Event Multiplier: революционный инструмент для продвижения

Как флорист тщательно подбирает цветы для букета, так и Наташа Миронова, основательница компании Sobolj, умело сочетает современные маркетинговые инструменты, разрабатывая для своих клиентов маршрут к успеху. Мы попросили ее рассказать в чем преимущества и отличия такого подхода от классических PR-кампаний и маркетинговых коммуникаций.

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Наташа, в последний месяц вы часто говорите о том, что компания Sobolj выводит новый флагманский продукт Event Multiplier. 

Да, до недавнего времени компания Sobolj немного стояла в тени. На слуху всегда была наша коммуникационная платформа Flower Experience. А ведь она – один из продуктов компании Sobolj. За десять лет мы провели огромную работу и сделали из Flower Experience узнаваемый бренд, через который мы транслируем наши ценности, идеи, знание рынка, нетворкинг. Но это витрина. А все глубинные процессы происходят внутри, а именно в консалтинговой компании Sobolj. 

  • Чем конкретно занимается компания Sobolj?

В 2024 году уже 30 лет моей деятельности как предпринимателя, маркетолога и PR-специалиста. За это время я накопила огромный опыт, работая на международном цветочном рынке. Сейчас в услуги моей компании Sobolj входят стратегическое планирование, контент-маркетинг, организация и сопровождение самых разных мероприятий, PR-кампании, продвижение в диджитал пространстве.

И сейчас мы объединили весь наш experience (извините за английское слово, но оно лучше всего отражает суть) в наш новый продукт – Event Multiplier.

  • Расскажите  подробнее, что включает в себя  ваш новый продукт Event Multiplier.

Все, что нужно компании, чтобы быть успешной и заметной на рынке в век цифровых технологий:  контент-маркетинг, событийный PR, нетворкинг, социальные сети и продвижение.

Десять лет назад мы начали развивать Flower Experience. Это был  стратегический шаг – сделать не просто сайт, а коммуникационную платформу и инструмент для создания и распространения актуального контента. В то время соцсети еще не рассматривались как бизнес-инструмент. Хотя мы начали с ними экспериментировать с 2015 года. Но все резко изменилось в 2020, когда все оказались изолированы из-за пандемии и работа перешла в онлайн формат. 

Сейчас идеален продуманный баланс между офлайн и онлайн активностями: сайт, соцсети, рассылки, СМИ, публикации на партнерских площадках.  Но именно соцсети ориентированы на креативный и быстрообновляемый контент. А это критически важно наше время, когда информация стала ключевым фактором успеха.

Плюс соцсетей и в эффекте полного включения в происходящее. Можно следить за событиями в режиме реального времени, даже находясь за тысячи километров. И здесь решающую роль играет контент, который предоставляют эксперты, на которых вы подписаны и кому доверяете.

Мы активно управляем 11 соцсетями, включая мои личные аккаунты, страницы Flower Experience и Sobolj. Это позволяет нам всегда быть в эпицентре, оперативно реагировать на новые тренды и эффективно распространять актуальную информацию.

В чем ваше отличие от PR-агентств, коммуникационных платформ или smm-агентств?

Публикации в соцсетях, СМИ, формирование положительного имиджа компании – это только верхушка айсберга, видимая часть нашей работы.

Наш подход более глубокий и комплексный. Мы начинаем с анализа рынка и позиции компании на текущий момент. На этой основе делаем стратегическую, буквально пошаговую, дорожную карту и за руку ведем клиента к обозначенной цели. 

После проведенного аудита мы точно знаем, какие мероприятия будут наиболее эффективными и как лучше всего презентовать компанию и ее продукцию.

Определяем, КАКОЙ контент нужно создавать, КОГДА и КАК его транслировать. 

Поверьте, это огромный труд – понять запрос целевой аудитории клиента, прописать сценарий для каждого сегмента ЦА, а потом отснять фото,  видео и написать тексты. И уже потом все широко опубликовать и донести до заинтересованных лиц. Тут уже включается наш обширный нетворкинг. По электронной почте, на созвонах и личных встречах мы передаем информацию потенциальным партнерам нашего клиента. А часто становимся и катализаторами сотрудничества. Яркий пример –партнерство бельгийского цветочного бутика DO-Flowers, гостиницы Hotel Amigo 5* и французского селекционера роз Meilland.

