Дверь в прекрасное, Кекенхоф

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Талия Ахметова

Как мы и обещали – продолжаем цикл публикаций о весеннем парке цветов Кёкехоф. Всем известно, что именно это место в Голландии известно, как своего рода цветочный подиум, Кекенхоф — место где голландские цветоводы представляют самые лучшие свои достижения. Сегодня у нас в гостях – Талия Ахметова, руководитель PR-отдела службы доставки цветов Флорист.ру.

– Талия, в 2013 году Вы побывали в парке Кекенхоф, чем парк произвел на Вас самое сильное впечатление?
– Цветочный парк Кёкенхоф – это погружение в сказку. Не нужно быть флористом или работать в цветочном бизнесе, чтобы любить цветы. Все люди тянутся к прекрасному. А в парке Кекенхоф можно подойти к нему максимально близко. Миллионы и миллионы весенних цветов, раскрывших свою красоту миру на очень короткий срок – это, в масштабах вселенной, крохотный эпизод. Но даже этот миг торжества весны пробуждает в душе бурю самых светлых чувств и эмоций, без которых жить невозможно.

– Что Вам больше понравилось: павильоны с цветочными шоу или зона с весенними цветами? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
– Парковая зона – это не только цветущие растения. Это и скульптурные композиции, и оригинальные ландшафтные решения. И сам парк, и пруд– все погружает вас в уединение с природой, столь прекрасной весной, которая принесет наслаждение и отдых и в солнечный день, и в дождливый. Неспеша прогуляться по парку и его многочисленным аллеям и дорожкам, найти уютную беседку или посидеть на скамейке, зайти в один из павильонов, где вам расскажут и покажут строение весенних цветов, покормить лебедей или утонуть в цветочном великолепии – каждый найдет здесь себе занятие по душе.
Вторая часть – цветочные павильоны. Розы, орхидеи, весенники… Конечно, это цветочный рай. Попадая сюда, просто не ожидаешь того размаха.
Парк и павильоны Кекенхофа – совершенно разные, но они неделимы. Они дополняют друг друга и создают ощущение целостности парка. Напоминают о том, что современные цветы – это не просто дети природы, но и творение человека, результаты его кропотливого труда и десятилетий экспериментов.

голландские производители цветов, Кекенхоф

– Оправдал ли в парк Ваши ожидания?
– Я была наслышана о парке и рада отметить, что парк ничуть не разочаровал меня. Это удивительное место. Я буду рада вернуться в Кекенхоф снова.

– 15% посетителей – профессионалы цветочной индустрии. Вы, как человек напрямую связанный с отраслью, можете сказать, чем парк с большим перечнем цветочных шоу может быть полезен российским флористам?
– Конечно, люди, занятые в цветочном бизнесе и те, кто просто любит цветы, смотрят на парк по-разному. Для первых цветы – это основа бизнеса, а зачастую, и жизни. Ну и соответственно, и взгляд такого человека нацелен, прежде всего, на новые сорта и интересные селекционные решения. Мы здесь учимся, набирается опыта, который так необходим нам на Родине. Но и для далекого от флористики человека парк и его мероприятия, безусловно, полезны. Флорист.ру, как одна из крупнейших розничных цветочных компаний в России, старается не просто угодить своим клиентам, но и развивать эстетическую часть цветочного бизнеса. Наши коллекции хоть и относятся к коммерческой флористике, но отвечают последним тенденция цветочной моды.

Тема 66 сезона в парке Кекенхоф

парк цветов Кёкенхоф, Кекенхоф

– Тема 66-го сезона Кёкенхофа посвящена Ван Гогу. По-вашему, это удачное решение?
– Не стану скрывать, Ван Гог – мой любимый голландский художник. Посетив однажды его музей в Амстердаме, я влюбилась в его полотна. Ван Гог был безумно талантлив, и, несмотря на жизненные перипетии и болезни, не потерял то, что позволяло ему чувствовать природу всеми фибрами души и отражать свое видение на холсте. Постимпрессионизм – это, по сути, и есть естество природы, ее суть, многогранность, мимолетность ее картин. Посвятить 2015 год в Кекенхофе творчеству Винсента Ван Гога – логичное и верное решение. Это возможность по-новому взглянуть на мир художника и наполниться вдохновением, которое рождают его полотна. А цветы – это лучшие краски, которые можно придумать для этого. Кекенхоф, Нидерланды.

Беседовала Наталья Миронова