Бизнес как творчество: experience, новаторство и секреты Наташи Мироновой

Сегодня у нас особенное интервью. Креативный директор платформы Flower Experience, маркетолог Наташа Миронова отмечает 30 лет предпринимательской деятельности в Голландии. За эти годы она основала несколько компаний, ставших успешными и признанными на рынке.

Мы поговорим о том, почему она выбрала путь предпринимателя, как опыт из других отраслей помогает ей в работе в цветочной индустрии и чем уникален ее подход к маркетингу. И обязательно уделим внимание инновационному продукту Event Multiplier, который любое событие превращает в информационный повод и ресурс для продвижения.

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Наташа, почему вы решили открыть собственное дело? Для молодой женщины, переехавшей из постсоветского пространства, это был очень смелый шаг! 

У меня не было другого выхода! Очень хотела применить свое высшее образование. Я окончила финансово-экономический факультет и три года отработала в банке. И, конечно, интегрироваться в новой стране. И в 1994 году, когда мой уровень голландского языка стал достаточно высоким, попробовала устроиться в банк. Однако все банки, куда я отправляла резюме, отвечали, что мой советский диплом недействителен в Голландии. К счастью, у меня был запасной вариант.

В 90-ые годы в России можно было параллельно с основным образованием получить второй диплом. Я выбрала туристическое направление и после стажировок в “Интуристе” и “Спутнике”  была хорошим гидом и референтом. 

Поэтому я открыла свою компанию “Bajkal International”.

И практически сразу получила предложение о сотрудничестве от голландского тренингового центра “B2 Opleidingen”. Он специализировался на обучении русскоязычных  менеджеров высшего и среднего звена. Обучение проходило в банках Нидерландов, Бельгии и Германии. И я подходила идеально: русския язык и два профильных образования. 

Я работала гидом-экскурсоводом, а параллельно помогала составлять программы для VIP и бизнес-туристов. Вскоре и сама стала обучать гидов в “Bajkal International”. С 1994 по 2004  выпускала по десять квалифицированных специалистов в год. Компания также занималась организацией семинаров, конгрессов и конференций, включая такое значимое мероприятие, как Российско-Нидерландский экономический форум.

В какой момент и почему вы решили открыть еще одну компанию?

Туризм, культурные и деловые программы, семинары, конгрессы, конференции — всё это замечательные направления. Однако банковское образование и тяга к аналитике подталкивали меня к развитию более долгосрочных и масштабных проектов. Я заметила, что яркие и успешные мероприятия длятся один-два дня, а потом все забывается.

Мне хотелось сохранить и развить этот опыт, превратив его в контент и продвигая через медиа. И я видела насколько важны правильная коммуникация, продуманность пиар-компаний и целевой нетворкинг.

Идея создать еще одну компанию зрела постепенно. С 1994 года я начала сотрудничать с отделом коммуникаций и PR в парке Keukenhof. Я видела, как эффективно организуются пресс-туры для журналистов, как создаются телевизионные программы. И постепенно поняла, что хочу сделать что-то своё.

Так родилась идея о «Sobolj B.V.» — компании, которая создает стратегии маркетинговых коммуникаций и событийного пиара. А еще организовывает мероприятия, которые работают на репутацию долгие годы.

Вы работали во многих областях: туризм и культура, мода и люкс. В какой момент и почему в сфере ваших интересов появились цветы?

Думаю, это всегда было в подсознании. Я родом из Сибири, и первый визит в Keukenhof в 1990 году произвел на меня невероятное впечатление. Это было не только потрясающее визуальное переживание, но и сильные эмоции от соприкосновения с живыми цветами.

Погружаясь в мир цветов, я поняла, что это одна из самых вдохновляющих и мощных сфер. Постепенно увлечение переросло в осознанное стремление работать с цветами.

В 2013 году я создала в компании “Sobolj B.V.” новый продукт – коммуникационную платформу Flower Experience.

Чтобы не только консультировать, но и помогать клиентам освоиться в цифровом мире. Сейчас, в 2024, моя компания стала признанным экспертом и предлагает такой комплекс услуг по продвижению, которого больше нет ни у кого в цветочной индустрии.

Помогает ли опыт из других областей в работе с цветочным бизнесом?

Да, конечно. Каждая ниша, узкая или крупная, обладает своими особенностями и знаниями, которые можно перенести в другие сферы. В рекламе и маркетинге лидером всегда была luxury индустрия. Для меня образцом стал бренд Montblanc. У них я научилась тонкостям искусства ивент-маркетинга. Их мероприятия до пандемии были непревзойденными. Идеи с привлечением амбассадоров Montblanc, нетворкинг и организация событий – источник бесценного опыта.

Еще один пример – Gassan Diamonds, чьи принципы работы с клиентами невероятно ценны. Эти уроки стали для меня основой, без которой я не смогла бы продвинуться в своей деятельности.

И Музей Ван Гога. Наверняка вы замечали как тщательно и креативно организованы их временные выставки. Но все секреты подготовки, конечно, скрыты от публики.  Будучи частью их пресс-пула, я получаю доступ к этой уникальной информации. 

Проекты этих престижных организаций неизменно вдохновляют.

В конце прошлого года вы представили новый флагманский продукт Event Multiplier. Как бы вы коротко и простыми словами рассказали о нем?

Попробую объяснить на языке флористов, хотя сама концепция применима в любой сфере.

Event Multiplier — это букет, который мы собираем из консалтинга, маркетинга, контента, инфлюенс-маркетинга, событийного пиара и нетворкинга. Если правильно и креативно комбинировать все эти “цветы”, можно создать что-то особенное и прогрессивное.

