Гламелии – исторический ракурс

Мы вновь приглашаем на страницы нашей онлайн-платформы флориста, чье имя стало известным не только благодаря оригинальным и творческим гламелиям, но и основательным подходом ко всему, что она делает. Исторические изыскания о гламелии Светланы Луниной так заинтересовали ценителей правдивой информации, что были включены «Википедией» в описание этого прекрасного букета. На наш взгляд, познавательные факты весьма заинтересуют флористов. И мы предоставляем слово самой Светлане, чтобы она от первого лица рассказала свою историю, связанную с гламелией.

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

«Некоторые вещи и события, окружающие нас, словно бы созданы для того, чтобы подтверждать народную мудрость – “все новое – это хорошо забытое старое”. Никогда не думала, что это правило может быть отнесено к одному из популярных видов работ во флористике, который, на первый взгляд, был придуман совсем недавно в историческом плане.

Зная о гламелиях и работая в этой технике с 1999 года, накопив очень много информации по теме, занимаясь работой по сбору материала для книги гламелий (который потом был переработан в несколько интернет-курсов), я столкнулась с необходимостью докопаться до первоисточников. В конце концов, все приличные книги начинаются с истории вопроса.

2014nov3a_img1

Проблема была только в одном – информации практически нигде не было. Считаные фразы, собранные из нескольких книг, не давали полной картины, кроме того, сведения начинали становиться противоречивыми. Британцы указывали на Констанс Спрай как на первоисточник идеи в начале 20 века. В книге Валли Клетт подразделяла то, что в моем представлении является гламелией, на собственно гламелию и американский букет и относила второй к 30–40 годам XX века. Группа “Лайф 3” в книге свадебной флористики также указывала на начало XX века как на период возникновения этого вида работ. Автор одной из первых современных книг о гламелиях Йони Сеппанен просто отмечал, что во флористике вообще невозможно придумать ничего нового…

Но меня все эти сведения слабо устраивали, потому что букет, о котором мы говорим, а точнее отдельный, самостоятельный вид работ, изобретение которого само по себе – историческое событие, назывался гламелией, а это производное от двух слов – “гладиолус”, из которого делается настоящая, классическая гламелия, и “камелия”, форму которой имитирует букет. Возникал естественный вопрос, зачем было имитировать именно камелии, называть букет именно так в то время, когда пик популярности этих цветов давным-давно миновал (в середине XIX века). Кроме того, в биографии наиболее вероятной кандидатки на авторство этой идеи британки Констанс Спрай – в списке ее очень стоящих идей – гламелий не было. А такое пропустить было невозможно.

Дальнейшие изыскания больше походили на поиски иголки в стоге сена. Перерывались все имеющиеся источники на всех доступных автоматическому переводу языках, помогали многие люди. В результате удалось обнаружить тонкую цепочку преемственности, уходящую в самое начало XIX века. И связывающую гламелии из роз, тогда называющихся мальмезонскими розами, с именем Жозефины Бонапарт. И дальнейшее, уже в середине XIX века, возникновение собственно гламелий.

2014nov3a_img2

Мне не удалось обнаружить оригиналы книг с этой информацией, только цитаты из них. И сами названия типа мальмезонской розы, которые давали направление поиску. На самом же деле я не удивлюсь, если история гламелий уходит своими корнями намного глубже, может быть, в историю Древнего Египта, и необыкновенные украшения из цветов и лепестков, которые мы можем видеть на сохранившихся изображениях, выполнялись по аналогичным образцам.
Поскольку была проделана очень большая работа по поиску и систематизации этого материала, результат я посчитала необходимым сделать общедоступным. В “Википедии” появилась написанная мной статья. Поиск первоисточников все еще продолжается, и буду весьма благодарна за любую информацию по этому вопросу. Мне все еще это очень интересно!»