Две встречи с Кандинским!

2024 год идет к своему завершению. И многие из нас кто-то подводит итоги, а кто-то делает себе пометочки о самых запомнившихся впечатлениях года уходящего.

В моем случае в этом году безусловно стал визит в столичный музей —  H’Art (бывший амстердамский Эрмитаж).

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

В плане небольшого отступления ….

Многих из моих подпичиков до сих связывают имя этого музея с Эрмитажем. И у нас еще на памяти та последняя выставка, которая была посвящена Русскому авангарду.

И мы помним ее трагический обрыв, который очень точно изложила в своем посте в Файсбуке Anna Kats: «Война случилась чуть ли не на следующий день. Выставку свернули. Эрмитажа в нашей столице больше нет, есть H’Art на том же месте».

Я успела побывать на выставке, посвященной легендарному художнику, пионеру абстрактного искуссства 20-го века Василию Кандинскому.

Разумеется у данной выставки много разных притягательных моментов, сделавшей ее обязательной к посещению. Но что-то всегда наиболее сильно откладывается в памяти после ее посещения и производит неизладимое впечталение.

На мой взгляд это не только пример музейного сотрудничества двух стран: Франции и Голландии. И готовностью французов поделиться огромной и наиболее полной коллекцией Кандинского, хранящейся в Centre Pompidou.

В моем видении выставку сделало уникальным факт того, кому мы должны быть признательны.

Ведь мы можем восхищаться художественным наследием великого художника благодаря его вдове Нине Кандинской.

Именно она после ухода гения из жизни подарила фрнацузкому музею собранную коллекцию полотен хужожника.

Сама экспозиция производит мощное впечатление. Через полотна художника ты с ним погружаешься и в сложную перепитию его жизни. Ведь на его долю в жизни выпал беспокойный 20й век.

И как очень точно подметила Anna Кats «он застал аж две войны. И все равно творил».

В позитивном отношении представленная выставка его работ для меня стала идеальной возможностью побывать с Кандинским в великолепном историческом путешествии, по таким странам как Россия, Голландия, Германия и Франция.

Это была и идеальная возможность восхититься безграничным талантом художника, переходя от полотна к полотну. И отслеживать путь его развития от фигуративного до абстрактного искусства.

Признаюсь, что эту выставку мне захотелось посетить еще по одной причине. И она была  связана и с цветами и с креативной флористикой. Т.к. я ранее успела увидеть Кандинского еще в креативной работе, выполненной их живых цветов.

Этот шедевр, не побоюсь этого слова был представлен на амбициозном международном цветочном ивенте Fleur Amoure в бельгийском замке Алден Бизен в 2019 году. К сожалению он стал историей, прекратив свое существование из-за банкротсва организаторов.

К счастью я сохранила мой визуал. И у меня осталось наглядное документальное фото-подтверждение как Кандинский вдохновил флористов!

Ёще до размещения этой статьи мне очень захотелось, чтобы в этой публикации появился еще и эксиз ее творца – Ольги Шаровой. Которая выбрав в своем загруженном графике сумела найти время, поискать в своем огромном архиве этот эскиз и прислать мне.

Шедевральная работа Ольги и ее команды была представлена в бельгийском замке на почетном месте. И у меня сохранились от организаторов ивента вот такое описание:

«Согласитесь, что каждый объект искусства на который мы смотрим оказвшись в музее состоит их двух частей: внутренней и внешней. Внутренний элемент это эмоции, которые хочет донести и передать творец в своих работах. И внешний элемент – это то как это работа вопринимается посетителем или зрителем».

И вот в этом Василий Кандинский и Ольга Шарова великолепно преуспели.

И даже спустя пару месяцев после летнего посещения столичной выставки в музее H’Art я могу с уверенностью сказать: что в своей жизни мне довелось увидеть два мировых шедевра: один в живописи и другой в креативной флористике с живыми цветами!

С благодарностью за содействие:

Ольге Шаровой за предоставленный эскиз и Anna Kats за разрешение использования ее контента из ее поста в Файсбуке.

Фото: Наташа Миронова