Объединяющее прошлое

Прочитано:
Понравилась статья? Поделись в своей соцсети:

Это только кажется, что у каждого народа абсолютно свой, не похожий на другие путь. На самом деле практически все ситуации повторяются в той или иной форме. При всем многообразии стран, климатических условий и других факторов людскими помыслами правят несколько основных инстинктов. А вот результат… Он может быть разным, но и общее непременно будет.

1917: Романовы & Революция

Более восьми месяцев назад в Амстердаме, в филиале Российского Государственного Эрмитажа, открылась выставка «1917: Романовы & Революция». По приглашению нашего проекта эту выставку посетили люди, которые считают важным для будущего уважение к прошлому. Это были дипломаты разного уровня из посольств и представительств разных стран и интеллектуальная элита Голландии. Руководитель нашего проекта, Наташа Миронова, специально пригласила для интервью на нашей онлайн-платформе Лику Смирнову, искусствоведа и знатока российской истории. И благодаря откликам аудитории Наташа и Лика решили провести более серьезный анализ завершившейся выставки и связанных с ней исторических фактов. Так что работа над этим материалом длилась не один месяц. Этой статьей мы открываем цикл публикаций, посвященных истории особого периода в существовании человечества. А расскажут о прошедших веках дошедшие до наших дней предметы – бессловесные, но тем не менее говорящие свидетели истории. Слово Лике Смирновой.

1917: Романовы & Революция

«Осень 2017 года. Россия вспоминает революционные события, произошедшие сто лет назад. Этот период был весьма значимым и для страны, и народа. Он круто изменил судьбы членов царствующего дома Романовых, очень многих аристократических семей, русской интеллигенции, культурной, научной и индустриальной элиты.

Революции не происходят случайно. Много самых различных факторов способствовали созданию той самой обстановки в России, которая стала плодотворной почвой для крушения Империи. Эхо революции, которое звучало долго и сильно, как набат колоколов, мы слышим до сих пор – и в России, и за ее пределами.

1917: Романовы & Революция

Санкт-Петербург к 1900-м годам стал именно таким городом, о котором мечтал Петр Великий, создавая новую столицу России: фешенебельным, роскошным, поражающим всех красотой архитектурных ансамблей, модными магазинами, богатой театральной и культурной жизнью. Многие известные иностранные фирмы стремились сюда, так как это было престижно и очень выгодно. Как пример, известная фирма Zinger с ее впечатляющим зданием главного офиса в центре Невского проспекта. Петербург того времени стоял в одном ряду с Парижем, Берлином, Веной и Лондоном.

Лика Смирнова

Два года назад, уже зная о предстоящей в 2017 году выставке «1917: Романовы & Революция» в Эрмитаже Амстердам, я начала готовиться к новой лекции. В ней я решила рассказать о драгоценностях семейства Романовых конца XIX–начала XX веков, до и после революции.

Уже в XVIII и особенно в XIX веках императорская фамилия славилась уникальным собранием изумительных ювелирных изделий и украшений, в том числе коронационных украшений с жемчугом и драгоценными камнями редкой красоты и качества. Ни одна королевская или аристократическая семья в Европе не могла и мечтать о том, чтобы иметь в своих коллекциях нечто подобное.

Старинные традиции в изготовлении драгоценных украшений и ювелирных изделий в России постоянно развивались, совершенствовались и необычайно обогатились в XIX веке при появлении новых промышленных технологий и большого потока драгоценных камней из Бразилии и Индии. Особенно в эксклюзивных ателье золотых и серебряных дел мастеров и ювелиров при императорском Дворе. Их изделия и слава распространились далеко за пределами России. В качестве яркого примера таких мастеров можно назвать Карла Фаберже.

1917: Романовы & Революция

Еще императрица Елизавета начала собирать впечатляющую коллекцию украшений и ювелирных изделий. Екатерина Великая продолжила это начинание с большим размахом. По происхождению немка, она стала почти русской и полюбила Россию всем сердцем. Екатерина II ценила богатые культурные и исторические традиции России, а также удивительную по мелодичности музыку.

При создании регламента одежды придворных она распорядилась взять за основу традиционный русский национальный костюм. Этот регламент действовал при дворе вплоть до крушения Империи. Сама Екатерина в домашней обстановке с удовольствием носила русскую одежду и украшения вместе с кокошником-тиарой.

русские бриллианты

Мы видим это не только на ее портретах, но и на изображениях разных членов императорской семьи, аристократок и известных представительниц высшего общества того времени. Маленькие тиары, модные в то время, уступили место тиаре, напоминающей кокошник. Он тоже стал неотъемлемым элементом в придворной одежде, особенно при особых официальных событиях, приемах и празднествах. Естественно, они были сделаны известными мастерами из золота, серебра или платины, украшены бриллиантами, богатой золотой вышивкой, жемчугом и другими драгоценными камнями. Конструкция украшений была настолько гибкой, что их можно носить и как ожерелье.

1917: Романовы & Революция

С легкой руки красавиц из русской знати такие невероятно богатые кокошники-тиары быстро проникли в придворные и высшие круги столиц Европы и, как сегодня принято говорить, создали новый тренд в европейской моде. До сих пор можно изредка увидеть на известных больших международных аукционах русские кокошники-тиары. Они украшают головы представительниц различных королевских и аристократических семейств, а также жен миллиардеров в самых торжественных случаях. Кроме того, эти тиары стали изюминками собраний состоятельных коллекционеров».

Продолжение следует.