Именно в такие непростые годы жила выдающаяся уроженка Германии Мария Сибилла Мериан. О ее жизни написана масса статей, но мы не претендуем на роль ее биографов. Отметим только самые интересные, с точки зрения нашего проекта, моменты.
Родилась Мария Сибилла в 1647 году во Франкфурте-на-Майне. Ее отец был талантливым гравером и владельцем самой известной в Европе того времени типографии. Мать владела производством шелковых скатертей, где маленькая Мария могла с самого детства наблюдать за тем, как развиваются шелкопряды: от личинки до бабочки. Возможно, именно тогда зародился в девочке интерес, который стал главным в ее жизни.
Она росла в творческой среде, где ее уникальный талант художника сначала заметил отец, а затем стал развивать отчим – голландский художник Марель. Мария Сибилла училась живописи и гравюре у известных мастеров цветочных натюрмортов Якоба Марелла и Абрахама Миньона. Ее мужем стал немецкий художник Иоганн Андреас Граф.
Ну, казалось бы, что еще немецкой фрау надо? У Марии Сибиллы рождаются две дочери: старшая, Иоганна Хелена, и младшая, Доротея Мария. Госпожа Мериан, тогда еще Граф, работает как художница по тканям. Она изобретает несмываемые и светостойкие краски для росписи и, по просьбам жительниц Нюренберга, в типографии отца издает книгу с цветочными орнаментами – Neues Blumenbuch.
Видимо, от любви к цветам и детских наблюдений за насекомыми Мария Сибилла приходит к той удивительной миссии, к которой привела ее судьба. Она становится первой женщиной-натуралистом.
Именно благодаря ее трудам появились иллюстрации полного цикла развития некоторых насекомых. Начала она с бабочек – «цветов» мира насекомых. Потом пошли различные жуки и даже рептилии. А теперь вспомним, что жила она во второй половине XVII века, когда еще царила уверенность, что насекомые – это порождения грязи, а священники объявляли их творениями дьявола. Тут еще Мария Сибилла разводится с мужем и вместе с матерью и дочерьми переезжает в Голландию. Именно в Амстердаме она продолжает изучать живую природу по коллекции губернатора Суринама. На этот остров она позже совершит научную поездку, оплаченную властями города.
Вопреки общественному мнению и устоям, она не только смогла самостоятельно вырастить двух прекрасных и успешных дочерей, но и издавала книги, обучала женщин искусству живописи, работала как иллюстратор для других исследователей – так, ее работы украшают классификации Карла Линнея.
Мария Сибилла Мериан была уникальным художником и увлеченным исследователем. Она запечатлевала в своих акварелях поразительный мир животных и растений. Она обладала не только большим художественным талантом, но и уникальной способностью вникать в сущность изображаемого.
Важную роль при этом играла не только точность изображения, но и подбор красок. Это сейчас любой желающий может просто сфотографировать понравившийся живой объект. А тогда все это можно было только нарисовать. И на работах Марии Сибиллы мы видим настоящие живые цветы и трепещущих бабочек. Поэтому неудивительно, что в научной литературе довольно много и подробно обсуждается значение исследований Марии Сибиллы для энтомологии и ботаники, а искусствоведы анализируют особенности ее художественного мастерства.
Обе дочки продолжили дело матери. Старшая, по примеру матери, посетившей Суринам, отправилась в путешествие в холодную и страшную Россию, где занималась просвещением россиян под патронажем Петра Великого. С Санкт-Петербургом связана часть жизни и младшей дочери. Вместе с мужем Георгом Гзелем она преподавала живопись и занималась оформлением экспозиций Кунсткамеры.
Рисунки Марии Сибиллы Мериан