День Победы: вне границ, вне времени

Есть в нашей жизни дни, которые не признают ни границ, ни времени. Они не признают распоряжений и официальных церемоний, хотя без них, конечно, тоже не обходятся. Они никогда не сотрутся из памяти человечества, напоминая о том, как дорога каждая жизнь и какой дорогой ценой достается мир. Я говорю о Дне Победы во Второй мировой войне. И неважно, какое конкретно число мы обведем в календаре – 8 или 9 мая. Важно помнить о тех, кто отдал свои жизни во имя мира.

День Победы
Довоенная открытка из архива семьи Бермяковых

Сегодня мы поговорим известным российским флористом-дизайнером Владимиром Бермяковым, который помнит рассказы своих близких о тех временах и, безусловно, осознает всю важность этого праздника для истории.

– Владимир, каждую российскую семью коснулась Вторая мировая война. Что хранят воспоминания вашей семьи?

– Я принадлежу к поколению родившихся после войны, но хорошо помню 50-е годы. Тогда о войне не принято было много говорить, хотя все еще ощущались ее последствия. Были проблемы даже с такими простыми продуктами, как мука и сахар.

День Победы

Моя мама и бабушка успели в последний момент уехать из Брянска, захватив с собой из вещей только швейную машинку, которая их выручала в годы эвакуации. Старшая сестра моей мамы, Ольга Александровна, училась в Ленинграде на врача и пережила Блокаду. В 1942 году она смогла уехать по Дороге Жизни, а весной 43-го вернулась в Ленинград с мужем, Виктором Афанасьевичем Федоровым, военным врачом, и служила в госпитале медсестрой. Ей скоро исполнится 99 лет.

Отец в военные годы окончил военную Академию транспорта и тыла. В 1944 году он участвовал во взятии Кенигсберга, был награжден орденом Красной звезды. Закончил войну в Восточной Пруссии, там же встретился с Виктором Афанасьевичем, который тоже был награжден этим боевым орденом.

День Победы

Мама хранила почтовую открытку, которую отец прислал ей перед самым началом войны. Я недавно нашел ее. Это очень сильный контраст. Всего за несколько недель мир в корне изменился.

Мама рассказывала, что почти все ребята, которые оканчивали с ней школу, погибли. Она каждый раз плакала, когда открывала швейную машинку, ведь в последний раз она видела их, когда они помогали ей затаскивать эту машинку в поезд, на котором они с бабушкой уезжали в эвакуацию…

– Я знаю, что в вашей практике есть оформление цветами легендарного танка Т-34.

– Мы с сыном Александром флористы, и нам часто приходится оформлять торжества, связанные с Днем Победы. Несколько раз мы украшали технику военных лет, в том числе и танк Т-34. Это было очень волнительно. Мы же прикасались к настоящей легенде военных лет.

День Победы

Помимо этих оформлений, были и другие. Например, на въезде в город в 70-е годы прошлого века был воздвигнут монумент, посвященный героическим защитникам Ленинграда, и мне дважды выпала честь поставить композиции с красными антуриумами в мемориальном зале этого комплекса.

– Владимир, есть свидетельства очевидцев, что войска, прорвавшие Блокаду Ленинграда, жители города встречали живыми цветами. Так ли это?

– Да, такие данные есть. Конечно, гвоздик в военное время не было. Но я лично слышал рассказы сотрудников Ботанического сада, что зимой 44-го, когда была полностью снята Блокада Ленинграда, были и живые цветы. Возможно, это была даже выгоночная сирень. Ее выращивали в Ленинграде до начала 70-х годов.

– Владимир, как вы оцениваете международное значение праздника Победы?

– Оно очень высоко. И мне очень приятно, что мое мнение разделяют мои друзья в разных странах. Звонил недавно своему голландскому другу Кеесу Таку. Он рассказал мне, что принимает участие в изготовлении венков к памятной церемонии, которая проходит в Нидерландах на день раньше.

– Да, мы писали про историю этого мемориала. Спасибо вам за столь содержательный рассказ. И с наступающим праздником!

Беседовала Наташа Миронова

Фото из архива Владимира Бермякова

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Рейпенаер – ароматная душа Голландии
Сегодня в поисках неожиданных и эксклюзивных знаний о Голландии мы рассмотрим не привычные всему миру цветы. Мы отправимся …... читать дальше
Снимаем маски на «ЦветыЭкспо»
Сегодня в Москве открывается профессиональная выставка цветочного бизнеса – Международная выставка «ЦветыЭкспо». Уже не первый сезон... читать дальше
Героини наших дней: Елена Соловей и Юлия Пересильд
Все меньше остается времени до момента, когда в МВЦ «Крокус Экспро» наполнится благоуханием экспозиции выставки «ЦветыЭкспо». И мы... читать дальше
Dümmen Orange: долгожданная встреча на выставке «ЦветыЭкспо»
Встречу со специалистами компании Dümmen Orange с нетерпением ждут флористы из России и стран СНГ. Интересно почему? Ответ на этот вопрос мы... читать дальше
124 жизни великой Людмилы Гурченко
В «Год театра», готовясь к выставке «ЦветыЭкспо», на которой все наши показы и матер-классы будут посвящены этой теме, мы продолжаем цикл... читать дальше
Женское лицо российского цветочного бизнеса
Сегодня мы затронем не совсем привычную тему. Хотя все знают, что отличает русскую женщину, но на эту тему чаще раздаются ироничные... читать дальше