Александр Герасимов: цветы души моей

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Цветы из ГолландииПамять, одно из самых загадочных свойств человечества. Что-то она хранит бережно, что-то старательно вычеркивает. И часто не в нашей власти распоряжаться, что именно будет сохранено. Но очень часто то, что мы узнали в детстве остается с нами навсегда, даже если мы не подозреваем об этом. Поэтому многие даже не сознаются, что помнят какая картина русского художника была напечатана в учебнике по русскому языку, и по которому многие из нас писали сочинение. Речь идет о картине Александра Михайловича Герасимова «После дождя». Именно на описании этой мокрой летней террасы мы учились писать сочинения. Но кроме этой картины Александр Герасимов написал не мало картин среди которых были замечательные натюрморты с цветами.

По общему признанию, Герасимов был одной из ключевых фигур в истории русского искусства советского периода. Он родился в городе Козлове, Тамбовской губернии, ныне Мичуринск, в купеческой семье. В 1915 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он учился у Архипова, Коровина и Серова. Нельзя не заметить большое влияние импрессионизма на его творчество.

букеты и флористика  букеты  Художник Герасимов

В 1915 году был  призван в армию и как нестроевой солдат до 1917 года служил в санитарном поезде на южном фронте. В 1918 он возвращается в Козлов, где и работает до переезда в Москву в1925 году. В Москве он вступил в АХРР, преподавал в Училище памяти 1905 года. Летом 1934 года был отправлен в творческую командировку на три месяца в Германию, Францию, Италию и Турцию. В 1939 Александр Михайлович был избран первым председателем Союза Художников СССР и занимал эту должность до 1954 года. В время Великой отечественной войны в 1943 году Герасимов передал свои личные сбережения, в размере 50 000 рублей, в Фонд обороны. В том же году он получил звание Народного художника СССР. И был признан дважды лауреатом Сталинской премии в 1948 и 1949 годах.

Цветы из Голландии  флористика

Красота садов и цветов
Незаурядный талант живописца, жизнерадостная, «сочная» манера письма – все это по мере продвижения Цветы из Голландиихудожника по карьерной лестнице соцреализма обретало парадный лоск. Его полотна, среди которых «В.И. Ленин на трибуне», 1929 – 1930, а также масса портретов советских руководителей в том числе и Иосифа Сталина, обычно создавались бригадным методом. Картины писали его подмастерья, а сам Герасимов прописывал лишь живописные детали. На фоне этого непрерывного партийного официоза Герасимов находил отдохновение для своей творческой души в портретах творческой интеллигенции, пейзажах и натюрмортах с цветами. Лучшими работами Герасимова в области натюрморта и пейзажа, характерными большой жизнерадостностью и красочностью, признаны: «Степь цветет», 1924, «Урожай», 1930, «Яблони», 1932, «После дождя», 1935, серия пейзажей «Рожь-матушка», 1946, и  многие другие.

Художник Александр Герасимов
Монастырская роща

«Монастырская роща» — одна из ранних малоизвестных работ Александра
Михайловича. Как и всем лучшим произведения Герасимова этюду присуща яркость и типичность образов, сила и насыщенность цвета, ясность формы, предметная осязаемость, мастерство композиции. Пейзаж был написан в 1918 году в роще Троицкого Козловского мужского монастыря, затем находился в доме художника в Мичуринске до 1964 года у сестры автора Александры Михайловны Герасимовой. В 1964 году она подарила этюд А.В. Платицыну. Кроме живописных полотен, Герасимов был еще и талантливым книжным иллюстратором – общеизвестны его работы к книге Гоголя «Тарас Бульба».

За всю свою жизнь Александр Михайлович не прерывал связи с родным городом. Он приезжал в Мичуринск ежегодно, чтобы навестить родителей и сестру, а также для творческой работы. Последний раз Александр Михайлович был в своем доме в 1961 году, за два года до смерти. С началом правления Н. С. Хрущева Герасимов был постепенно освобожден от всех постов, а картины художника были удалены из музейных экспозиций. Но сегодня мы можем увидеть творческое наследие этого художника в различных музеях и частных коллекциях нашей страны и за ее пределами, почувствовать его тонкую и ранимую душу.