День Победы: вне границ, вне времени

Есть в нашей жизни дни, которые не признают ни границ, ни времени. Они не признают распоряжений и официальных церемоний, хотя без них, конечно, тоже не обходятся. Они никогда не сотрутся из памяти человечества, напоминая о том, как дорога каждая жизнь и какой дорогой ценой достается мир. Я говорю о Дне Победы во Второй мировой войне. И неважно, какое конкретно число мы обведем в календаре – 8 или 9 мая. Важно помнить о тех, кто отдал свои жизни во имя мира.

День Победы
Довоенная открытка из архива семьи Бермяковых

Сегодня мы поговорим известным российским флористом-дизайнером Владимиром Бермяковым, который помнит рассказы своих близких о тех временах и, безусловно, осознает всю важность этого праздника для истории.

– Владимир, каждую российскую семью коснулась Вторая мировая война. Что хранят воспоминания вашей семьи?

– Я принадлежу к поколению родившихся после войны, но хорошо помню 50-е годы. Тогда о войне не принято было много говорить, хотя все еще ощущались ее последствия. Были проблемы даже с такими простыми продуктами, как мука и сахар.

День Победы

Моя мама и бабушка успели в последний момент уехать из Брянска, захватив с собой из вещей только швейную машинку, которая их выручала в годы эвакуации. Старшая сестра моей мамы, Ольга Александровна, училась в Ленинграде на врача и пережила Блокаду. В 1942 году она смогла уехать по Дороге Жизни, а весной 43-го вернулась в Ленинград с мужем, Виктором Афанасьевичем Федоровым, военным врачом, и служила в госпитале медсестрой. Ей скоро исполнится 99 лет.

Отец в военные годы окончил военную Академию транспорта и тыла. В 1944 году он участвовал во взятии Кенигсберга, был награжден орденом Красной звезды. Закончил войну в Восточной Пруссии, там же встретился с Виктором Афанасьевичем, который тоже был награжден этим боевым орденом.

День Победы

Мама хранила почтовую открытку, которую отец прислал ей перед самым началом войны. Я недавно нашел ее. Это очень сильный контраст. Всего за несколько недель мир в корне изменился.

Мама рассказывала, что почти все ребята, которые оканчивали с ней школу, погибли. Она каждый раз плакала, когда открывала швейную машинку, ведь в последний раз она видела их, когда они помогали ей затаскивать эту машинку в поезд, на котором они с бабушкой уезжали в эвакуацию…

– Я знаю, что в вашей практике есть оформление цветами легендарного танка Т-34.

– Мы с сыном Александром флористы, и нам часто приходится оформлять торжества, связанные с Днем Победы. Несколько раз мы украшали технику военных лет, в том числе и танк Т-34. Это было очень волнительно. Мы же прикасались к настоящей легенде военных лет.

День Победы

Помимо этих оформлений, были и другие. Например, на въезде в город в 70-е годы прошлого века был воздвигнут монумент, посвященный героическим защитникам Ленинграда, и мне дважды выпала честь поставить композиции с красными антуриумами в мемориальном зале этого комплекса.

– Владимир, есть свидетельства очевидцев, что войска, прорвавшие Блокаду Ленинграда, жители города встречали живыми цветами. Так ли это?

– Да, такие данные есть. Конечно, гвоздик в военное время не было. Но я лично слышал рассказы сотрудников Ботанического сада, что зимой 44-го, когда была полностью снята Блокада Ленинграда, были и живые цветы. Возможно, это была даже выгоночная сирень. Ее выращивали в Ленинграде до начала 70-х годов.

– Владимир, как вы оцениваете международное значение праздника Победы?

– Оно очень высоко. И мне очень приятно, что мое мнение разделяют мои друзья в разных странах. Звонил недавно своему голландскому другу Кеесу Таку. Он рассказал мне, что принимает участие в изготовлении венков к памятной церемонии, которая проходит в Нидерландах на день раньше.

– Да, мы писали про историю этого мемориала. Спасибо вам за столь содержательный рассказ. И с наступающим праздником!

Беседовала Наташа Миронова

Фото из архива Владимира Бермякова

Ключевые слова

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

Flower Experience: разные стороны одного мира
Мы живем в уникальное время. Оно несется в сумасшедшем вихре, затягивая нас в круговорот событий, в котором иногда сложно не только... читать дальше
Chrywijk: от хризантемы до бувардии
Личная встреча с владельцем компании Chrywijk, Лисом ван Вяйком, готовилась задолго до появления этой статьи. Сначала на выставке IPM Essen в... читать дальше
День Победы: вне границ, вне времени
Есть в нашей жизни дни, которые не признают ни границ, ни времени. Они не признают распоряжений и официальных церемоний, хотя без них,... читать дальше
Рембранд: нетворкинг из глубины веков
У каждого художника есть полотна, ставшие знаковыми в их карьере. Для Рембрандта Харменса ван Рейна такой картиной с полным правом можно... читать дальше
Светлая радость
И дело даже не в традициях, и не в настрое, и не в разных культурах и отношении. Иногда это просто основано на эмоциях. Но для того, чтобы... читать дальше
Неисповедимые пути…
Часть 2. Можно много говорить про тренды и тенденции, но реалии жизни таковы, что это работает. Однако, помимо того что систему надо... читать дальше