«Драгоценности царей» в Эрмитаж-Амстердам

Сегодня всемирный день подарков! И у меня для моих читателей есть тоже настоящий подарок. Каждый раз выбирая тему для интервью на нашем проекте, я стараюсь не просто рассказать о каком-то мероприятии или событии. Я ищу нечто выдающееся, но не просто знаковое событие, а нечто более важное, что связывает воедино многие аспекты нашей жизни.

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Эрмитаж-Амстердам

И вот сегодня, отвечая на вопрос почему я выбрала Эрмитаж-Амстердам и выставку «Драгоценности», я могу смело утверждать – она очень ярко показывает историю двух государств и двух царственных семей в неразрывной связи с цветами и драгоценностями.

И поэтому я не ограничилась официальным релизом, а лично посетила выставку. И конечно же в сопровождении опытного эксперта, искусствоведа с русскими корнями – Анны Островской. Готовя это интервью, мы с Анной не смогли не вспомнить удивительную историю появления этого музея в Амстердаме. Но об этом в другой раз.

Эрмитаж-Амстердам


– Анна, как вы оцениваете выставку? И как бы вы кратко отрекомендовали ее нашим читателям?

– Это уникальный выставочный проект, рассказывающий посетителям о несметных богатствах российского императорского двора.  Здесь представлены предметы, потрясающие своей изысканностью, эстетической привлекательностью и будем откровенны – стоимостью. Парадные украшения дам, ордена, табакерки, веера, миниатюры для украшения стола, – все то, что веками потрясало зарубежных гостей, приглашенных в царские дворцы Петербурга и его окрестностей.  Посетители выставки знакомятся с обычаями и традициями характерными для времен правления великих русских цариц Елизаветы и Екатерины Великой, а также императрицы Марии Федоровны, чей портрет кисти Ивана Крамского на рекламных постерах выставки буквально очаровал голландскую публику!   Эта выставка стала настоящей визитной карточкой российской истории.

Эрмитаж-Амстердам

– Какой из экспонатов выставки вы можете назвать своим абсолютным фаворитом и почему?

– Самые интересные и самые потрясающие обьекты, на мой взгляд,– это украшения в виде цветов! Так что моим фаворитом я могу назвать брошь-орхидею конца 19 века, выполненную из золота, серебра, эмали и розовых бриллиантов. Ее для экспозиции выбрал лично Ян Таминиау, ведущий модный дизаинер Нидерландов. Ян, истинный маестро моды – среди его заказчиц всеми  любимая королева Максима – стал одним из послов выставки.

Также на выставке притягивают всеобщее внимание личные предметы русских царей и цариц: подзорная труба Елизаветы, шкатулка Екатерины, и бриллиантовая подвеска в форме якоря, подаренная Петру Первому как память о его визите в Амстердам.

– Почему для очередного грандиозного проекта музея была выбрана эта тема?

– Я часто спрашиваю себя, в чем же секрет такого невероятного успеха Государственного Эрмитажа в Нидерландах? В первую очередь это, конечно, подвижническая деятельность основателей амстердамского филиала,– Михаила Борисовича Пиотровского и Эрнста Вейна, и конечно же сотрудников «материнского» и «дочернего» музеев. Но видимо, им в этом помогали высшие силы, те самые, что в 1816 году соединили две семьи,­ – Романовых и Оранских. В тот год Анна Павловна, дочь императора Павла Первого, стала супругой наследника престола королевства Нидерландов, будущего короля Виллема Второго. Голландцы с огромным почтением относятся к памяти русской королевы Нидерландов, и даже назвали целый город ее именем.

Эрмитаж-Амстердам

– И вот мы подошли к очередному вопросу. В экспозиции выставки есть замечательный портрет Анны Павловны, расскажите, пожалуйста немного подробнее о нем.

– Все кто приходит на выставку, просто очарованы большим портретом Анны Павловны, выполненный в честь инаугурации Виллема Второго в 1840 году. На нем фламандский художник Никейс де Кайзер изобразил Анну Павловну со знаменитой диадемой Романовых, привезенной в Нидерланды из Санкт-Петербурга в качестве приданного будущей королевы. В двадцатом веке прабабушка сегодняшнего короля Нидерландов Виллема-Александра, королева Вильгельмина, заказала в амстердамском ювелирном доме Бонебаккер точную реплику этой диадемы. Вильгельмина очень трепетно относилась к своим российском родственникам, императорской семье Романовых, и чтила память своей бабушки Анны Павловны. Не удивительно, что именно диадема на портрете Анны Павловны стала символом преемственности между двумя семьями. Эта связь ощущается и в наши дни: король Виллем-Александр стал покровителем Амстердамского филиала российского Государственного Эрмитажа еще в свою бытность наследником престола. А диадему, заказанную королевой Вильгельминой, мы видим на официальной фотографии королевы Максимы, сделанной в честь ее сорокалетия в 2011 году знаменитым голландским фотографом Эрвином Олафом.

Эрмитаж-Амстердам

– В завершении интервью расскажите, пожалуйста, о самом особенно экспонате на этой выставке?

– Таким обьектом, несомненно, является букет цветов из золота, серебра, бриллиантов, сапфиров, изумрудов и рубинов наряду с другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Выполненный в 1740 году ювелиром Жеромом Паузье для императрицы Елизаветы Петровны как брошь, в 19 веке он был переделан в объект в стеклянной вазе. Эти цветы размером 14 на 12,5 сантиметров поражают своим великолепием. Четыреста бриллиантов обрамляют драгоценные камни невероятного качества, элемент игры в композицию вносит небольшой рубиновый кабошон, представляющий насекомое, затерявшееся в цветах. Елизавета Петровна часто надевала брошь во время балов, чтобы показать всему окружающему миру богатство, силу и могущество российского императорского двора. Изделие обладает невероятной энергетикой. Ее чувствуют посетители выставки, завороженно смотрящие на этот объект в витрине зала, названного «Галерея Драгоценностей» в честь одноименного зала в Зимнем Дворце,  где он находился с середины 19 века.

Вот такие ответы я получила от Анны, по окончании нашего путешествия в историю двух государств. В нашей экскурсионной группе были и россияне, и голландцы. Зная многих лично, я не удивилась их интересу к мероприятию. Кто-то развивает свой бизнес с российскими партнерами по самым различным направлениям, кто-то  просто поклонник живописи, ювелирных изделий или серьезно увлекается историей моды. У всех разные интересы, но они собрали нас вместе. Выставка продлится до 15 марта 2020 года, но не откладывайте свой визит.

Беседовала Наташа Миронова
Фото: Наташа Миронова и Эрмитаж-Амстердам