Стратегия, которую мы предлагаем, рассчитана на игру вдолгую.  Наш контент можно использовать и сразу , и через 2-3 года, а иногда и дольше. Постоянное поддержание интереса к клиенту позволяет более эффективно работать, например, на отраслевых цветочных выставках. Когда на стенд приходят не случайные посетители, а подготовленная аудитория, которая уже знает о продукте из онлайн источников и заинтересована в нем.

Этот подход не только приносит отличные результаты на выставках, но и сокращает физическое присутствие на них. Можно участвовать только в ключевых мероприятиях, а всю остальную работу проводить онлайн.

Для каких событий подходит концепция Event Multiplier?

Event Multiplier – это основа, которую можно адаптировать под любое мероприятие: выставку, день открытых дверей, презентацию новинок, участие в городском фестивале или модном показе.

Повторюсь, лучший результат даст сотрудничество в течении одного-двух лет. Но можно продуктивно отработать и на разовом событии.

Сейчас многие компании стараются делать все самостоятельно. В чем, по вашему мнению, преимущество приглашения стороннего консалтингового и/или пиар-агентства?

В разностороннем опыте, креативности и нетворкинге. Поясню на своем примере. 

Во-первых, мы занимаемся этим уже 30 лет и имеем репутацию на рынке. Часто клиенты нас находят сами или по “сарафанному” радио. Нам очень приятно, что один из наших осенних проектов сложился благодаря партнерам из Thurds

Во-вторых, сотрудничаем со всеми областями, где могут быть востребованы цветы: дизайн интерьеров, свадьбы, бизнес-мероприятия, HoReCa, индустрия моды, музеи и даже храмы. Мы хорошо ориентируемся на рынке и понимаем в какой связке цветы заиграют лучше всего. Для роскошных дорогих орхидей Vanda это был показ известного голландского дизайнера, а для икебаны – интерьерная премия. От таких коллабораций выигрывают все стороны.

В-третьих, это колоссальный объем работы. Мы “обкатали” Event Multiplier в ноябре на крупной цветочной выставке IFTF в Нидерландах вместе с селекционером роз United Selections. И первая реакция от владельца компании  и маркетолога была: “ Мы даже не представляли, сколько это работы!”  Согласитесь, когда вы активно работаете на стенде, то физически не будете успевать делать освещение выставки. Особенно если нет навыка. Мне, например, очень пригождается мой опыт работы с ТВ и медиа. Я моментально выхватываю для репортажей “самое-самое”.

Кстати, как вы относитесь к тому, что ваши репортажи и имиджевые ролики копируют?

Ох, и не только их!  На самом деле, сейчас вы подняли серьезный вопрос. Мы же все замечаем и видим, что наши идеи используются другими. С одной стороны, это признание качества и востребованности нашего материала. И это радует. Однако, существует и негативная сторона: зачастую, беря наш контент, не считают нужным указать источник информации. А ведь это элементарная бизнес-этика.

А если говорить о копировании идей и программ, то мы понимаем, что этого не избежать. Однако, наша уникальность заключается не только в том, ЧТО мы делаем, а КАК и ДЛЯ ЧЕГО мы это делаем. Каждый наш ролик или снимок – элемент большой стратегии, транслирующий смыслы и ценности конкретного клиента. Мы работаем в расчетом на будущее. Часто создаем то, что остается актуальным не только в ближайшие месяцы, но и может быть востребовано через несколько лет. За этим стоят многолетний опыт,  международный нетворкинг и, конечно, креативность. А это скопировать невозможно.

Что бы вы хотели пожелать своим потенциальным клиентам?

Не стесняйтесь передавать нам свои заботы! Пока вы занимаетесь любимым делом — выводите новые сорта, выращиваете великолепные цветы, создаете восхитительные букеты и композиции или организуете крутые мероприятия, мы возьмем на себя продвижение вашего бизнеса. Мы используем весь наш опыт, чтобы поднять ваш бренд на новый уровень и помочь успешно масштабироваться.