Экзотические цветы жизни: Вера Холодная
Скоро в Москве начнется самая красивая выставка «ЦветыЭкспо». На этой площадке мы в самых разных мероприятиях продолжим раскрывать театральную тему. Через все наши проекты 2019 года красной нитью проходит Его Величество Театр – ведь этот год в России объявлен годом храма Мельпомены. Одна из первых актрис, послужившая музой для флориста-дизайнера Анны Чайковской в ее мастер-классе «Идем на премьеру», стала звезда немого кино – Вера Холодная.

«Меня вдохновил образ Веры Холодной, с ее символическим переходом от мира театра к миру кино, – восхищается Анна. – Для меня эта актриса ассоциируется с гибкой талией бывшей танцовщицы и созданным для нее холодным образом, который как нельзя лучше гармонировал даже с ее фамилией. Мне интересно оживить этот образ прошлого, сохраняя формы. Эта актриса великолепно понимала свои сильные стороны и поэтому умела правильно подать себя. Так и мы в нашем творчестве, должны правильно подавать наши идеи, для их коммерческой реализации».
Это сегодня мы привыкли, что звезды сцены снимаются в кино, покоряют лед или музыкальный олимп. Но в свое время, переход бывшей танцовщицы с театральных подмосток в киноателье стал настоящей революцией. Среди актрис чернобелых картин, когда эмоции надо было передавать мимикой и движением, мало кто запомнился публике настолько, чтобы стать знаковой персоной – настоящим символом поколения. Это время подарило нам не только начало технической революции, но и вычурные стили ар-деко и арт-нуво, с их сложными растительными переплетениями. Так и судьба Веры Холодной была насыщенна сложными изгибами и завитками трепетной и изломанной женской души.

Ее называли воплощением женской слабости, красивой куклой киноэкрана, обвиняли в холодности. Про ее жизнь до сих пор ходит много слухов. Но сегодня мы поговорим не об этом. Мы посмотрим на Веру Васильевну Холодную с точки зрения культа – эталонного образа женщины-мечты, которая была первой российской звездной актрисой, диктовала моду и определяла стиль российских дам.
Родилась Вера 5 августа в Полтаве, 126 лет назад. Когда ей исполнилось 2 года семья переехала в Москву. Рано оставшись без отца, Вера не смогла противостоять воле мамы и бабушки и была вынуждена уйти из балетного училища, чтобы получить традиционное образование, но не переставала грезить сценой.
В юности она принимала участие в любительских спектаклях и однажды даже сыграла Ларису в пьесе Островского «Бесприданница». Кумиром Веры была ее знаменитая тезка – актриса Вера Комиссаржевская.

Дебютом Веры Холодной в кино стала эпизодическая роль итальянки-кормилицы в картине «Анна Каренина», режиссера Владимира Гардина, не высоко оценившего ее актерские способности. Но молодую красавицу заметили и … ручка синематографа закрутилась.
За свою короткую творческую жизнь актриса с 1914 по 1919 год Вера снялась в почти 80 картинах, из которых полностью или частично до наших дней сохранились только 8.
Это сегодня фильм может сниматься несколько лет. Законы зарождения кинематографа диктовали совсем другие скорости – за год работы в ателье Ханжонкова актриса снялась в 30 картинах. Не удивительно что ее буквально захлестнула волна популярности.

В жизни Вера совершенно не походила на созданный режиссерами экранный образ слабой, безвольной и безынициативной женщины – жертвы чужих страстей. Она была целеустремленной и большое внимание уделяла работе над каждой ролью. Она первая из актрис сама занималась своими нарядами и костюмами. А открытки с ее фотографиями стали для российских дам эталонами моды, так как модных журналов в стране еще не было. Ее обожали все – от студентов до военных. Гимназистки мечтали о карьере актрисы и причесывались как Вера Холодная.
Бурные годы смены политической формации в России не дали Холодной возможности раскрыть свой талант в полной мере. В сложившейся ситуации она не смогла вырваться из навязанного ей публикой и режиссерами, ориентированными на коммерческий успех, штампа.

Возможно, если бы не эпидемия «испанки», унесшей в далеком 1919 году массу людей и прекратившей творческий путь Веры в самом его начале, мы бы смогли узнать совершенно другую Веру Холодную. Но мы помним ее именно такой – нежным и хрупким цветком, покорившимся чужой воле и обстоятельствам, женщиной-жертвой, чья жизнь и на экране, и в действительности была совсем не простой. Эту историческую драму переломной эпохи и пронзительный образ талантливой актрисы немого синематографа, прообразом которому послужила Вера Холодная, воплотила на советском экране актриса Еленой Соловей, в культовом фильме «Раба любви».
А мы ждем всех на мастер-классе Анны Чайковской в первый день выставки «ЦветыЭкспо» – Москва, МВЦ «Крокус Экспо», 10 сентября 15:30 – 16:30 стенд G602
Наташа Миронова
Фото: Flower Experience и из открытых источников