами цветов и хвои. Но хватит рассказов! Смотрите и наслаждайтесь! Ведь, по крылатому выражению итальянцев, основателей этой красивой традиции, «если вы видели цветочные ковры Corpus Cristi – ваша жизнь будет казаться постелью из роз!».