Каждый раз мы делаем дизайнерский букет под конкретный запрос. Это может быть моно-букет, если заказывают какую-то одну услугу. Например, выставочное сопровождение. А если клиент настроен на продолжительное сотрудничество, то соберем огромную интерьерную композицию, как в лобби роскошного отеля. 

Поэтому работа всегда начинается с анализа. Нам нужно точно определить точку А, в которой сейчас находится компания-клиент на рынке и желаемую точку Б. И только потом мы приступаем к аранжировке нашего “букета”. Скажу честно, даже если мы делаем небольшой проект, у меня в голове автоматически складывается “маршрутный лист” дальше. Я всегда знаю, как еще можно использовать полученный материал.

То есть ваша работа – это всегда четкая стратегия и организация. Есть ли в ней место импровизации?

Вы правильно подметили. У меня продумана буквально каждая деталь, прописан подробный сценарий для каждого участника мероприятия чуть ли не поминутно.

Но в жизни всегда может случится что-то непредвиденное. Как со знаком плюс, так и со знаком минус. И быстро выйти из затруднительного положения или, наоборот, увидеть потрясающую возможность, мне помогает накопленный опыт. И интуиция. Иногда надо за секунды сообразить как обыграть ситуацию и извлечь из нее максимальную пользу.

Поделитесь интересной историей?

Недавно я случайно узнала, что мой клиент учился у знаменитого голландского профессора-маркетолога, к которому мы приглашены на лекцию. Мне сразу пришла в голову идея как это можно обыграть для пиара. Я предложила подарить профессору букет из шикарных роз клиента, составленный лучшим флористическим бутиком Амстердама. 

Дизайнерский мужской букет, как благодарность за полученные знания, был преподнесен после лекции на глазах всей  бизнес-элиты Нидерландов. Это было впечатляюще. Преподаватель и студент видели друг друга впервые в реальной жизни. Ведь обучение проходило онлайн во время ковида. Считайте, что аккуратная ненавязчивая презентация роз конечному потребителю состоялась.

Пусть останется моим секретом как во время ужина мы все оказались за одним столом. За разговором выяснилось, что розы — любимые цветы профессора. Любовь к ним передалась от отца. Мы записали интервью и получили органичный и живой контент для продвижения клиента.

Такие моменты нельзя заранее спланировать. Они собираются один за другим, как жемчужины в дорогое ожерелье, и каждая жемчужина уникальна. Это не просто мероприятие, а создание оригинального контента и нетворкинга, привлекающего правильных людей. Такой подход обеспечивает лучший промоушен и запоминается надолго. И его нельзя повторить или скопировать.

Действительно, показательная история! Вот, что значит оказаться в нужное время в нужном месте и с правильными людьми. 

Но наверняка были случаи, когда приходилось спасать ситуацию.

Однажды мы были партнерами престижной интерьерной Премии Add Awards. И за два дня до церемонии из-за ковида и травм мы лишились 80% команды флористов. За два дня!  Это был настоящий кошмар. На выручку пришли знакомые дизайнеры и организаторы Премии. Мы срочно скорректировали сценарий, сместив акцент с флористики на моду и стиль. Работали с двойной нагрузкой, но и результат превзошел все ожидания. 

А курьезный случай произошел в Бельгии на презентации розы «Lady Forte®». По моей задумке, мы подарили изысканный букет супруге владельца гостиничной сети Rocco Forte, в чью честь названы цветы. Но когда настал момент поливать розу шампанским, дама никак не хотела расставаться с букетом. Настолько он ей понравился. Менеджеру по маркетингу пришлось приложить немало усилий, чтобы забрать его буквально на пять минут! Вот так  маленькая деталь может вызвать сильные эмоции.

Сразу видно отличие вашего подхода от классического пиара.

Классический пиар чаще всего ориентирован на традиционные медиа и формирование репутации бренда. В отличие от него, Event Multiplier фокусируется еще на цифровой коммуникации и нетворкинге.

Мы используем самые современные онлайн технологии. Пока это не устоявшаяся концепция с теоретическими основами, а живая, гибкая методика. Как пластилин, который можно вылепить в любую форму.

Событийный пиар в рамках Event Multiplier многофункционален и не привязан ко времени.

Мы можем распространять контент по разным каналам, создавать разнообразные форматы и продумывать их дистрибуцию. Возможности для фантазии здесь практически безграничны, и каждый день приносит новые идеи и решения. Это не классический подход, а постоянно развивающаяся, динамичная стратегия.

Что актуально для вас сейчас? Какие планы строите на будущее? 

Сейчас в фокусе моего внимания Африка и Латинская Америка.

В 2023 году я начала сотрудничество с кенийской компанией United Selection.

Мы применили методологию Event Multiplier уже на двух выставках: IFTF в Голландии и IFTEX в Кении. Сейчас запустили новую кампанию для розы Jumilia, которая празднует 10-летний юбилей.

Я рада, что могу делиться своим опытом и видением цветочного рынка с международной аудиторией. Я не только колумнист авторитетной платформы Thursd, но с этого года и официальный представитель казахского журнала  “Аграрный сектор” в Нидерландах и Бельгии. Казахстан – быстроразвивающийся и стратегически важный регион и недооценивать его значение будет большой ошибкой.

В условиях цифровой экономики моя работа не имеет границ. Весь спектр услуг я могу предложить далеко за пределами одной страны. Особое внимание буду уделять международному сотрудничеству и созданию глобальных проектов. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним, в том числе и в цветочном бизнесе.