– Галина, расскажите, с какими особенностями социальных сетей вам приходится работать, развивая этот канал коммуникации для оптовиков и флористов?
– Всем людям нравятся цветы. Это старая непреложная истина. Наш товар в основном любят глазами. И если для завоевания сердец нашей целевой аудитории мы выставляем цветы в самом лучшем виде на полках магазина, то почему бы не делать то же самое на том ресурсе, где мы общаемся с клиентами в режиме 24/7? Социальные сети – это то место, где мы делимся своими переживаниями, следим за тем, что происходит в мире или у наших друзей, и рассказываем обо всем прекрасном, что происходит рядом с нами.
На своих страницах мы ставим себе задачу стать самым близким и необходимым другом для наших клиентов. Здесь главное – быть искренним и оставаться интересным, это касается и флористов, и оптовиков.
Сейчас, во времена «умных лент», как бы вам ни хотелось, но просто показывать и продавать ваш, без сомнения, самый прекрасный товар вы не сможете. Рассказывать свою историю, давать только полезный и качественный контент – вот главное правило.
Несомненно, позиционирование оптового или розничного бизнеса в социальных сетях и их ведение принципиально различается. Это разные целевые аудитории, и для каждой нужно делать свой вовлекающий контент.
Девушка, которая скроллит утром ленту Instagram в поисках атмосферной флористической мастерской, и собственник интернет-магазина букетов, который ищет надежного поставщика, – это два абсолютно разных персонажа двух абсолютно разных сегментов!
– Что вам в этом отношении дают обучающие мероприятия?
– Они мне дали понять, что не все то золото, что блестит. А что? Мы же тут с вами честный диалог ведем, без купюр, так сказать! (Cмеется)
Безусловно, я не ухожу с пустым блокнотом: были полезные кейсы и захватывающие своим повествованием спикеры. Но совсем немногие сейчас реально делятся личными наработками, тем более в таких узких сегментах. Никто не хочет терять свой хлеб. Для успешной работы необходимо очень хорошо знать потребности своей целевой аудитории, чтобы предлагать что-то действительно работающее.
– Кого бы вы назвали примером, на который хотелось бы равняться?
– Для получения новых знаний в сегменте SMM я всегда использую специализированные блоги, Telegram-каналы, подписываюсь на полезные рассылки. В этом плане моим кумиром я бы назвала команды SMM-planer и Нетологии. Ребята дают максимум реально полезной информации как платно, так и абсолютно бесплатно, в общем доступе. Еще я ярый фанат SMM-щика российского канала ИКЕА: для меня их креативы, скорость реакции и юмор всегда на первом месте!
Примером для меня могут быть специалисты из самых разных областей. Везде нужно подмечать что-то особенное и адаптировать это под свою ЦА. Но важно понимать, что соцсети, как и общество, динамичны. То, что работало у конкурентов или у вас полгода назад, может не выстрелить сейчас. Главное – быть в настоящем, следить за новостями и знать, чем живет ваш клиент сейчас. В общем, всегда быть на волне, а не под ней.
– Какова, по вашему мнению, роль соцсетей для развития цветочной отрасли в целом?
– Уже ни для кого не секрет, что продажи уходят с сайтов прямиком в соцсети. Масса проектов уже работают в Instagram. Для цветов это особенно актуально. Есть мнение, что совсем скоро покупать и продавать букеты будут только через социальные сети. Уже сейчас довольно много аккаунтов в Instagram имеют возможность прикрепить каталог товаров к профилю и совершать продажу.
И хотя конкуренция в флористическом сегменте, безусловно, высока, при грамотном подходе всегда можно найти именно своего клиента.
В соцсетях есть масса инструментов для продвижения. Просто надо жить там вместе со своими клиентами. С помощью прямых трансляций быть в живом диалоге с подписчиками-клиентами, показывать бизнес изнутри, а флористам и флористическим школам делиться знаниями в режиме real time. Соцсети на данный момент – это уникальный инструмент не только для продвижения бренда, но и для общения с аудиторией. Так что пренебрегать ими сегодня – это как пытаться обогнать «Сапсан» на велосипеде.
Беседовала Наташа Миронова
Фото: Елена Метла