Это сейчас стать гидом не просто, а очень просто. Но эта доступность в результате приводит к массе разочарований некачественными услугами псевдоспециалистов. А я основывала свою компанию, имея за плечами не только диплом одного из самых уважаемых в СССР вузов, но и стажировку в «Интуристе» и 4 года работы в «Спутнике». Тогда, чтобы попасть на такую работу, нужно было сперва пройти жесткий отбор. Из 120 человек до конца года дошло 60 человек, а экзамен сдали лишь 10, из которых в «Спутник» попали 7, а с иностранными туристами работали в результате двое. Нас учили референтской работе, в том числе правильному и сбалансированному составлению программ для различных целевых групп из разных стран, и многому другому. Так что в Голландию я приехала не с пустыми руками, а с дипломом и опытом работы. За первые годы я прошла стажировку в таких маститых турорганизациях, как Holland International, Excellent Travel, Via Travel. Это расширило мои возможности. Мы планировали турпрограммы для разного сегмента и снова работали как референты. Только после этой школы я смогла определиться с выбранной дорогой и стала развивать свое самостоятельное направление, сделав ставку на референтскую работу, которую вела уже сама, включая подготовку своей команды гидов, а также сотрудничая с представителями крупных компаний.
С конца 90-х годов нашими клиентами были не только туроператоры, но и ряд крупных компаний и министерств, российских («Лукойл», «Газпром», Министерство здравоохранения, Министерство пенсионного страхования, Посольство РФ) и голландских (Heineken, Phillips и многие другие). Для всех них, помимо турпрограмм, разрабатывались интенсивы, семинары, конференции, форумы и т. д.
В 2007 году произошла логичная трансформация моей первой компании, получившей новое имя Sobolj («Соболь»). Революция технологического уклада, новые интернет-технологии изменили все, в том числе туристический сектор. И теперь, 25 лет спустя, те, с кем я когда-то начинала как с гидами, совершили путешествие на машине времени в уникальное место – ресторан «Гранд Кафе 1-й класс», одно из модных мест Амстердама, которое уже приобрело широкую известность за пределами Европы.
Рассказать о мероприятии я попросила гида, которая все эти годы была для меня идеальным примером профессионала своего дела в этом направлении. Предоставляю слово Елене Ляшенко – историку и гиду из Нидерландов. Я убеждена, что она не просто прониклась атмосферой этого уникального места, но и подарила ему часть своей души.
«Февральская встреча коллег по туристическому бизнесу была организована Наташей Мироновой и состоялась в «Гранд Кафе 1-й класс» на центральном вокзале Амстердама. Приятно спокойно посидеть и поговорить с давно знакомыми людьми, тем более собрались мы в историческом месте. Еще со времен открытия амстердамского вокзала в 1889 году там был зал ожидания для пассажиров 1-го класса.
Вокзал – это особенное пространство, в нем люди перемещаются в разные точки. Люблю рассматривать вокзалы, особое впечатление произвел на меня лондонский Сент-Панкрас – величественная старина, подвергшаяся своевременной удобной модернизации. Вокзал Антверпена 1873 года – местные называют его произведением сумасшедшего пирожника – был реконструирован снаружи и внутри: вся старина сохранена, но перроны и пути организованы удобнее, плюс появилось несколько ярусов с эскалаторами. Из современных мне очень нравятся изысканные формы бельгийского вокзала города Льеж, построенного по проекту известного архитектора Сантьяго Калатравы.
Вокзал Амстердама удобный, логичный, старый со стороны исторического центра и модерновый со стороны залива. Королевство Нидерланды размером с Москву и Московскую область, при этом оснащено хорошей сетью железных дорог и удобными поездами, так что сами голландцы часто встречаются прямо на вокзале, в кафе за чашечкой кофе с яблочным пирогом, а потом расходятся в разные стороны по своим делам.
В «Гранд Кафе 1-й класс», которое находится в здании амстердамского железнодорожного вокзала, я познакомилась с Элвисом».
Продолжение следует.
Наташа Миронова
Фото: Sobolj