Black Fashion Designers

К сожалению, даже самым искушенным модникам и приверженцам американской моды мало что скажут имена дизайнеров, чьи модели можно было увидеть на выставке Black Fashion Designers в Музее Fashion Institute of Technology, расположенном в Нью-Йорке. Все представленные экспонаты находятся в постоянной коллекции музея. Это собрание рассказывает о влиянии дизайнеров африканского происхождения не только на американскую моду, но и на всю индустрию в мировом масштабе.

Black Fashion Designers

Рассматривая экспонаты, понимаешь, насколько весомее была бы роль темнокожих дизайнеров на модном рынке при иных условиях. Многие из них столкнулись с большим количеством проблем, например с обвинениями в создании «черного стиля» для специфической аудитории. Но несмотря на это, они сделали моду более креативной и всеобъемлющей, опираясь в своих работах на аутентичные ценности собственных народов. Эти искатели и бунтари привезли, сохранили и интегрировали искусство коренных африканцев в современные реалии Нового Света, откуда оно шагнуло в мировую моду.

Black Fashion Designers

На выставке представлено больше 70 предметов от шестидесяти дизайнеров. Это целая плеяда индивидуальных стилей и образов, созданных от 1950-х годов и до наших дней. Здесь были выставлены и вечерние платья Энн Лоу с использованием традиционных технологий африканских мастериц, и модели Мэдисона Макса с принтами, основанными на компьютерных технологиях, и забавное и противоречивое мини-платье Патрика Келли, которое отделано пуговицами, собранными в узор в виде сердца. Нашлось место и современным произведениям от дизайнера MAKI OH, коллекции 2013 года, которая пересматривает нигерийский фольклор в новом формате, и розовому платью Mimi Plange с народными африканскими скарификациями (прим. надрезами, насечками), и красно-черному короткому платью от бренда Hood By Air, который своей одеждой разрушает все правила конструкций и стирает гендерные различия. А также вещи от известного дизайнера Трэйси Риз и талантливого Чарли Харбисона.

Black Fashion Designers

К 60-м годам несколько негритянских дизайнеров, работающих в швейных ателье на Седьмой авеню, начали изучать бизнес, а некоторые ушли в самостоятельное плавание и основали собственные бренды. Ювелирный дизайнер Билл Смит считал, что такая независимость была необходима: «Вам нужно зарабатывать деньги, чтобы быть креативными, чтобы иметь свободу быть креативными».
Афроамериканский дизайнер Вилли Смит в 1976 году основал прибыльный международный бренд WilliWear Limited, производящий спортивную одежду. Суммы от продаж компании достигали 25 миллионов долларов в год. Смита часто сравнивали с Кельвином Кляйном.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Дизайнеры африканского происхождения создают экспериментальные наряды, которые отличаются от общепринятых канонов, бросая вызов традиционным представлениям о том, какой должна быть мода. Некоторые используют в работе классические техники – макраме и складки – для создания новых силуэтов. Другие изменяют пропорции классической формы, привносят неожиданные элементы в маленькое платье или мужской костюм. Молодые реформаторы говорят, что авангардный дизайн должен быть смелым и, хотя он подходит не для всех, он двигает моду вперед.

ВЕЧЕРНИЕ НАРЯДЫ

Энн Лоу родилась в семье потомственных портних, ее бабушка и мама еще в конце XIX века одевали дам высшего света. Ее мастерство было оценено в самых элитных кругах. Клиенткой Энн Лоу с начала 50-х годов стала Жаклин Кеннеди. Для своей свадьбы она заказала у дизайнера подвенечный наряд и десять платьев для подружек невесты.

Модельер Эрик Гаскинс, приехав в Париж, обучался у Юбера Живанши, создавая вечернюю одежду в традициях французской высокой моды. Его белое свадебное платье замысловато вышито бисером, подобно мазкам на картинах абстрактного экспрессиониста Франца Клайна.

Black Fashion Designers

Сегодня негритянские дизайнеры продолжают эту традицию, разрабатывая эксклюзивную одежду для знаменитых клиентов. Брюс Олдфилд, например, получил известность благодаря дизайну платья для принцессы Дианы, а позже его почитателями стали Сиенна Миллер, Барбара Стрейзанд, Кэтрин Зета-Джонс, Дайана Росс, Рианна, Мелани Гриффит, Джоан Коллинз, супруга короля Иордании Рания и другие. Молодой модельер Лаквен Смит уже зарекомендовал себя нарядами для Бейонсе, Дженнифер Лопес и Ким Кардашьян. Некоторые дизайнерские произведения попали в сферу внимания престижных магазинов, продающих люксовые бренды, например «Bergdorf Goodman», и выставляются в витринах на Пятой авеню.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Высокая мода часто использует элементы африканской культуры, но только те, у кого Африка в крови, могут со всей чуткостью передать магнетизм искусства черного континента. Вдохновленные собственным наследием, негритянские дизайнеры склонны к использованию более тонкого подхода, воспевая исконные этнические традиции. Бриколаж (прим. вещь, созданная из подручных материалов) и импровизация – две техники, которые объединяют многие местные формы.

Black Fashion Designers

В 80-х у представителей хип-хопа и городской молодежи Нью-Йорка стал популярным силуэт oversize. Он стал отправной точкой для создания коллекций некоторых модных брендов, таких как Cross Colours, которые работали под управлением негритянских владельцев. Такой подход к созданию образов внес свежую струю в традиционную моду и удивил индустрию. Многие стали использовать различные направления уличных стилей. А не так давно бренды Off-White и Public School вынесли культуру улиц и хип-хопа на мировые подиумы.

Black Fashion Designers

В конце 1970-х Эндрю Рамроуп стал первым чернокожим портным на знаменитой лондонской Севил Роу, где располагаются лучшие в мире ателье по пошиву мужских костюмов. За ним пришли и другие. В 1980-х дизайнер Джо Кейсли-Хейфорд вносит элементы анархии в традиционный британский пошив, чтобы создать современную мужскую эстетику. Темнокожие модельеры спортивной одежды украшают повседневные хлопковые костюмы необычными принтами.

Black Fashion Designers

Несмотря на произошедший за последние полвека прогресс, индустрия моды по-прежнему не очень приветлива к творцам с иным цветом кожи. Сегодня в ней работает лишь около 1% негритянских дизайнеров. Однако их вклад все чаще признается экспертами.

Елена Державец

Фото автора

Ваши комментарии

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

Последние статьи

«Любо, братцы!»
Огромнейший комплекс World Forum в столице Королевства Нидерланды стал своего рода истоком для современного storytelling. 17 ноября здесь... читать дальше
Сначала была песня. Рождественские песни в Голландии
Все ближе календарная зима и рождественские праздники. И это повод в очередной раз вспомнить нашу собственную историю, которой мы... читать дальше
Новогодний креатив от JustChrys
Выставочные дни всегда пролетают в суете. Каждый из экспонентов старается представить свою компанию в самом выигрышном свете. Но в этом... читать дальше
Флористика и цветы: 20 лет спустя
20 лет пролетели как один день. И вот я снова на двух цветочных выставках в Голландии: на цветочном аукционе FloraHolland и на IFTF. С самого начала... читать дальше
К 100-летию независимости Латвии
В 2018 году три прибалтийские страны отмечают 100 лет с момента обретения независимости. Если вспомнить историю региона, становится... читать дальше
Флористика и цветы: 20 лет назад
Завтра, 8 ноября, одновременно на двух выставочных площадках Голландии открываются две цветочные выставки: одна на площадях цветочного... читать дальше